山葡萄たちは 必死で醗酵の作業に精を出しています。
山葡萄から発生する臭いは ちょっと パンの香り。
味見したいけど、味が素っ気無かったりしたらガッカリ・・・
と思うと 躊躇。
葡萄の皮・種の取り出し時期のタイミングが不明。
放置時間が長いと タンニンが多目の渋めのワインになるとか・・・
とりあえず、2~3日そのままにして、
状況で取り出す事にしよう。
10月21日
皮と種を取り出す。
あるサイトを参考に醗酵を止めるのには 焼酎を加えるとか・・・
アルコール度を何%にするには・・・と、計算した分量を入れなければ
ならないらしいけど、今回は訳わからないし・・・
適当に入れます。
そして、飲み頃はさくらの咲く頃が良いとか・・・
自家製の場合、保存料を入れないから1年以内に
飲んでしまったほうが良いようです。
結局、 山葡萄2kgで 1000ccほどの収穫。
来年の春が楽しみ
今の心配事は ワインを通り越し 気がついたら
ビネガーになってしまっていたら・・・!どうしよう!!
お酢になったらなったで、使い道ありそ~だよね?
ちなみに家のワインビネガー封も開けずにホコリ
かぶってます[E:catface]