~★ 10月11日京料理 ★~ | |
「鯛のかぶら蒸し、銀あんかけ」 今日は大きな鯛を鱗から取り、3枚におろして切り身にするところから始めました。 鯛は蒸して、かぶはすり下ろし卵の黄身と混ぜて鯛の上にのせ、さらに蒸す。 あんは昆布のだしで味を調え片栗粉であんを作り鯛の上かける。 後は黒豆とお麩とわさびで飾る | |
「津軽リンゴと鶏ひき肉、万願寺唐辛の煮物」 これは今まで味わった事のない優しい味でした リンゴは皮をむき昆布だしで煮ます。串がさっととおるくらいになったら 鶏ひき肉を一口大に丸めていれさらに煮、 万願寺唐辛を入れ、酒、白醤油、みりん、砂糖で味付けをする。 スープはすばらしい | |
「栗の茶きん饅頭と南瓜」 南瓜は裏ごしをする。栗はゆでて荒くつぶし混ぜ、お砂糖を入れお塩で整える。これを火にかけ(弱火)よく混ぜる。 ラップで茶巾寿司のように丸めて盛る 大きすぎて形が悪いのですが、普通はもっと小さく | |
鯛のあらであら汁を作りました。 味付けはお酒とお塩だけです 今日はこんな感じです 家でも出来そうですよ | |
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私も、昨日は、感動する話を聴いてきました。
ただ、疲れていたのか、帰りに電車を間違えて・・・ドジをやってしまいました。
鯛を買いに丸井にいきました。
悩んだ末、ちょっとがんばって天然物を買ってしまい
ました。養殖だと一匹で980円セールだったのです
が・・・