キムがフィリーに帰るというので、キムとキムGFババの3人で、
中毒にも似たインドネシアン・フードを食べるため、
京都祇園にあるビーガン対応のインドネシアン・レストランに行きました。
<上→下:左→右>
●ワシandキム。ワシ:テンペを食す。キム:パッド補修中。
○フライ・テンペとキムのパッド。テンペはスライスして素揚げしたのかな?というくらいのシンプルなもの。 タレは、甘辛、だったかな?
●テンペちぢみ!コレは、いけます。オススメ。ちょっと厚めで、テンペコク有りのちぢみ、という感じ。
○生テンペとスパイス、生野菜(キャベツとか)のスパイシーまぜまぜご飯。レモングラスなど色んなスパイスが効いた激辛ご飯。
●野菜のスパイシー・ピーナッツソース和えandテンペ・フライ、チップス。甘辛。ご飯がすすむ、ので、写真撮るのも忘れかけてました。
○カボチャのココナッツ煮込みスープ。自然な甘みのデザートスープ。
おいしいご飯は幸せ気分になるね。
そういや、業務用スーパーにテンペが169円くらいで売ってたのだけど、最近全くお見かけしません。取り扱い止めたのかな?残念!安くテンぺが入手できたのに!
●スキッパー・キム!このすきっ歯がチャームなのに、歯科矯正して直したいんだとか。このままのが歯磨きも楽よ。
○くすぐってます。ワシひどい顔!
●スポンジボブ・アゲイン!
○ハーフandハーフ!ですね。
あと、最近無職やし、時間あるので料理などに楽しみを見いだそうとしています。
大根がスーパーで98円だったので、切って干して漬けてみました。
ムチャクチャ旨かったので、小振り大根(77円/1本×2)と大根(100円×2)も干している最中です。
漬けダレ材料は、醤油、酢、砂糖少々、タカノツメで、煮きります。味見してね。
ハリハリ大根。おばあちゃんが昔、よく納豆と混ぜてツマミにしてたわ。
vegan miso ramen noodle!!!! yum yum!!!
<2食分くらいの材料>
A:*長ネギ:みじん切り(1/2本)
*しょうが:みじん切り(2かけ)
*にんにく:みじん切り(1かけ)
*赤とうがらし:種取って輪切り(1本)
ごま油:大さじ2
B:*キャベツ:適当に切る(2枚)
*もやし:1/4袋
*ニンジン:千切り(適当)
*しめじ:適当にさく(1/4袋)
*菜っ葉:適当
水:4カップ~。ひたひたくらい?
C:*みそ:大さじ5~6くらい
*すりごま(白):大さじ2
*塩、こしょう少々。
生中華麺2玉
万能ネギ:小口切り(少々)
お好みでラー油など。
ー作り方ー
1)鍋にごま油と(A)を入れ、弱火でじっくり熱する。
いい香りがしてきたら(B)を加えてサっと炒める。
2)1)に水を加え、沸騰したら(C)で味をととのえる。
3)中華麺を茹でて水気を切り、器に盛る。2)を流し入れ、万能ネギを散らし、
好みでラー油やこしょうなどどうそ!
ビーガンだと、外食でラーメンはとても困難!でも、家でも意外と作れちゃう、うれしいレシピです。去年の冬からハマってます。昔食べてたラーメンの記憶が微妙ですが、これはこれでラーメンとして全然イケると個人的に思います。汁、最後の1滴まで余裕で飲めます。
切って炒めて沸騰させるだけやし、超簡単。
せめて、食い物くらいでも、暖まろうじゃござんせんか!!!
(最近、映画「さくらん」を観たり、永井荷風の「夢の女」を読んでました)
中毒にも似たインドネシアン・フードを食べるため、
京都祇園にあるビーガン対応のインドネシアン・レストランに行きました。
<上→下:左→右>
●ワシandキム。ワシ:テンペを食す。キム:パッド補修中。
○フライ・テンペとキムのパッド。テンペはスライスして素揚げしたのかな?というくらいのシンプルなもの。 タレは、甘辛、だったかな?
●テンペちぢみ!コレは、いけます。オススメ。ちょっと厚めで、テンペコク有りのちぢみ、という感じ。
○生テンペとスパイス、生野菜(キャベツとか)のスパイシーまぜまぜご飯。レモングラスなど色んなスパイスが効いた激辛ご飯。
●野菜のスパイシー・ピーナッツソース和えandテンペ・フライ、チップス。甘辛。ご飯がすすむ、ので、写真撮るのも忘れかけてました。
○カボチャのココナッツ煮込みスープ。自然な甘みのデザートスープ。
おいしいご飯は幸せ気分になるね。
そういや、業務用スーパーにテンペが169円くらいで売ってたのだけど、最近全くお見かけしません。取り扱い止めたのかな?残念!安くテンぺが入手できたのに!
●スキッパー・キム!このすきっ歯がチャームなのに、歯科矯正して直したいんだとか。このままのが歯磨きも楽よ。
○くすぐってます。ワシひどい顔!
●スポンジボブ・アゲイン!
○ハーフandハーフ!ですね。
あと、最近無職やし、時間あるので料理などに楽しみを見いだそうとしています。
大根がスーパーで98円だったので、切って干して漬けてみました。
ムチャクチャ旨かったので、小振り大根(77円/1本×2)と大根(100円×2)も干している最中です。
漬けダレ材料は、醤油、酢、砂糖少々、タカノツメで、煮きります。味見してね。
ハリハリ大根。おばあちゃんが昔、よく納豆と混ぜてツマミにしてたわ。
vegan miso ramen noodle!!!! yum yum!!!
<2食分くらいの材料>
A:*長ネギ:みじん切り(1/2本)
*しょうが:みじん切り(2かけ)
*にんにく:みじん切り(1かけ)
*赤とうがらし:種取って輪切り(1本)
ごま油:大さじ2
B:*キャベツ:適当に切る(2枚)
*もやし:1/4袋
*ニンジン:千切り(適当)
*しめじ:適当にさく(1/4袋)
*菜っ葉:適当
水:4カップ~。ひたひたくらい?
C:*みそ:大さじ5~6くらい
*すりごま(白):大さじ2
*塩、こしょう少々。
生中華麺2玉
万能ネギ:小口切り(少々)
お好みでラー油など。
ー作り方ー
1)鍋にごま油と(A)を入れ、弱火でじっくり熱する。
いい香りがしてきたら(B)を加えてサっと炒める。
2)1)に水を加え、沸騰したら(C)で味をととのえる。
3)中華麺を茹でて水気を切り、器に盛る。2)を流し入れ、万能ネギを散らし、
好みでラー油やこしょうなどどうそ!
ビーガンだと、外食でラーメンはとても困難!でも、家でも意外と作れちゃう、うれしいレシピです。去年の冬からハマってます。昔食べてたラーメンの記憶が微妙ですが、これはこれでラーメンとして全然イケると個人的に思います。汁、最後の1滴まで余裕で飲めます。
切って炒めて沸騰させるだけやし、超簡単。
せめて、食い物くらいでも、暖まろうじゃござんせんか!!!
(最近、映画「さくらん」を観たり、永井荷風の「夢の女」を読んでました)