生の大根を厚さ1cmの輪切りにして、焼くだけの料理です。
上に田楽味噌をのせていただきます。
ダッチオーブンのまま食卓に出すと冷めにくいので、
寒い時期にはいいですよ。
ここのところホントに寒いですね。
熱燗が美味しいから、なんとか我慢できてます。
火をとおし過ぎると、芋っぽくなります。
ほどほどに焼くほうが良いようです。
おやぢはよく焼いて、芋っぽいほうが好きだと言っております。
まあ、好き好きですね。
ある日の出来事
もうすぐ28歳になる息子のことを心配して
「あの子、結婚せんのかねー、それとも出来んのかねー」とおやぢに聞くと
「いずれにせよ、一回は結婚して、女房でつらい思いをせんと
真の男にはなれん」と真面目な顔で言ってました。
そんなにつらいのかと少し反省しました。
がしかし、私のお蔭で真の男になれたんよねー、感謝しろよー。