週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

蕎麦打ち・・・(7/4)

2015年07月04日 |  (蕎麦打ち)
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【温湿度】
温度:26℃ / 湿度:75%
 
【そば粉】
生産地:   (倉科製粉所)
二八(内) / 400g(そば粉) + 100g(つなぎ) / 加水率:48%(24g)

【水回し】
 
【水回し】 (1回目 加水後の水回し完了)
 
 【水回し】 (2回目 加水後の水回し完了)
 
 【練り】 (まとめ 完了)

 
【菊練り】
 
 
【へそだし(くくり)】
 
 
(水回し 完了)
 
 
【地延し】
 
 
【丸出し】
 
 
 【丸出し】 (完了)
  出来上がりの直径に注意。
 
 【四つ出し】
 
 
【四つ出し】 (完了)
 出来上がりの対角線長さに注意。
 
 【肉分け】
 
【本延し】 (完了)
 
 【たたみ】
 
 
 
 
【切り】
今回は、25本/一人前。
 
 
【茹で】
今回は、およそ75秒。
 
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