この連休、まったり過ごしています。
急に、かつて母が作ってくれたマカロニサラダが食べたくなり、作る。
ただ、マヨネーズは手作りにすることに…
ブレンダーにかけると、短時間でできあがる。
レシピを少しアレンジ。
次回の為、レシピを記載しておく事にする。
卵1ケ
レモン果汁小さじ2(酢でも大丈夫)
塩小さじ1/4(1/2から1/4に訂正)
オイル120cc
☆卵の黄身を壊さぬようにして、上から順にいれる。
☆そっと、黄身の上にブレンダーを置き、スイッチON
乳化するまで、ブレンダーはそのまま、
その後、スイッチを切らずに全体を混ぜ合わせる。
レシピは200ccだったところ40%減の120ccで…
このオイルの量で、乳化するかな?大丈夫?と思いつつ、挑戦。
ブレンダー、強者です。お見事…!
オイル少な目マヨネーズは、美味でした。