裏 RjpWiki

Julia ときどき R, Python によるコンピュータプログラム,コンピュータ・サイエンス,統計学

一夜干しの効果

2023年03月16日 | 雑感

今流行の ChatGPT に聞いてみました

----- 質問

一夜干しすると栄養価が増すなんていうけで,水分が抜けるために,重量比で言えばそうなるというだけじゃないのか?
----- お返事
一夜干しによって栄養価が増すという主張は、完全に正確ではありません。一夜干しによって、食材の重量は減少するため、重量比で栄養価が増すと見えるかもしれませんが、それは栄養価が実際に増加していることを意味しません。

ただし、一夜干しによって、食材の保存期間が延びることがあります。また、一夜干しによって、食材中の水分量が減少するため、重量比で栄養素の濃度が高くなる場合があります。たとえば、乾燥したフルーツは、同じ量の生のフルーツよりも糖分が濃縮されているため、より甘く感じることがあります。

しかし、一夜干しによって栄養素の損失も発生する可能性があるため、必ずしも栄養価が増すわけではありません。また、一夜干しによって微生物の増殖が防止されるため、食中毒のリスクが低くなることがあるため、食材の安全性も向上することがあります。

総合的に考えると、一夜干しによって栄養価が増すという主張は、一般的には正確ではありません。ただし、食材の保存期間や風味、食中毒のリスクなどに影響を与える可能性があるため、適切に行われる場合にはメリットがあることもあります。
----- 終わり

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 怪しい広告 | トップ | 算額(その169) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

雑感」カテゴリの最新記事