小鉢
2009年06月09日 | 食
定食に付く小鉢やサイドディッシュ。おいしくてもっと食べさせてくれい!と思うこともしばしば。例えば、おばちゃんが作ってる定食に付くかぼちゃの煮つけとか、ひじき煮や厚揚げ。洋食に付くマカロニサラダ。様々思いつきます。
写真は蒸し鶏で、中華ランチの小鉢の選択肢の一つです。これがおいしいのです。絶妙なやわらかさと味わいの蒸し鶏にネギだれをかけて食べます。もっと食べたい!と思うのですが、小鉢なので少し。。。
そんな小鉢に敬意を表しつつ今日も飯を食うのでした。私も小鉢を見習おう。
写真は蒸し鶏で、中華ランチの小鉢の選択肢の一つです。これがおいしいのです。絶妙なやわらかさと味わいの蒸し鶏にネギだれをかけて食べます。もっと食べたい!と思うのですが、小鉢なので少し。。。
そんな小鉢に敬意を表しつつ今日も飯を食うのでした。私も小鉢を見習おう。