3日目、台湾最後の夜です。
2日目に行った夜市とは違う夜市にも行ってみたくて、
「海鮮モノを食べるのならここ!」と紹介されていた【遼寧街夜市】へ
西門町からMRTに乗って到着。
200Mくらいの通り両側に屋台がならんでいます。
確かに海鮮屋さんも多く、店頭には氷の上に並んだ海鮮類がぎっしり。
そして、水槽にはワタクシの大好きなカニ
値段を聞いてみると、だいたい600元(1,800円)くらいと。
食べたいーーーと思ったのだけど、
それ以上に気になるのが・・・・やっぱり飲茶
そう、ここの近くには、昨日行った飲茶のお店の2号店もある。
海鮮料理は日本でも美味しいのがいっぱい食べれるけど、飲茶はそーはいかない。種類も少なければ値段も高いっ
やっぱり飲茶に決定
2号店は
【京星港町飲茶】(ちなみに昨日行ったのは吉星港式飲茶)
お店に入ると、ナントっ、入口には待ってる人が溢れかえってるっ。
げぇーーーーっっ、座れないぃーーーーっっ
と思ったけど、ちょうど奥の2人掛けの席があいていたようなので、すぐに案内してもらえた。ラッキ~~~
お待ちの皆様・・・グループの方々でした。
テーブルには、お総菜類が5種類用意されていて、
今回は、「キュウリの漬け物 50元/150円」と、
昨日と同じ「XO醤」
この日は、昨日と違って夕飯1軒目なのでお腹もペコペコ。
がっつり食べれますっ
こちらのBEER(350ml缶) 80元/240円
昨日のお店は大ビンだったけど、同じ系列店でも違うのねー。
屋台の350mlは40元だったから、さすがにビールはお高い・・・。
さて、メニュー見て気になるモノ、とりあえず全部注文
「雙包焼賣皇 90元/270円」
黄色い皮は野菜と魚。緑の野菜皮にはエビとコーン入り。
「エビシューマイ 100元/300円」
「帆立、エビシューマイ 95元/285円」
「ニラ入りシューマイ 95元/285円」
「3色餃子 80元/240円」
何度食べても、やっぱり美味しいねぇ~~~
ここの飲茶で珍しかったのがコレ。
「芝士海鮮蓋 100元/300円」
周りがパイ生地で、中には、エビ、マッシュルーム、セロリなどが入ったホワイトソースが入り、上にチーズが乗って焼かれてます。
グラタン風キッシュみたいなもの・・・かな。
注文してから焼かれるので出てくるまでに25分くらいかかるけど、
これは食べて正解。
中はアツアツ、外はパリパリ。メチャ美味しかったわ~
しかし、こんな洋風っぽいモノも飲茶のひとつとしてあるなんて知らなかった。
前に、香港で飲茶に行ったときも、こんなクリーム系のモノは見たことないし・・・。
珍しい出会いに大満足のワタクシ
さて、まだここでゆっくりしてもよかったのだけど、前の日に行った飲茶のお店で食べたいと思ったモノが、ここにはナイ。
しかし、アレは食べておきたいっっ
となると、やっぱりあっちのお店にも最後行っておかないと、
後悔するの間違いなしっ
ってことで、昨日も行った
【吉星港式飲茶】へ続いてGO~~~。
私がどうしても食べたかったモノ・・・。
「菜片明蝦鬆 380元/1,140円」
中華料理によくあるレタス包み。
エビとセロリなどを卵白を絡めて炒めたもので、シャキシャキレタスに包んで食べます。
おいしいーーーーー
やっぱり食べに来てよかっった~~~~
このレタス包み・・・。
今回の飲茶で一番の高級品でした。
だって、1,000円超えですもの・・・(笑)
いや、台湾で食べたモノの中でも一番かも・・・・。
あと、こちらにもグラタン風の珍しい1品。
奶油烤白菜 130元/390円
海鮮入り白菜クリームグラタン・・・・ってものでしょうか・・・・。
このクリームは1軒目のキッシュ風よりは随分あっさりしているので、これだけ食べていても食べやすい。
最後に麺モノをと、
エビ団子入り米細麺 160元/480円
スープがあっさりしていてホント美味しい。
今回の台湾旅行で食べたこの麺モノは、どこのお店もあっさりスープで、どこのもワタクシ好み
そして、ここでも、またニラ入りシュウマイやエビシューマイを同じく注文し、
もう満腹&大満足ですっ
今回、台湾に来たけど、なんかキーワードは『香港』だったよーな・・・・