いつも質素な「おやぢの100円弁当」ですが、
今日はなぜか豪華だったので、アップしてみました。
牛飯弁当です。
でも、おやぢの自慢は牛飯ではなく、茹で玉子です。
NHKの「ためしてガッテン」のレシピで作った
いままで食べたことのない、美味しい茹で玉子なのだそうです。
作り方は
玉子の丸っこい方に中身が出ないように少しヒビを入れるか
ハリで穴をあけます。
(なんでそうするのか、長々と説明されましたが、忘れました)
水から茹でてお湯が湧いたら、火を弱くしてグラグラさせないこと。
おやぢ曰く「火を消してもええくらいじゃ」そうです。
約7分茹でたら、すぐに冷水に入れて冷ます。
(なんでそうするのか、トウトウと説明されましたが、忘れました。)
以上で、殻がツルンとむけて、白身がプルプルで
黄身が黒っぽくなってない、
いままで食べたことが無いほど
美味しい茹で玉子が完成するそうです。
で、美味しかったのかって
今回は本当に美味しかったです。
ゼッタイ、美味しかったです。