広島に来て、ラッキーだったこと。家の近くにプロフーズがあります!
粉はここで買うことが多い。安くはないけど、品揃えがやっぱり豊富です。
プロフーズでパン作りの応援フェア中なので、先日も行ってきました。
そして、発見してしまった。
ソレドォル。
フランスパン専用粉で、水分量が多くても取り扱いがし易く、クープが開きやすい
とか、いろんなブログで紹介されている粉です。
値段は普通に売っている . . . 本文を読む
フランスパンで全粒粉の入っているのってあるのだろうか。
ライ麦の入っているカンパーニュなら知ってるけど。
友達が遊びに来るので、おみやに作ってみた。
手持ちの粉はハルユタカブレンド。たぶんフランスパンにするにはグルテンが
多すぎるので、全粒粉と薄力粉を3割近く入れてみた。
この割合が正しいのかは?だけど、とりあえず。
最近使っている粉は国産が多い。今回も100%国産。
全粒粉の入った生地は . . . 本文を読む
とくれば、呉市です!
広島市から1時間半ほどで行けますが、今まで行ったことなかった。
ダンナと子供たちといざ行かん!
ゆうなは最初の大和の模型には見入っていたけれど、20分もしないうちに
見飽きてきたよう。やっちゃんも分からない様子で、いろんな船の模型や、
体験型の展示物以外はまるで興味なかったようです。
もっと男の子だから喜ぶかと思ったけど、普段遊んでいるおもちゃと比べると
大きすぎたみ . . . 本文を読む
うちのダンナはマヨラー。(^・^)
何でもマヨネーズをつける。
ハム、ハンバーグ、サラダ、ゆで卵、揚げ物、ピザなんかもマヨ味。
マヨ好きの彼にとって、マヨ切れはあってはならない。
ところが!
今晩、問題が発生した。
そう、唐揚げに付けるマヨネーズが底を付いてしまったのだ。
狂った彼をなだめるため、私は初マヨ作り。
電動のミキサーを使って黄身を崩し、味付けをした後油を少しずつ注ぐ。
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おうちにゆうなのお友達がきたので、ピザを焼きました。
できたものからみんなで食べちゃったので、写真がないのが残念。
ブラックオリーブのパスタソースを煮詰め、炒めたセロリと玉ねぎを
加えました。具はピーマン、玉ねぎ、ベーコンやソーセージ、きのこの
ベーシックなものでしたが、みんなおいしいおいしいと食べてくれました。
みんな、私もパンを作るーって言ってました。あんまり盛り上がったので、
明日にで . . . 本文を読む