きょうのおつまみ

・料理本には絶対載ってない、ダッチオーブンを使った、超簡単レシピ!(時々更新)
・台所でくりひろげられる夫婦のバトル!

今年も一年間ありがとうございました。

2013年12月31日 | エトセトラ

2013年も今日が最後、早かったです。
このブログを読んでくださった方々にとって良い一年だったでしょうか?
拙いブログにおつきあいくださってありがとうございました。

私は、クリスマス前後に引いた風邪が長引き、
風邪を新年に持ち越しになりそうです。
もっと良いものを持ち越したかったなー。

家で一人ベッドに寝ていると、
このまま死んだら変死扱いになって解剖されるんかなー
パンツ新しいのに着替えとこうかーなんて、やや弱気になります。

写真のお酒も当分お預けです。

最後のブログがこんな冴えない内容になってしまいましたが、
来年もぼつぼつ続けて参ります、
また、読んでやってくださいませ。

良い年をお迎えください。




うなる美味しさ、ボア・ブランのビーフシチュー。

2013年12月17日 | お店

今月の26日でお店をいったん閉められるボア・ブランへ
最後のランチをいただきに行きました。

どーしても、石川シェフのビーフシチューが食べたかったので。
家でも食べられるビーフシチューをわざわざフレンチレストランで
食べなくてもいいんじゃないのと思うあなたは、おバカさんです。

フレンチレストランのビーフシチューは家庭でつくるのとは別物です。
肉好きのおやぢは一口食べるごとにうなってました。
美味しさがお皿の上に凝縮されていて、
おおげさに言うと、一口食べるごとに世の中がバラ色に見えてきます。
美味しい料理にはそんな力が有ると思います。

今年の2月に伺ったのが初めてで、
もっと早くに知ってたらなーと思います。

お店の雰囲気、お皿やカップの数々、カトラリー
どれもセンスが良くて、食事を楽しくしてくれました。

この日の店内はクリスマスのしつらいでした。




最後にだされたコーヒーのカップの可愛いらしいこと




短い間でしたけど、美味しいものを沢山食べさせていただきました、
ごちそうさまでした、再開を楽しみにしています。
待ち遠しくて、首が長くなるかも。







今更ですが、高知のお土産

2013年12月13日 | 

11月23・24日で行った高知のお土産。

24日に行った高知のお城の日曜市で買った器です。

日曜市は名前のとおり日曜日に開催される市で、
高知城の近く追手筋と呼ばれる道路沿い1.3Kmの両側に
ずらりと店が並んでいます。
野菜や果物それに漬け物や押し寿司のほか、刃物なども売られていました。

野菜や干物、漬け物と押し寿司など美味しいそうな物を買いました。
売り手のおばあさんのセールストークが楽しくて、
ついつい沢山買ってしまいます。

この陶器を買った店もおばあさんが店番をされていましたが、
息子さんが陶芸家でこの陶器を作っておられるそうで、
話しだしたら止まらない勢いで、この器の素晴らしさを説明されるのでした。
言われる通り、表の白と裏のグラデーションが美しく、
全体の形と薄さが好きだったので2枚買って帰りました。
薄くて、丈夫で、形が美しい器ってなかなかないんですよ。

このお皿を使うたびに、
息子を一所懸命応援するお母さんの姿を思い出して
微笑ましい気持ちになります。
陶芸家の息子さんは 工房あじゃり 大崎裕文さんとおっしゃるそうです。
良い買い物をしました。








イタリアから

2013年12月10日 | ebay

先月のある日、おやぢが
ebayに掲載されている写真をみせつつ
「誕生日プレゼントに、これ欲しいじゃろ」と言った「これ」が
上の写真に写っているモンブランのボールペンです。
心の中で欲しいのは自分じゃろと思いつつ頷いたのでした。

北イタリアから届いた荷物の梱包に使われていた
新聞の広告がゴージャスだったので、
一緒に写真を撮りました。
さすがお金持ちの多い北イタリア!
モンブランより写真右上の時計が良かった…

ebayで落札した荷物のパッキングは
それぞれのお国柄が出ていて面白いです。

包んである新聞や包装紙だったり、パッキングの梱包材だったり、
パッキングの仕方だったり、
やはり、ドイツがらの荷物はきっちりパッキングしてあります。
今回イタリアからのは少々ラフでした。