千住の永見を後にして、めずらしくハシゴです。北千住に来たらやはり寄らなければ気が済まない店です。日本で最も有名な居酒屋の一つですね。
扉を空けると満席でした。。。。が、周囲をブラっと1周してから覗いたら奇跡的に入れました。
この店は撮影ご遠慮なので致しません。
言葉だけでこの雰囲気と美味しさが伝わるか・・・私の文章力では無理ですね。
肉とうふ
日本三大煮込みと言われておりますが、そんな大げさなものではなく、ただただ飲兵衛の最良のお酒の摘みです。甘すぎず、辛すぎず、お酒が進みます。とても美味しい。
白子鍋(ミニ)
こういう居酒屋では一人鍋も魅力。プリトロっとした白子に野菜がたっぷり。野菜から出た水分で味噌が溶けていく様がたまりません。美味しかった。
梅割り
コップに金宮焼酎をなみなみ注ぎ、梅エキスを加える名物。口あたり良いので、調子に乗って飲んでいると酔っ払ってしまいます。これが250円で美味しいんだ。
「おおいよッ」「おいきた!」大将、若大将の威勢の良い掛け声を聞きながら美味しくいただきました。
建て替える前の店は知らないのですが、今でも趣があります。
二軒ハシゴしましたが、二軒合わせても普通の飲み代で済みました。
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扉を空けると満席でした。。。。が、周囲をブラっと1周してから覗いたら奇跡的に入れました。
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言葉だけでこの雰囲気と美味しさが伝わるか・・・私の文章力では無理ですね。
肉とうふ
日本三大煮込みと言われておりますが、そんな大げさなものではなく、ただただ飲兵衛の最良のお酒の摘みです。甘すぎず、辛すぎず、お酒が進みます。とても美味しい。
白子鍋(ミニ)
こういう居酒屋では一人鍋も魅力。プリトロっとした白子に野菜がたっぷり。野菜から出た水分で味噌が溶けていく様がたまりません。美味しかった。
梅割り
コップに金宮焼酎をなみなみ注ぎ、梅エキスを加える名物。口あたり良いので、調子に乗って飲んでいると酔っ払ってしまいます。これが250円で美味しいんだ。
「おおいよッ」「おいきた!」大将、若大将の威勢の良い掛け声を聞きながら美味しくいただきました。
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