ダルメシアンのダイちゃん

2002/3/10生 (6才)

お料理教室

2006年06月14日 | お料理
「鮎の一夜干し」

鮎は開いて酒、水、塩を同量と白醤油を少々に5時間漬ける
漬けた後日陰で風通しの良いところに一昼夜干す
塩の濃度を濃くすれば漬ける時間が短縮できます
鮎だけではなく、鯵、鰯、鯖等魚なら何でも良いそうです。
「冬瓜の煮物」

冬瓜を食べよい大きさに切り分け、皮を剥く
鍋に入れ、水は冬瓜がかぶるくらい多めに、昆布(多めに)、酒(水の10分の1)、みりん(さけと同量)、白醤油(少々)入れ煮る
1時間以上煮て味を見ながら白醤油を足す
冬瓜の煮物
丸茄子田楽
「丸茄子田楽」

丸茄子を半分に切り皮にそって
包丁を入れ6等分に切れ目を入れる
天ぷらを揚げる温度でこのまま揚げる
(普通の茄子の場合は輪切りにして揚げる)
田楽味噌(白みそ5:砂糖2)を弱火の火にかけ、水でのばしながら30分練る。
冷蔵庫で保存できる