Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
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哀れなり

2008-10-31 13:42:49 | パン・ホームベーカリー
先日の続き。 ま、タイトルどおりですが。。。 いつも焼く食パンの量より少なかったので、悩んだ末に手持ちのパウンド型(見た感じでは1斤分ぐらい)のものと、すごく小さい型(生地が50gぐらいしか入らない)にいれて2次発酵をしました。 型の100%を越えたあたりで予熱を開始、200度で30分焼きました。 途中で小さいほうはもちろん取り出します。 釜伸びもほとんどせず、生地の2倍強のかさのずっしりし . . . 本文を読む

シナモンクリームロール

2008-10-30 13:18:44 | パン・ホームベーカリー
昨日、米から作った酵母を使ってパンを仕込んだ。 元種を小麦粉と水、塩、砂糖を使って中種を仕込みます。 合わせてみて、結構水が多いのに驚いた。水と小麦が2対3だ。本当に大丈夫? 菜ばしで混ぜてもホットケーキの生地のよう。 これにラップをして、夜になるのを待った。 その間に、シナモンロールを作ろう。 初めてのレシピ。「パンの教科書」という本を借りたときにメモをしておいたコーヒーロールのアレンジ。 . . . 本文を読む

種(酵母)の様子

2008-10-26 10:44:26 | パン・ホームベーカリー
今日も昨日、一昨日に引き続き種を作っています。 毎日全粒粉と水を足していきます。 今日当たりぶくぶくが見られるといいんだけどなぁ。 玄米のほうは種継ぎ中。 あと何日かしたら、パンを作ります。 今日はダンナはのんびりイカ釣り。 何でも昼間でも釣れるスポットがあるらしい。 釣れたら今日はイカ刺しとフライと煮物。 釣れなかったら。。。なんにしようかなぁ。 ゆうにゃとやっちゃんは2人でトトロを . . . 本文を読む

イモイモパンとウィンナーロール

2008-10-24 23:17:08 | パン・ホームベーカリー
今日は娘が幼稚園に行っている間にパンを2種作った。 ひとつは甘めの生地に紫芋のパウダーを練りこんだ中に芋の甘納豆を入れた、 命名 イモイモパン (命名するほどもない?) もうひとつはミルクたっぷりの生地でウィンナーを包んだ、 ウィンナーロール 二つを4時間で仕込むのにちょっと無理があって、出来上がりにはちょっと 満足していない。やっぱり今度はもう少し余裕のあるときにしようかなぁ。 娘は、ウ . . . 本文を読む

はじめまして

2008-10-22 16:18:00 | パン・ホームベーカリー
こんにちは。ぷにばらと申します。 2児の母です。広島に住んでます。 先週から玄米と小麦で酵母を育てています。 玄米はもう酒そのもののにおいがしているので早くも完成?と思って小麦に混ぜ込んでみました。 小麦は、完全粉という臼引きの粉があったのでそれを使って2,3日発酵させ、今は普通の国産小麦粉と合わせて野菜室で眠っています。 ちょっと早いと思ったのですが、ためしにビンから袋に入れ替えるときに残 . . . 本文を読む