Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

豚キムチ

2009-03-31 10:26:48 | パン・ホームベーカリー
別にジャスコの回し者じゃないのだけど、あそこのキムチはおいしいと思う。 浅漬けの和風キムチが好きという人も多いけど、辛さやヤンニョムの多さ、味つけ、どれをとってもジャスコのキムチが好き。 夕べはそのキムチを使って豚キムチを作った。 豚を先に炒めて、軽く下味の塩コショウを振る。 火が通って焦げ目が付き始めてから、豚肉と同量のキムチをどりゃーっと入れて、味を見てから、辛味を和らげる卵を溶きいれて、ぐ . . . 本文を読む

引越しシーズンに思う

2009-03-29 22:25:08 | パン・ホームベーカリー
広島に来てはや1年。 このちっさなピンクのアパートにも慣れて、近所の皆さんとも交流するように なった。 でも昨日、今日、明日と3家族が引越しされてしまった。 香川や岡山といった県外に引越しなので、もうお会いすることもないのかも。 ゆうなと同じ年の子とかも行ってしまったし、私の作ったパンを食べてくれる 奇特な人も去ってしまう。。。かなし~。 我が家も転勤族なので、あと3年ほどしたら引っ越すんで . . . 本文を読む

今日一日掛かりました

2009-03-28 20:06:42 | パン・ホームベーカリー
さて、これはなんでしょう? 正解は、味噌、です。 昨日豆を水に浸して、今日一日かけて味噌を仕込みました。 米麹は味噌と同量、塩はその半分。 2キロの大豆、2キロの麹、1キロ塩です。 出来上がった量は8キロ弱でした。 ほかに、アンチョビも遅くなったけど瓶詰めしました。 みそを作ったのは初めて。 早く熟成されないかなぁ。 夕べは幼稚園のまま友達と一緒に、お好み焼き屋で飲みました~っ。 といって . . . 本文を読む

やっぱりあかんかったです。。。

2009-03-27 10:11:13 | パン・ホームベーカリー
食パン生地にシートを煉り込んだレシピを見つけたので、先日のピザシートの 残りを使って再チャレンジ。。。したのですが。。。 撃沈(T_T) 断面図はこんなんです。 欲張ってハムまで入れちゃったのと、生地にシートが均等に煉りこまれなかった ので、あちゃーな感じになっちゃいました。 私にはシートが使いこなせないよぉ。 水分が少ないシートなので空気はそんなに入らなかったけれど、トーストすると、 . . . 本文を読む

シートの使い方。。。?

2009-03-24 09:09:19 | パン・ホームベーカリー
先日プロフードの特売で手に入れたピザソースシート。ピザソースがゼリー状に なっている。 使ったことはないけれど、こんなときしかチャンスはない! 早速ピザ用の生地を仕込んでみます。 リーンな生地にオリーブオイルをちょっと混ぜれば、ピザ用生地。 ということは、ピザ用生地も結構リーンな生地なんですね。 なにぶん初めてなので、全く手探り。 そういえば、シートの販売されているコーナーでは、分割した後に . . . 本文を読む