きょうのおつまみ

・料理本には絶対載ってない、ダッチオーブンを使った、超簡単レシピ!(時々更新)
・台所でくりひろげられる夫婦のバトル!

いままで食べたことが無いほど美味しい茹で玉子

2010年10月26日 | エトセトラ

いつも質素な「おやぢの100円弁当」ですが、
今日はなぜか豪華だったので、アップしてみました。
牛飯弁当です。

でも、おやぢの自慢は牛飯ではなく、茹で玉子です。
NHKの「ためしてガッテン」のレシピで作った
いままで食べたことのない、美味しい茹で玉子なのだそうです。

作り方は

玉子の丸っこい方に中身が出ないように少しヒビを入れるか
ハリで穴をあけます。
(なんでそうするのか、長々と説明されましたが、忘れました)

水から茹でてお湯が湧いたら、火を弱くしてグラグラさせないこと。
おやぢ曰く「火を消してもええくらいじゃ」そうです。

約7分茹でたら、すぐに冷水に入れて冷ます。
(なんでそうするのか、トウトウと説明されましたが、忘れました。)

以上で、殻がツルンとむけて、白身がプルプルで
黄身が黒っぽくなってない、
いままで食べたことが無いほど
美味しい茹で玉子が完成するそうです。

で、美味しかったのかって

今回は本当に美味しかったです。
ゼッタイ、美味しかったです。

タイムリーだったので

2010年10月19日 | エトセトラ

本日のおやぢの100円弁当。
栗ご飯だったので、アップしました。
タイムリーでしょ。

ちなみに、栗をむいたのはakusaiです。
卵焼きは「ボクベン」というお弁当の本に影響されて、
パルミジャーノが入っていました。合わない…。


ある日の出来事。

3時のおやつに、この時季ならではのパンプキンプリンを買って帰った時のこと。

一口食べたおやぢの言い草 「これなら、南瓜の煮つけ食った方がええ」

「生クリームがのっとるし、カラメルシロップもついとるし」と反論すると

「生クリームは体に悪い、
カラメルの代わりに醤油でもかけとけ、色は一緒じゃ」と言われました。

「今度、3時のおやつに南瓜の煮物に醤油をブッカケてだしてやろ」と
思ったakusaiでした。


ボクベン
神澤 松樹
ゴマブックス

O脚さんいらっしゃい

2010年10月12日 | エトセトラ

初めにことわっておきます。
女性用となっていますが、私用に買ったのではありません。
おやぢ用です。

O脚は生まれつきだから仕方が無いと諦めていたおやぢですが、
これを使ってやや改善されたようです。

歩くのが楽になったと言ってます。
膝の負担が軽くなったし、靴底が変にチビなくなりました。
歳を取ると、いろいろケアしないといけなくなります。


ある日の出来事

結婚して間もないころ
おやぢのおやぢ、つまり義父が、

「○○(おやぢの名前)の足が真直ぐじゃったら、あんなにO脚じゃなかったら、
もっと身長は高かったはずじゃ」と言ったことがありました。

息子を思う親心がにじみ出てると思いませんか。
その時は「いいお父さんだなー」と思いましたが…。

よーく考えてみると、誉めてるのか、けなしてるのか…。