boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

STAY HOMEでクッキー

2020-05-03 | 手作り
昨日、クッキー作ろうと思いだったのですが、バターのストックなし。いつも行くスーパーでは完売。
夕食後、別のスーパーへ
で…先程、奮闘してみました備忘録のため
レシピ載せておくことに

1. バター(無塩)とグラニュー糖100g を、白っ      
   ぽくなるまで練り上げる 
    (今回は無塩が売り切れ、有塩のものにする)
  




2.  卵4ケ、卵黄のみを混ぜる。




3.  アーモンドプードル80g
    小麦粉(スーパーバイオレット)320g
    バニラビーンズペースト少々

粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで
混ぜる

4.  ラップに包み直径3cm筒状にする
5.  冷蔵庫に一晩置き、生地を休ませる
6.  包丁で0.7〜0.8cm厚さに切り、オーブン
     170℃に予熱、12分焼く
  






これから、冷蔵庫で一晩…
出来上がりましたら、また…


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウォーキング…海岸まで | トップ | クッキー続き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿