☆ベーグルBaby☆

ベーグル大好き主婦のベーグルレポがメインです☆ベーグル以外にも美味しい物を紹介します☆

Boulangerie KENの大好きフレーバー♪

2007年09月30日 | Boulangerie KEN

我が家からはちょっと遠くて買いに行くのが大変なのですが凄く大好きで
もう何回も通ってるパン屋さんBoulangerie KENさん
今日はこの前購入した大好きなフレーバーを紹介しようとおもいます
         アボガドチリビーンズ
      
アボガド生地って珍しくてKENさんでしか売ってないような・・・
だからKENさんに行くとつい買いたくなっちゃうんです

ほんのりグリーン色した生地にトップに付いてるチーズが美味しそう
カットするとチーズの姿がチーズがとろけた方が美味しいからしっかり中
まで温まるようにじ~っくり焼き戻しました

生地はほんのり甘味があってアボガドの風味もほんのり感じられます食感も
もっちりしてるししっとり感が他のベーグルよりもあるような気がします
アボガド生地はやっぱり美味しくて好き~
      
中には辛味がしっかりきいてるチリビーンズがたっぷりチリパウダー(?)
も結構沢山入ってるから食べた瞬間「辛い」って思うんだけどチーズ
一緒に沢山巻き込まれてるからチーズが辛味を抑えてくれて食べやすい
辛味が更にアボガド生地の甘味をひき立ててくれて食べてるとだんだん癖に
なる味わいなんです
          ずんだベーグル
      
ずんだ大好きだからこれもかなりお気に入りなんです
ずんだバトンもあるけど私はずんだベーグルの方が好きかな

ぷっくり膨らんでいてKENさんにしては珍しい感じ結構しっかり焼き色
が付いています

プレーン生地に枝豆がゴロゴロっと練り込まれていてちょっと生地自体から
甘味が感じられます枝豆は食べてるとほの香に感じる程度なんだけど
たまに感じる枝豆の味が美味しくて好き
      
中には沢山の練乳クリームチーズが入ってます今回のは特に多くて
うれしくなっちゃったこの練乳クリチがミルキーな甘味で凄く美味しいし
枝豆生地との組み合わせも抜群なんです
そして生地もモッチリしててクラストが凄くバリバリとっても美味しかった
             雑穀ベーグル
             
名前からしてシンプルなべーグルかと思うけどこれが食べてビックリなんです
上にはオートミールが沢山トッピングされています

このベーグルも成形がとっても特徴ありますよね焼き戻すと上のオートミール
カリカリになって凄く食感が良いんです

生地は雑穀がたっぷり入ってるのにしっとりモッチリしていてプチプチっ
食感が凄く楽しくてクセになるぅ~香ばしい風味も最高

        
中にはラム酒漬けされたレーズンと大きなオレンジピールクリーム
チーズ
と共に沢山巻き込まれているんです色が茶色くなるほどしっかりラム
酒漬けされたフルーツの濃厚な甘味とクリチが一緒になるとコクのある豪華な
味わいになってめっちゃ美味しくて何回食べても大好き
雑穀ベーグル毎回買いたい位お気に入りフレーバーです
         モーン胡桃ベーグル
      
これはsora.mamaちゃんから頂いたものですがお気に入りで自分でも何度も
リピしてるフレーバーなのです

豪快に加わったヒネリにボコボコっと見えてる胡桃、トッピングのケシの実
がとっても美味しそうなBAGEL
     
KENさんの胡桃生地ってすごく美味しくて大好きなんです
胡桃の甘味とコリコリって食感がとっても良いし胡桃生地だけでも満足出来
ちゃうくらい美味しいそこにたっぷりのモーンペーストが巻き込まれている
から最高ですこのモーンペーストが凄く甘味が強くて独特の香りがクセに
なる味なの胡桃生地にモーンの組み合わせはほんと美味しくて何度でも
食べたくなっちゃうベーグルなのです

KENさんのべーグルはフレーバーが豊富で食べたいベーグルが沢山あるから
いつも何を買おうか凄く悩んでしまいます今回レポしてないBAGELでも
大好きでまた食べたいフレーバーは沢山あるので今度はまた違うお気に入り
フレーバーを買って食べなくちゃ


美味しいお土産♪@かおりんさん

2007年09月29日 | パン

来週から10月に入りいよいよ本格的に芋・栗・南瓜の季節がやってきますね
南瓜好きな私としては南瓜物が増えるのが凄く嬉しい今日はららぽーとデート
の時にかおりんさんからいただいた南瓜パン3種類を紹介したいと思います
お店の名前はパン工房ふらんす天然酵母を使用したパンを販売して
いてお店も水・金・土の週3日しか営業していないとか自分ではなかなか買い
に行けないお店だからとっても有りがたいです
               南瓜パン
       
ころんと小さくて可愛らしい形の丸パン袋を開けると南瓜の香りがふわ~っと
感じられて南瓜好きとしてはテンションが上ってしまいます

かおりんさんのレポによると砂糖もお塩も使われていないそうで甘味が
とっても控え目だけどふんわり南瓜の味が感じられて嬉しい
クラストはサクサクっとしていてクラムは水分を含んでる感じのモッチリ感
シンプルでとっても美味しい南瓜パンでした
         南瓜シナモンロール
       
グルグルっとシナモンがたっぷり巻き込まれてるのが凄く嬉しい

生地は南瓜パンと同じ物が使われていてモッチリで美味しいし、更に凄いの
が巻き込まれてるシナモンなんです
何か香ばしい風味がするシナモンだなぁって思ったら、なんとシナモン麦焦
がし
が混ぜてあるとかこれも甘さが超控え目なんだけど香ばしい風味の
シナモンフィリンがモッチリ南瓜生地ととっても相性が良くて美味しいの
中心部分が特にシナモンがたっぷりでモチモチ感も強くて最高でした
             南瓜のパイ
       
パイって名前ながら見た目が普通のパイとはちょっと違います
バター、牛乳、玉子が使われていなくて代わりに少量の菜種油使用だそうです
ヘルシーな南瓜パイだなんて嬉し過ぎ

生地には全粒粉玄米粉も入ってるそうでザクザクプチプチっとした食感
でパイ生地って感じがあまりしません全粒粉と玄米粉の香ばしい風味がとって
もヘルシーな感じで嬉しい
具の南瓜も味付けがされていないそうで、ただ蒸かして潰しただけみたいなの
ですが凄く甘味があって南瓜の味が濃いの!!しかも超ホクホクしてて驚き
なんでも九州からお取り寄せしてる「雪化粧」って品種の南瓜を使用している
とか美味しい南瓜をこだわって使っているからこそ美味しい南瓜パンが作れ
るんでしょうね
そして材料にこだわっているかおりんさんの手作りベーグル
 南瓜でプルーンとカマンベールチーズ

自家製ルヴァン酵母・春よこい・はまなす・蜂蜜・オーストラリア産ピュアソルト
カルフォルニアプルーン・オーストラリア産カマンベールチーズ・県内産南瓜
      
ルヴァン酵母って酸味がちょっとあるそうで、確かにちょっと酸味のある香りが
します。でもこれはそんなに酸味が強くなくて、南瓜の甘味と酸味がとっても
バランス良くて食べやすいクラストは薄めでパリっとしていて南瓜効果で?
生地はモッチリですレーズン&チーズと同じ感じでプルーンカマンベール
の組み合わせは甘しょっぱい味わいでと~っても美味しい
   カレーでチーズとフライドオニオン

自家製ルヴァン酵母・春よこい・はまなす・キビ砂糖・オーストラリア産ピュア
ソルト・カレー粉・フライドオニオン・国産モッツァレラチーズ使用
  (中の様子を撮った写真が消えてしまいましたごめんなさい
こちらはカレーの香りで酵母の味が消えて酸味が全く感じられませんでした
チーズが表面に乗ってるからバリバリ感があって生地はムッチリ弾力があり
ます中には沢山のフライドオニオンに絡んだモッツァレラが凄く美味しくて
最高フライドオニオンって玉ねぎの甘味が強く感じられるから大好き
       きな粉で黒ゴマと大納言

自家製ルヴァン酵母・春よ恋・はまなす・キビ砂糖・オーストラリア産ピュアソルト
北海道大豆きな粉・国産黒ゴマ&甘納豆使用

       
クラストがサクサクバリバリっとして他のフレーバーより皮の存在感が強い
です生地にきな粉が練り込まれてるからきな粉の香りで酵母の酸味は中和
されていますモッチリしてるし黒胡麻のぷちぷちって食感がアクセントになっ
ていて良い仕事してます甘納豆も柔らかくて餡子みたいで美味しい
      蜂蜜と胡桃とチーズのパン

上からたっぷりのパルメザンチーズ蜂蜜が掛ってるから表面&裏が蜂蜜で
ツヤツヤっとしてます
     
ムギュムギュっと噛み応えある生地には国産胡桃がたっぷり入っていて胡桃
の食感と香ばしさがとっても美味しい使われてる蜂蜜も厚木産野の花の蜂蜜
だそうで甘味が強い蜂蜜でルヴァン酵母の酸味とのバランスが凄く良くてとっても
美味しいです上に掛ってるパルメザンチーズと蜂蜜の組み合わせも甘しょっぱ
い味わいで「ゴルゴンゾーラ&蜂蜜」みたいな感じ美味しいんですチーズと蜂蜜
って相性良いから大好き

かおりんさん沢山の美味しい物をありがとうご馳走さまでした
残りのフレーバーも大事に頂きますね


モトヤでパンケーキ2連続☆☆

2007年09月28日 | パンケーキ

なんと二日連続モトヤパンケーキリストランテへ行ってきました
モトヤのパンケーキ大好きだから嬉しいご一緒してくれたみなさんありがとう

まずはあっこちゃんと初めましてのちょこちゃんとのデートにて
ちょこちゃんはとっても喋りやすくて優しい女の子って感じはじめましてだった
けどすぐに打ち解けることが出来た気がします是非今度は鎌倉デートしてね

元町がセール中で平日なのに凄い人が沢山集まっててお店もかなり混んでま
した考える時間は沢山あったのに何を注文しようか凄く悩む悩む
          チーズオムレツ
      
モトヤに来たらこれは外せませんこれだけは迷わずに決定
オムレツが大きいから3人で分けても満足感があります

半熟とろとろ~のオムレツにとろけるチーズがめっちゃ美味しい
何回食べてもやっぱり美味しくて大好き
     

チーズオムレツに付いてくるパンケーキふんわりモッチリで熱々の焼き立
てが嬉しいやっぱりモトヤのパンケーキは美味しくて大好きだーバター
の塩気とパンケーキに染み込んだメイプルシロップの甘味がたまりません
         アボガドの和風サラダ
       

サラダを何にするか決められず迷って店員さんのおススメを注文(笑)
たっぷりのレタスにワサビ醤油?で味付けされた角切りのクリームチーズ
アボガドがたっぷり乗っていますワサビ風味のドレッシングとクリチ&
アボガドが凄くマッチしていてサッパリ味で美味しいお豆にパンケーキで
出来たクルトンが乗ってるのもかなりポイント高かったです♪
そして一番悩んだスイーツ系パンケーキは・・・・
      キャラメルバナナパンケーキ
      
パンケーキ3枚の上にた~っぷりのソフトクリームが乗って登場です
ソフトクリームの上にはシナモンパウダーが軽くふってあるんですよ

一緒に運ばれてくるキャラメリゼバナナキャラメルソース
     
ソフトクリームだから溶けるのが早くてパンケーキに染み込むのも早い
食べると温かいパンケーキの中から冷たいソフトクリームがジュワ~っと
出てきてめちゃくちゃ美味しいのキャラメルソースもほんのり苦味がきいて
いて甘過ぎずサッパリしてるのバナナも分厚くて食べ応えあって美味しいし
苦味のあるキャラメルと甘いソフトクリーム&バナナは最高です

そして今日は仲良しのお友達と4人でお店には11時30分くらいに到着
したのに昨日より凄く混んでいてすでに5組以上が待っていました
テラス席だったらわりと早く席に着けるそうでちょっと暑かったけどテラス席に。
今日は今月のおススメメニューからオーダーしました
  チョリソーとグリル野菜のオムレツサルサソースがけ
      
4人だからこのオムレツを2つ注文して2人づつで半分個して食べました
大きなオムレツの上からとろ~っとサルサソースがかかっています
付け合わせはチーズオムレツと同じでお豆入りのレタスサラダとベイクドポテト

これもチーズオムレツと一緒で周りはプルッと弾力があって中がとろとろ半熟
中にはチョリソーとズッキーニ、オニオンなどが入って具沢山
サルサソース最初はちょっと辛いかなって思ったけどとろとろ半熟のオムレツ
と一緒に食べると辛さが中和されて美味しいお野菜もとれるしピリッとした
辛味が食欲を増進させてこれは注文して正解だったかも
洋梨とブドウのコンポート赤ワインソース&バニラアイス
       
凄いデコレーションがめっちゃ綺麗で可愛らしいこれはちょっと4等分
するのは難しそうでもちゃんとみんなでシュアしていただきましたよ

2枚のパンケーキで生クリームバニラアイス、赤ワインでコンポートされた
洋ナシ葡萄がサンドされています上からはジュレっぽい感じの赤ワイン
ソースと砕かれたピスタチオがのっていて赤ワインソースがキラキラっとして
綺麗なのぉパンケーキは表面がカリカリっとしっかり焼かれていて中はふん
わりして美味しい洋ナシはコンポートされてるわりにはちょっと硬めだった
かな。赤ワインソースは甘さ控え目で葡萄ジャムみたいな味
       ダブルチョコパンケーキ
     
これは定番メニューからチョイス何度もモトヤ行ってるけど初めて食べる
パンケーキココア(チョコ)生地のパンケーキの上にチョコレートアイス
バニラアイス、生クリームが乗っていてココアパウダーとスライスアーモンドが
トッピングソースはカスタードとチョコソースの2種類

テラス席だから暑くてアイスも溶けるのが早い慌てて食べたから味をあまり
覚えてないんだけどココア生地のパンケーキは甘くなくてチョコアイスもチョコ
ソースも甘さ控え目だから全然甘ったるくなくサッパリビターなチョコ味に
カスタードの甘味が際立って美味しいスライスアーモンドもカリカリっと食感の
アクセントになっていてGood
この二日でモトヤのパンケーキを色々味わう事が出来て幸せでした
お土産も沢山頂いちゃってみんなありがとうねまたみんなで遊ぼうね
そして来月のおススメメニューも気になるしまたモトヤ行きたいな


はじめまして@mama's hands

2007年09月27日 | ベーグル

大好きなお友達から送ってもらった初めてのお店mama's hands
早速食べてみました初めて食べるお店のベーグルってわくわくしちゃいます
mama's handsさんは2タイプのベーグルがあって18時間じっくり熟成発酵の
熟成タイプべーグルと、ソフトでモッチリ薄めの皮が特徴のN.Yスタイル
に分かれるみたいですまずはN.Yスタイルタイプから
         チョコレートチョコレート
       
真っ黒な姿が魅力チョコレートチョコレートって名前もなんか特徴的
◎(輪っか)じゃなく結び成形なのも珍しい

カットすると黒い生地にチョコの姿が沢山見えます
中までしっかり温まるように、じっくり焼き戻して食べました

食べると確かに皮が薄いんだけどクラストがバリっとしていてなかなか食感が
良いですクラムはすごく歯切れが良くてモチモチ感はあまりないんだけど
成形の効果かヒキがあってなかなか良い感じの食感です
          
チョコもこんなにた~っぷり入っています甘くないココア生地だからバランスが
良くてとっても美味しいそしてちょっと洋酒の様な風味を感じたけど・・・・
気のせいかな薄いクラストも生地の食感も結構好きな感じでチョコたっぷり
が嬉しかったです
         はりもぐらちゃん
             
前にひなまりちゃんが「ごまちゃん」ってベーグルをレポしてて面白いって
思ってたらはりもぐらちゃんも居たのね

生地はチョコレートチョコレートと同じくブラックココア入りの生地みたいです
ごまちゃんにトゲトゲが加わっただけみたいだけどちょっと愛嬌があって
ずっと見てると可愛らしく思えちゃう

       
クラストは薄くてあまり存在感がないんだけどトゲトゲ部分はカリカリっとして
いてその食感が嬉しいココア生地はモチモチ感はないんだけどムギュッ
していますビターなココア生地には甘くに煮付けられた輪切りのさつま芋
が顔部分に1つお尻側に2つ入っていました生地がビターだからさつま芋の
甘味が引き立ってとっても美味しいさつま芋もたっぷり入ってるし結構食べ応え
あるはりもぐらちゃんでした
次は熟成タイプのベーグルから
   雑穀5グレインたっぷりモッツァレラ
       
これこれこの繋ぎ目部分がめっちゃ細い特徴のある成形が見たかったん
です雑穀とモッツァレラの組み合わせも嬉しい

モッツァレラチーズは上にかかっているだけみたいですが穴まで塞がる
ほどたっぷりなのは嬉しいなぁ

焼き戻したら穴にたまったチーズがとろ~となってチーズの油分が染み込んで
中心付近はモッチリ感が増してていて美味しいクラストの食感はチーズで
覆われてるかわ分からないけどチーズがバリバリっとして香ばしいです
      
クラムはやや歯に付くようなネチョッとした感じがあるんだけど凄い弾力で
食べ応えありヒキは全然感じられなかったけど結構好きな食感
雑穀プチプチっとしてて胡麻の香ばしさがかなり効いてます
mama's handsのベーグルはモチモチ感とかヒキとかはあまり感じられない
けど粉の味がしっかり感じられて美味しいなぁって思いました
今度はプレーン生地のフレーバーを食べてみたいな


美味しいメグちゃんBAGEL@ホシノ編

2007年09月26日 | 手作り物

メグちゃんから送ってもらった手作りベーグル今回はホシノ酵母使用
BAGEL3種類をレポしたいと思います(前回のレポはこちら
           黒ごま甘納豆
      
メグちゃん初のホシノベーグルがこれ初めてだけどプレーン生地じゃない
物に挑戦しちゃうのがさすが

イーストベーグルと変わらないプックリ綺麗な形のベーグルに焼き上って
いますとても初めてとは思えないくらい上手でさすがメグちゃん
         
この繋ぎ目部分バリバリっとして食感が凄く好きなんです

            
食べると凄いクラストがバリバリ少量イーストよりもクラストに厚みがあって
バリバリしてる気がしますクラムもモッチリしてるしヒキがあるのぉ
しかも生地にたっぷり入ってる黒胡麻がプチプチっとした食感と香ばしさを
与えてくれてクリチと一緒に入ってる甘納豆と凄く相性が良いんです
メグちゃんはホシノでもベーグル上手に焼けてて凄いなぁ
          マルチシリアルハニー
               
これは初挑戦のマルチシリアル生地だそうですメグちゃんの初挑戦物を
最初に食べさせてもらえるのって光栄だわぁ

マルチシリアルのゴツゴツっとして表面がとっても魅力的

中には初めて食べるフィールハニークリームチーズがグルッと綺麗
に巻き込まれています
    
焼き戻して食べるとクラストがバリっとなって感激~
クラムもしっとり感があってもっちりマルチシリアルって雑穀のプチプチ
っとした食感があって独特の甘い風味があるから大好きマルチシリアルと
相性の良い蜂蜜・フィールハニークリチを具として合わせちゃう発想は
本当に感心しちゃったフィールハニーは優しい甘味でクリチの水分を吸って
柔らかくなりクリチと一体化してるのフィリングが甘過ぎないから生地の味を
邪魔してなくマルチシリアルの美味しさをしっかり味わう事が出来て大満足
この組み合わせめっちゃ美味しくて大好き
          Bacon Cheese Sauce
       
メグちゃんに食べたいフレーバーは?って聞かれて迷わずリクエストしたのが
このベーグルレポで見て凄く美味しそうで食べたみたかったんです

結び成形ってメグちゃんの手作りでは初めて食べるかもラップを外すと
チーズの良い香りがして食欲を刺激されちゃいます

     
コーンミール入りの生地はプチプチ食があるのに凄くもっちりしていてちょっと
ネッチョリ感も更にベーコンが巻き込まれているからベーコンの旨味が生地
に染み込んでめちゃくちゃ美味しいのぉ

上にはメグちゃん特製チーズソースがたっぷり
このチーズソースがとっても滑らかでしかも濃厚で超美味しいバジルも入っ
てるから香りが凄く良くて上品な味わいベーコンの旨味が染み込んだコーン
ミール入りモッチリ生地と濃厚チーズソースを一緒に食べるともう「美味い
って叫びたくなる程めっちゃ美味しいこんなに美味しくて豪華なお食事系
ベーグル初めて食べました
最後酵母使用のスコーン2種類
       キャロットマンゴー

これは白神こだま酵母使用のスコーンだそうです
焼き戻して食べると周りはザックリになって中の生地は詰まってるんだけど
ホロっと感もあって食感が凄く良い感じ人参の身も生地にたっぷり入ってて
ほんのり人参の味がします人参の臭みとかがないしドライマンゴーの甘酸っ
ぱさとチョコの甘味がバランス良よくって凄く美味しい
メグちゃんのスコーンってヘルシーな感じがして嬉しいなぁ
        ほんのりスコーン

こちらは初のホシノスコーンだそうです
マルチシリアルが生地にちょっと混ぜてあるそうで食べるとほんのりマルチ
シリアルの風味がします生地はしっとりふんわりしていて雑穀の食感が
楽しい甘さはかなり控え目だけどさつま芋も入れているからさつま芋の甘味
があるし上に乗ってるメイプルシュガーが飴みたいにカリカリ食感と甘さを
プラスしてくれてとっても全体の味のバランスが良いんです
マルチシリアルもメイプルも”ほんのり”感じられるくらい控え目なんだけど優しい
味わいで凄く美味しいんです食べててヘルシー感があるのが嬉しい

メグちゃんの手作りもこれで終わり・・・凄くすごく美味しくて大満足でした
メグちゃん美味しい手作りをご馳走さまでした


絶品タルティーヌが一杯@パンデュース

2007年09月25日 | パン

ゆきちゃんから送ってもらった関西の大好きなパン屋さん『パンデュース
ゆきちゃんが私の大好きなタルティーヌを沢山送ってくれたのでレポしたいと
思います
      ゴーヤと有機卵のタルティーヌ
       
ゴーヤが使われてるパンって食べるの実はこれが初めてしかも卵まで
使われててビックリこのタルティーヌは幅のあるバケットが使われている
みたいです玉子・・・冷凍して大丈夫かな?ってちょっとドキドキしつつ焼き
戻して食べてみました

バケットは厚みがあってバリバリその上にはショルダーベーコン、卵は
オムレツ状になって乗っていてゴーヤが4切れトッピングされていました
この卵が柔らかくて卵の味が濃くてとっても美味しいの冷凍しても玉子は全然
大丈夫でした!
      
卵の上にはチーズもたっぷり乗っていて上は香ばしく中はとろ~っとして
いてめっちゃ美味しいただゴーヤが冷凍した事によって苦味が増してしま
ったみたいで物凄く苦くてちょっと食べれませんでした
ゴーヤは冷凍すると苦味が増してしまうみたいで冷凍にはむいていないかも
         有機玉ねぎのタルティーヌ
        
ラップを外すと凄いオニオンの香りがしますしかも飴色玉ねぎのような
甘い香りでとっても食欲をそそるんです

         
焼き戻すとバケットはバリバリっとした食感になりますバケットの上には
ホワイトソースベーコンたっぷりのオニオンが乗っています
このオニオンが超甘くて凄くビックリオニオンの甘味ってとっても好きだから
嬉しくなっちゃうオニオンの甘味にホワイトソースとベーコンのコクが加わ
ってめちゃくちゃ美味しいのこれにチーズが乗ってたらもっと最高かも
         レンコンのタルティーヌ
       
これは何回か食べてるけど数あるタルティーヌの中でもかなりのお気に入り
上に蓮根の輪切りがどどーんと乗ってる姿は超インパクトあります

             
バリバリ食感のバケットの上にはベシャメルソースが塗ってあってこの
ソースが滑らかで濃厚でと~っても美味しいのその上には柔らかなスモーク
チキン
が沢山乗っていていて更に蓮根

上にはたっぷりチーズが乗っていて蓮根とチキンの間が溶けたチーズとチキン
の肉汁が混ざり合ってとろ~っとしたチーズソースっぽくなってるのこれが
めっちゃ美味しくて感動しちゃう
蓮根は厚めの輪切りでシャキシャキっとしてて凄く食感が良いんです
数あるタルティーヌの中で蓮根はかなりのお気に入り
パンデュースのタルティーヌってお野菜がたっぷり使われていて
栄養面でもバッチリ優秀だし味も凄く美味しくて毎日食べたいパンです

最後にタルティーヌではなくパンを・・・
    モチモチじゃが芋生地の中に蓮根が入ったパン
        
このパンとっても小ぶりで手の平サイズチーズがたっぷり乗っていて小さい
けど凄く美味しそうな姿をしています

焼き戻して食べると周りがチーズ効果バリバリっとしていて香ばしく中は
名前の通り超モチモチ食感ジャガイモって生地に練り込むとモチモチ感が
アップするけど本当にこのじゃが芋生地は超モチモチっとしているんです
中に入ってる蓮根シャキシャキっとしっかりした食感でモチモチシャキ
シャキって食感が凄く食べててクセになるの使われてるお野菜が美味しいから
パンすると更に美味しさアップで凄く気に入っちゃった

ゆきちゃん大好きなパンデュースのパンをありがとうねご馳走さまでした


連休に食べた美味しい物達☆

2007年09月24日 | 外食

3連休は色々美味しい物を食べましたまずは大好きなポムドテール
でランチ連休中だしとっても混んでいました偶然にもお友達に会えたり
みんな連休にポムランチって考えることが一緒なんですね

相変わらずズラ~っと並んでるBAGELは圧巻シフォンケーキも久し振りに
見た気がします
       
ランチでまず運ばれてくるビシソワーズ冷たくて濃厚で美味しい
       
今回は大好きなラザニアをチョイスプレートに付いてくるベーグルを
持ち帰りにしてランチには大好きなゴーダ&胡桃べーグル
お友達が新作のバナナ&クリームチーズべーグルをランチに食べていた
ので半分交換してもらっちゃいました

生地はプレーンかな。中にはクリームチーズと刻まれたドライバナナ?
一緒に巻き込まれていて、これがメチャクチャ美味しい
バナナの甘味とクリチのクリーミーな味わいが凄くマッチしてて最高なんです

ラザニアも熱々でたっぷり入ってるソースがトマトベースのクリーミーな味で
濃厚でめっちゃ美味しいベーグルにこのソースを付けて食べても美味しい
んです付け合わせもお野菜たっぷりで嬉しいし今回のお野菜のフランは
とうもろこしで甘くて最高
ポムランチは何回食べても美味しくてほんと大好きー
お友達ともお喋り沢山して楽しい時間を過せましたみんなありがとうね

そして美味しい手作りのお土産も頂いちゃいましたありがとう
この後、私は池袋へ移動向うは池袋東武百貨店ここで開催されてる
北海道物産展がお目当て
前に姉からもらった麦輪小樽のベーグルが凄く美味しくて自分でも是非
買って食べてみたかったんです休日だし午後だしベーグルが残ってないかも
ってドキドキしながらお店に向います催事場は鬼のように激混み
人混みをかき分け進みお店を発見でも一番欲しかったパンプキング
売り切れでもせっかく来たしベーグルサンドとベーグル2個だけ購入。
      
         紅白サーモンサンド
      
注文を受けてからサンドを作ってくれるので出来立てを買えるのは嬉しい
ベーグルはプレーンかなベーグルが温まる程度にトーストして食べました

赤サーモン白サーモンの2種類のサーモンが2キレづつ計4枚
クリームチーズたっぷり塗ってあってサーモンもたっぷりでかなりの
ボリュームそしてクリームチーズが凄く滑らかで美味しくてビックリ
サーモンも臭みが全くなくて油ののったサーモンのコク、塩加減が絶妙でクリチ
との組み合わせは絶品これぞ王道のベーグルサンド
サーモンの上に乗ってるスライスオニオンブラックペッパーが味を引き
締めてくれてそれがまた良かったです
ベーグルは水分がある感じのモッチリ食感で美味しい☆見た目がちょっとジュノ
とかマコーズに似てるけど食感は麦輪小樽の方が断然好きかも♪

そうそうお友達にずっと気になっていた『アテスウェイ』に連れて行って
もらいましたを使ったケーキが沢山あって迷う迷う
散々迷った結果お友達一押しのモンブランを購入
       
あらら・・・・持ち帰ったらモンブランが斜めに傾いちゃってるぅ。。。
崩れ易そうとは思ったけどこれはショックでもまぁ~味は変らないだろうし
とりあえずいただきま~す(本来の姿はコチラ

土台はアーモンド入りのメレンゲでザクザクしてて香ばしさがあります
その上には和栗のペーストがたっぷり栗の香りが凄く強くて上品な栗キントン
みたいな味わいホイップクリームは乳脂肪47%だそうですーっと口の中で
溶けて消える感じミルキーな風味が凄く美味しい
周りは洋栗のクリームで覆われていてこのクリームが超濃厚マロンでめちゃ
くちゃ美味しいんです和栗と洋栗の美味しさをそれぞれしっかり味わう事
が出来て凄く得した気分今までモンブランと言えばアンジェリーナが1番好き
だったのですがアテスウェイのモンブランを食べたらこれが1番になっちゃい
ましたこれはまた食べたいし他にも気になるケーキが沢山あったから
またポムランチ行ったら帰りにアテスウェイでケーキ買わなくっちゃ

これから食欲の秋まっしぐらになりそうな予感です


絶品☆ゆきちゃんMuffin☆

2007年09月23日 | マフィン

沢山もらったゆきちゃんの手作りMuffin毎日おやつとして大事に味わって
食べさせてもらいました今日は食べたMuffinをまとめて紹介しますね
        南瓜生地グルッとベーコン
       
しっかりした南瓜色に表面もピカピカしてとっても綺麗
ゆきちゃんのMuffinは小ぶりなのにズシリと重みがあるんです
         
南瓜生地だしふんわりした生地なのかと思ったら違ってました
前に食べたじゃが芋生地のMuffinみたいにちょっとほっくりしてるんです
南瓜の味と甘味が感じられる生地にベーコンが出てきたかと思ったらなんと・・

ベーコンの中には南瓜大きなチーズが入っているんですそして
ベーコンとチーズの塩気とコクが南瓜の甘味を引き出してめちゃくちゃ美味し
いのBAGELでもこの南瓜ベーコンチーズの組み合わせって美味しくて大好き
だったからMuffinで食べれて幸せ~
             南瓜生地・小豆&胡桃
     
上の南瓜ベーコンMuffinと同じ南瓜生地でこちらはスイーツ系フレーバー
上に胡桃が刺さってるのがお洒落

生地が凄くしっかりしてるからMuffinの紙を外してもこんなに綺麗に形が残っ
ているんですこの見た目がほんと美味しそうでたまりません
      
ホクホク感があってしっかりした食感の南瓜生地の中心部分には驚く程沢山
小豆マッシュした南瓜を混ぜた餡が詰まってるんです甘さが凄く
上品で南瓜と小豆の味が両方ともしっかり味わえてたまに当たる胡桃の食感
がアクセントになっていてめちゃくちゃ美味しいのぉ大好きな南瓜に小豆
だなんて最高です南瓜が沢山使われていそうでヘルシー感があるのも凄く
嬉しかったなぁ
  キャラメリゼマカデミア胡桃アーモンド
       
上からたっぷり流れ出てるキャラメルが超美味しそう見るからにキャラメル
がたっぷり使われているのがよーく分かります表面のキャラメルは飴みたい
パリパリっとして食感がまた良いんです

中には砕かれたアーモンドが生地よりも多いんじゃないかってくらい沢山入っ
ていてビックリナッツはキャラメリゼされてるから香ばしくてキャラメルの
甘味が生地にも染み込んで物凄く美味しい
         
マカデミアも上に乗ってるだけじゃなく中にも丸ごと入ってて胡桃も底の方
から沢山出てきてとにかく凄いナッツの量ですキャラメルもナッツも大好き
だからどちらも存分に味わえて、とっても大満足なMuffinでした
 ストロベリーミルクジャム&ラムレーズン
      
ピンク色の生地が凄く可愛らしくて女の子らしいマフィン苺生地のMuffin
なんて滅多に食べれない&売ってないから凄く嬉しい

上から流れでるミルクジャムが凄くすご~く魅力的でこの見た目はほんと
ヤバいですよねしかも苺の香りがプンプンでめっちゃ良い香り
       
割ると中は更に鮮やかなピンク色しかも苺の味が凄くしっかり感じられて
超苺味の生地なんです生地の食感もモッチリしてて凄いMuffinじゃない
みたい油っこさが全くなく凄く食べやすい生地なんです
中心部分にはゆきちゃん自家製のミルクジャムとラムレーズンがたっぷり
このミルクジャムが凄くミルク風味が強くて濃厚で溶けて消えることがない
んです超濃厚なミルク風味と苺生地は一緒に食べればまさに苺ミルクの
味わいラムレーズンも2種類使われていて甘いミルクジャムにラムレーズン
のラム酒が味を引き締めてくれてしつこくなく最後まで飽きずに食べれちゃう
この苺マフィン凄く気に入っちゃった売ってたらまとめ買いしちゃうのにな
         チョコ生地胡桃&マロン
       
ゆきちゃんMuffinの〆はこの豪華なMuffinに決定今まで食べたMuffin
すべて美味しかったから最後の1個を食べるのは凄く勿体なかったです

上に乗った丸ごとマロン胡桃が凄くお洒落だし見た目も華やかで凄いなぁ
チョコ生地って冷やしても美味しいから半分は焼き戻して半分は冷やして食べ
てみることにしましたまずは焼き戻して・・・

チョコ生地はかなり濃厚な同じ周りはザックリで中はしっとりふんわりして
いてまるでケーキみたいしかも中にも丸ごとマロンと胡桃が入っているんです
栗は甘露煮なんだけどラム酒漬けしてあるのかな?食べるとラム酒の風味が
感じられて凄くチョコ生地との相性がいいんですチョコも入ってるから溶けた
チョコが生地に染み込んで、これまた絶品
もう半分の冷やして食べてMuffinは濃厚なMuffinがブラウニーみたいな味&
食感でこれも凄く美味しい中に入ってるチョコがバリっとした食感になるし
冷やしても生地は充分しっとり感が感じられるし、冷やした方がラム酒の風味が
強く感じられてめっちゃ美味しかったぁ冷やしても温めても美味しくて大好き

ゆきちゃんのMuffin久し振りに食べさせてもらったけどめっちゃ美味しくて
ますますファンになっちゃった油っこさがまったくなく食べててヘルシーな
気がするから安心して食べれるのも嬉しいな
ゆきちゃんご馳走さまでしたまた是非食べたいなぁ


お友達の手作り色々♪

2007年09月22日 | 手作り物

大好きなお友達から頂いたベーグルを色々レポしようと思います
まず久し振りに食べるあっこ工房のベーグルから
    Wトマト&チーズベーグル

少量イースト使用だそうですあっこちゃんのチーズフレーバーはチーズが
たっぷり乗ってるから嬉しいBAGELの穴に溜まったチーズが凄く魅力的
      
焼き戻すとチーズがバリバリになって底の部分も油分でバリっとして
食感がとっても良い

トマトジュースを水分にして練った生地だから食べると凄いトマト味そして
トマトの味の後にラム酒の風味がふわ~っと来て不思議ラム酒漬けトマト
が入っているからなんだけど超ラム酒がきいててトマトの酸味とラム酒の風味が
意外だけど相性良くってビックリトマトと一緒に入ってるカウチーズがラム酒
とトマトの酸味を中和してくれて見事にまとめてくれてる感じ
クラムも凄くモッチリしていて美味しかったぁ
        ココアいちごチョコベーグル

ブラックココアと純ココアをブレンドした生地って大好きピカピカ光ってる
クラストも魅力的
     
焼き戻すとクラストが更にツヤツヤっとしてピーンと張るの
クラストは薄いんだけどバリっとしてて食べると皮が剝れるような感じ

生地は目が詰まっててムギュッとしてココアの味も調度良い感じ
中には大きなドライ苺イチゴチョコが巻き込まれているのですがドライ苺
が柔らかくて凄く美味しいの苺チョコもしっかり中に残っていてドライ苺に絡み
苺の味が更に強く感じられるの
ビターなココア生地に苺チョコ&苺がめっちゃ相性良くて美味しかったです
ココアの量も調度良くてあっこちゃんバッチリだったよ
       あんずチョコビスケット

ARIのレシピを参考に作ったそうですARIのビスケット大好きだから嬉しい
なぁ焼き戻して食べてみました
周りはザックリで中はしっとりホロホロ食感で凄い中には大きなビター
チョコ
がたっぷり酸っぱい杏って苦手なんだけどこの杏は全然酸味が
なくて食べやすくてとっても美味しかったぁ
続いてちろるちょこちゃんから頂いた手作りさん達です全て少量イースト
しようだそうです
  ブルーベリーチーズケーキベーグル

このベーグルちろるちょこちゃんのブログで見て食べてみたかったんです
ぷっくりしてて表面に光沢があって綺麗焼き戻して食べてみると・・・・

クラストが超バリバリ食べる度にバリっバリっと良い音をたててくれます
       
ブルーベリーを練り込んだ生地は噛んでるとほんのりブルーベリーの味が
出てきてフルーティで美味しいクラムもムッチリしていて噛み応えがある
しっかりした食感です中にはブルーベリーチーズケーキが入っているの
ですがこれがクリチみたいな味わいで生地と相性がよくてブルーベリーの味が
倍増してとっても美味しくなっているんです市販のチーズケーキを使用してる
そうですが凄く美味しくって感動ちろるちょこちゃんのアイディアに
        ミニメロンパンベーグル

メロンパンベーグルってお店の物は食べた事あるけど手作りでいただくのは
もちろん初めてミニサイズのカワイイべーグルボールです
      
クラムが凄く綺麗クッキー生地部分が均等に全体的にしっかり乗って
いるのが本当に凄いですよねしかも中心部分にラムレーズンが入って
いるのがめっちゃ嬉しい

焼き戻して食べるとクッキー部分がサクサクっとして甘さも控え目で凄く
食べやすくて美味しいんです生地もモッチリソフトな食感だからクッキー生地
と違和感なく口の中で一体化してくれてサックリモッチリな食感のコントラストが
凄く食べてて楽しくてクセになる感じクッキー生地部分の甘さが調度良い甘さ
だから厚みがあるけど全然飽きる事がなく、あまりの美味しさにあっという間に
食べてしまいました今度は大きいサイズで食べたいなぁ
今回いただいたちろるちょこちゃんの手作りはスイーツと合体したBAGEL
って感じでちょっと得した気分になれちゃいました♪

二人ともいつも美味しい手作りをありがとうねご馳走さまでした


♪very veggie flavorsがいっぱい♪

2007年09月21日 | スコーン

いつも色んなお店のスコーンをレポしているのですが今回は大好きな
very veggie flavorsのスコーンを色々紹介したいと思います
            苺スコーン

シンプルに苺だけのフレーバーって初めてこれはお友達にもらった丸ビル
のvery veggie flavors店の物だからちょっと表面に焼き色が付いています。
割ってみたら中が凄く鮮やかなピンク色でビックリこれって自然の苺の色
ではない感じ??
ホロホロしっとりした食感で苺の味もしっかり感じられるんだけど苺パウダー
を使ってるような味に感じました
         いちごスコーン

これは新宿店で買ったもの同じ苺スコーンでも色が全然違います
割ってみると苺の粒があってこっちの方が生の苺を使ってるって感じがします
食べてもやっぱり味が違う苺の味もするんだけど優しい苺風味だからまるで
苺ミルク風味なんです食感もこっちの方がしっとり感があって苺スコーンは
新宿店の方が美味しくて好きかな
        レモン&クリームチーズ

上にレモンスライスが乗っていて可愛らしい食べた瞬間レモンの香りを
感じますレモン味はそんなに強くないんだけど爽やかな風味があって生地
クリームチーズ入りだからしっとり感があって美味しい上に乗ってる
レモンを食べたら一瞬凄く酸っぱかったんだけどその酸味が口の中をリセット
してくれて酸味で生地の甘味が引き締められて、また美味しい
      オレンジ&クリームチーズ

上のスコーンのオレンジバージョンこれ、袋から出すと超オレンジの良い
香りがするんです生地は表面も中も超しっとりで全体が一体化した食感
オレンジも上に乗ってるだけじゃなく生地の中にも入ってるから食べるとすごい
オレンジの香りがして爽やかでめっちゃ美味しいオレンジとチョコって組み合
わせは良くあるけどオレンジだけっていうシンプルなフレーバーもオレンジの
香りを存分に楽しめて結構良いかも
         胡桃&ラズベリー

ベリベジのベリー系フレーバーって色が鮮やかでとっても綺麗上に乗ってる
胡桃のトッピングが可愛らしい食べるとラズベリーの香りと同時に胡桃の香
ばしい風味がきます色からしてラズベリーが強そうなんだけど胡桃もしっかり
風味と食感で存在感を発揮していて美味しい
しっとり食感の生地に胡桃のコリコリ感が楽しい~
      南瓜&チョコソース

大好きな南瓜スコーンしかもチョコソースとの組み合わせは初めて
焼き戻したけど凄くしっとりしてるから周りがカリカリになりません
チョコソースの甘味で南瓜の味が負けちゃうかな?って思ったけど南瓜が
たっぷり使われてるみたいで食べるとチョコの甘さの後にしっかり南瓜の
風味を感じる事が出来ちゃうんです南瓜とチョコの組み合わせも全然
ありです
                 チーズ&チーズ

一口目チーズの塩気が強い甘味は全く感じません完全なお食事系
スコーンって感じ生地全体はチェダーチーズっぽい濃厚なチーズ味で所々
細かいチーズが練り込まれていて超チーズ味です食感はザックリホロホロ
っとしていてしっとり感はあまりなかったかな。
                 ほうれん草&胡麻スコーン

ほうれん草の味はあまり感じられなくてほんのり甘味があります
ほうれん草の繊維みたいな物が見えてるのが嬉しいゴマは白胡麻みたい
で姿はよーく見ないと分からないけど食べると胡麻の香ばしい風味があって
とっても美味しい周りはザックリしてて中が凄くしっとりしててかなり食感が
良かったです
これで冷凍庫にあったvery veggie flavorsのスコーンは終了
また新しいフレーバーを求めてお店に行かなくっちゃ次はどんなフレーバー
に出会えるか楽しみです

最後に珍しくコンビニスイーツを・・・
サークルKサンクス』で見掛けて一目惚れして買っちゃいました
   宮古島の雪塩を使った塩バニラ

今流行りの塩スイーツコンビニでも出てるんですね

バニラビーンズ入りのバニラムースはちょっともっちりしていてバニラの甘い
香りがします塩はほんのりきいてる感じでかなり控え目
もう少し甘しょっぱいのを期待していたからちょっと残念だったかな。
バニラムースの下には柔らくてふわふわっとしたスポンジ入りです


Boulangerie KENの絶品パン

2007年09月20日 | Boulangerie KEN

何回食べても飽きない大好きなパン屋さんBoulangerie KENさんで
購入した私の大好きなパンをし紹介します
         南瓜のフォカッチャ
      
予約した時にKENさんが今回の南瓜はあまり美味しくないかもと仰って
いたけど、どうでしょう見た目は超美味しそうだけど

一口目ちょっと塩気が強いって感じたけどたっぷりチーズが乗ってるから
かな??チーズの油分で底も表面もバリバリ感があるし生地もモッチリ
生地には南瓜と一緒にベーコンが入ってるのが嬉しい
         
生地からもたっぷり南瓜を味わえちゃうのに更に上に厚めにスライスされた
南瓜が乗ってるのこの南瓜が見ての通り超ホックホク~このホクホク
南瓜部分を食べると超美味しくてめちゃくちゃ幸せ気分になっちゃう

この端っこの南瓜と生地が一体化してカリカリになった部分がまたクセに
なる食感なんですはぁ・・・南瓜フォカッチャ美味しくてほんと大好き
        マンゴークロワッサン
      
クロワッサンの上にマンゴークリームマンゴーがトッピング
されている超豪華なクロワッサンマンゴー好きにはたまりません!

このマンゴークリーム部分がめちゃくちゃマンゴーの味が濃くて凄くすご~く
美味しいのこのクリームだけずっと食べ続けたいくらい
      
ちょっと空洞があるけど周りは超ザクザクっとしていて中の生地はモッチリ
この食感が凄く大好きでKENさん行くと必ずクロワッサンは買っちゃうんです
生地からもマンゴーの味が感じられるし中心部分に入ってるドライマンゴーと
サワークリームの組み合わせがまた美味しくて最高マンゴーを存分に味わえ
ちゃうクロワッサン大好きです
           練乳サンドだったかな
       
これいつも気になってたけど買った事がなくてお店に行った時に沢山残って
いてついに買っちゃいました凄く長くて25センチくらいありました

長いけど練乳クリームが端から端までしっかり入っています買ってから
時間が経っていてバケットがしなっとしてたのでクリームが溶けちゃうから
悩んだけど焼き戻して食べる事にしました
       
焼き戻したからクラストは凄くバリバリバリークラムもムギュムギュっ
としていて凄く噛み応えがあってめっちゃハードな食感です
練乳クリームはやっぱり溶けてしまったんだけど溶けたクリームがクラムに
染み込んで食べた瞬間生地からジュワ~っと甘い練乳クリームが染み出て
きてこれはこれで美味しいやっぱり練乳のミルク風味って大好き
甘過ぎないから長いけど最後まで飽きずに食べれました
    じゃが芋玉ねぎカシューナッツのリュスティック
              
これ、思っていたより小さくてビックリ大きなパンが多いKENさんで小さ目
のパンって凄く違和感がある~(笑)

表面からもチーズが出てるから周りがザクザクしていて生地はモッチリ
中にはホクホクのじゃが芋チーズ玉ねぎナッツ入りと具沢山
ジャガ芋とチーズが生地と一緒になる事で更にモチモチ感を増進させてます
      
端の方にはこんなに沢山のカシューナッツがぁ生地には胡椒もちょっと
きいててこれがナッツの甘味が引き立ってめちゃくちゃ美味しいのぉ
ナッツの食感も凄く良いしジャガイモ、オニオン、ナッツ、チーズとこの組み合
わせがとにかく美味しくてめっちゃ気に入っちゃいましたこれは次回も絶対
買っちゃいます
           モラセスマロン
       
これも大好きでもう何回もリピしているパンです二分の一サイズを購入し
さらに半分(つまり4分の1サイズ)にして食べました

何処を食べてもホクホクのマロンに当たりますこのマロンがめっちゃ
ラム酒がきいてて美味しいんです酔っちゃいそうなくらい強いラム酒風味
のマロンがたまりません
       
生地はネッチョリもちゅもちゅっとしていてホクホクマロンとの食感の
違いがまた楽しいモラセスの黒糖のような甘味と濃厚なマロンの甘味が
まるでスイーツみたいな味わいで豪華このネッチョリした生地の食感は
ほんとクセになっちゃうたっぷりマロンも嬉しいな

KENさんってベーグルも絶品だけどパンも美味しくて大好き


ららぽーとと美味しいパン♪

2007年09月19日 | パン

この前お友達と一緒にららぽーと横浜へ遊びに行ってきました
今回は大丸フードマーケット内でお昼を買って外のテーブルでランチを
する事に色々美味しそうで迷ったけど久し振りにお米が食べたくて・・・・
           海鮮ビビンバ丼
       
これ、美味しい南瓜プリンで有名な『えぼし』のお惣菜コーナーで売っていた
お弁当なんですよこの見た目に一目惚れ

ホタテやマグロ、ハマチ、鯛など色んなお刺身が入っているのですがラー油が
きいた醤油漬けみたいな味付けで温泉玉子を崩して全体をよ~く混ぜて食べ
ると辛味が中和されてマイルドな味わいになってとっても美味しい
イクラも沢山入ってるのが嬉しかったなぁ胡麻もきいていてビビンバみたい
な味つけなんだけど酢飯でさっぱり感があってとっても美味しかったぁ

外で開放的だからかおチビも大人しく椅子に座ってパンを食べててくれて
助かりましたでも食べ終わったら早速椅子から降りてうろちょろうろちょろ
歩きまわっていましたが・・・お友達の王子くんは沢山お喋りしていてとって
もお利口さん元気一杯走り回っていてとっても可愛らしいの
そしてこの後ちょっとお店を見てまわって子供が遊べるスペースで子供をまた
遊ばせつつお喋りして・・・・
        
前回は殆ど私にピッタリくっ付いて全然遊んでくれたかったけど今回はわりと
遊んでくれてて、ちょっとはおチビも楽しめたかな??
そして気付くとおやつの時間に二人とも食べたかったアイスを食べる事に
                Cold Stone
       
平日は凄く空いていて全然並ばず買えちゃいます凄く迷ったけどオリジナル
の組み合わせで作ってもらいました一番少ない量を選んだからか思ってた
より少なくてあっという間に食べちゃった

レアチーズアイスのべースに大好きなフレッシュマンゴーと食感のアク
セントにクランチチョコをチョイスしました
レアチーズの味が濃くてマンゴーがジューシーで凄く美味しいクランチチョコ
はちょっと大き過ぎたかなホワイトチョコをチョイスした方が良かったかも
アイスを食べつつまたお喋りして、ほんと楽しい時間を過せました
また是非是非遊ぼうね

そしたお友達から大好きなパン屋さんブレッド&サーカス
頂いてしまいました冷凍されていないパンだったので新鮮なうちにと思い
早速夕食と翌日の朝食で食べさせてもらっちゃいました
           修道院のパン
      

薄くスライスされているのに食べると凄く存在感があって味がしっかりしてる
から食べ応えあるんです修道院のパンって名前からはどんなパンか
想像つかないんだけど軽くトーストして食べたら周りが超ザクザクっとしていて
全粒粉入りの生地だからプチプチっとした食感と香ばしい風味がします
蜂蜜も入ってるそうで噛んでると優しい甘さが広がって何も付けずにそのまま
味わいたいって思えるパンでした
          ブリオッシュレーズン
       
3日間掛けて仕込まれるパンだそうでとっても手間が掛っています

焼き戻すと周りはサックリで中はしっとりしていて食感がとっても良い感じ
そして中に入ってるレーズンがとにかく甘くて凄く美味しいの
レーズンの美味しさを存分に楽しむパンって感じかな今回はそのままトースト
だけで食べたけどバターをぬって食べても甘しょっぱい味わいになって美味しい
んですよ
                食パン
       
B&Cの食パンって凄く美味しいって評判だからずっと食べてみたくて憧れ
の食パンだったからもらえて凄く凄く嬉しいぃ

まず半分はトーストだけで食べてみました
凄くキメが細かくてとっても綺麗な生地食感もしっとりもっちりしていて
めちゃくちゃ美味しい~耳もサクザクッとしてるし、とにかく生地の
食感にただただ感動です食パンって結構軽くて2枚とか食べれちゃいそう
なんだけどこれはもっちり弾力があって食パンなのに食べ応えがあって
ほんと凄い粉の香りも凄く良いしシンプルにトーストだけでも充分食べれ
ちゃうくらい美味しいです
            
そしてもう半分は大好きなバター&蜂蜜
こんがりトーストにたっぷりバターと蜂蜜が染み込んでこれも驚くほど美味しい
モッチリ生地に蜂蜜とバターの組み合わせ最高でした
普段食パンって滅多に買わないんだけどB&Cの食パンは毎日でも食べたい
って思えるくらい美味しかったです次にお店行ったら絶対食パンは買いま
美味しくて貴重なパンをご馳走さまでした
まだある南瓜のMuffinも大事にいただきますね


◎Pomme de terreの新作ベーグル◎

2007年09月18日 | ベーグル

大好きなPomme de terre新作がどんどん登場するのであまり最新の
新作じゃないかもしれないけど私が初めて食べるフレーバーのベーグルをレポ
したいと思いますまずガナッシュシリーズから
     ココナッツガナッシュ&マンゴー
       
ぷっくりツヤツヤで相変わらずポムのBAGELはとっても成形が綺麗

表面にチョコで『COM』って書かれてるのかな??ココナッツCO
マンゴーかなポムのBAGELってたまに見た目からでは中身の区別
が付かない事があるからこうして目印があると助かります

生地にもココナッツミルクかココナッツが入ってるみたいで食べると甘い
ココナッツの風味が感じられますクラムもモッチリ弾力があるしクラスト
がめっちゃバリバリっとしててお煎餅みたいなんですココナッツの油分の
効果かな?!とにかくポムのBAGELの中でもかなりの皮バリ感です
    
マンゴーは細かく刻まれた物が沢山入っていてココナッツガナッシュ
よ~く絡んでめちゃくちゃ美味しいのドライマンゴーだけど小さく刻まれてる
からココナッツガナッシュの甘味を吸い込んで食感も生みたいに柔らかくなって
いるんだろうなぁココナッツの食感はあまり感じられないんだけどマンゴーの
甘酸っぱさの後にココナッツミルクの風味がしっかりやってきて凄く美味しい
      ココナッツガナッシュ&バナナ
       
ココナッツガナッシュのバナナバージョンバナナ大好きだからこれは絶対
食べたかったんです

こちらのBAGELには『COB』ってチョコで書かれています
COココナッツガナッシュバナナって意味かな

         
これも生地にココナッツミルクか何かが入ってるみたいで食べるとココナッツの
風味と甘味が感じられて生地だけでも凄く美味しい
中にはココナッツガナッシュと一緒に刻まれたドライバナナが沢山巻き込
まれているのですがバナナが凄く柔らかくて食べやすいんです
ココナッツガナッシュの濃い甘味とバナナの風味がとってもマッチしていて凄く
美味しいですただバナナの風味がちょっとココナッツに負けてしまってた気が
するので私はマンゴーバージョンの方が好きかな
          マンゴーベーグル
       
シンプルにマンゴーだけのフレーバーも美味しそうだったので購入
これって今月一杯なのかな??マンゴーって夏ってイメージだからこのべーグル
が味わえる期間が短いんじゃないかと、ちょっと心配になっちゃいます

カットすると綺麗なオレンジ色のぐるぐるが登場です
大好きなマンゴーが沢山入っていそうで嬉しいなぁ

これも細かく刻まれたドライマンゴーが使われていますドライマンゴー
なのに凄く柔らかくてジャムみたい生地はムギュッと詰まってて噛み応え
ありマンゴーが柔らかいから生地と馴染んでいて凄く美味しい
マンゴーの甘さを存分に楽しめちゃうべーグルです
      
クラストも食べると破片が飛び散るくらい超バリバリ大きなお皿で食べた
ほうがいいかもこのハードなクラストがほんとクセになっちゃう最近ずっと
ソフトべーグルのマンゴーばかり食べていたからハードな食感のマンゴーも
美味しくて良いなぁって思いました
        マンゴー&バナナベーグル
        
上のマンゴーベーグルと見た目が全く一緒で見分けが付かず
ちょっと保存する時にかなり悩みました

カットするとグルグルはそんなにしてないんだけど沢山マンゴーバナナ
入っていそうですよぉ
           
クラストはマンゴーよりも厚みがあって皮バリ感が凄いポムこの凄い
皮バリ感がほんとクセになるんですよね生地はプレーンみたいでモチモチ感
はあまりないのですが目が詰まっていて凄い弾力です

バナナとマンゴーは細かく刻まれて巻き込まれているのですがマンゴーの
甘さの方が強くてあまりバナナの味は感じられませんでした
バナナ好きとしてはちょっと物足りなかったかな

今回のポムの新作はバナナとマンゴーのフレーバーが沢山で嬉しかった
まだ食べた事ない「チョコバナナ」に次は出会えるといいな


久し振りのH&L BAGELs◎

2007年09月17日 | ベーグル

モチモチBAGELの中でもお気に入りのH&LBagelsゆきちゃん
送ってもらえたおかげで凄く久し振りに食べる事が出来ました
       あんベーグル・粒あん
      
あんBAGELってちょっと小ぶりカワイイのあんベーグル色々送ってもらった
けどまず最初はつぶあんから上にはケシの実がトッピングされています

表面と裏面が焼き戻すと食感がパリパリバリバリっとなってクラムはめっちゃ
モッチリ~ケシの実も香ばしさをプラスしてくれて良い仕事してます
         
中に入ってる粒餡も北海道産の小豆を使ってるそうで上品な甘さで凄く美味
しいの餡子が沢山入ってるのが嬉しいな♪
モチモチ生地に粒餡の組み合わせはまるでお餅みたいで大好き
          バターパンプキン
      
この黄色の生地に凄く惹かれちゃいますバターパンプキンって名前も
嬉しくなっちゃう表面には黒ゴマが付いてます。
             
粒あん同様モチモチ食感の生地からも南瓜の味がしっかり感じられます
中の南瓜餡はホックホク感があって南瓜の甘味が感じられてふわ~っと
香るバターの風味がとっても美味しい南瓜ってやっぱり大好き
     シークワーサークリームチーズ
              
9月中旬までの限定フレーバーまさか食べれるなんて
シークワーサーって滅多に食べる機会がない果物だからとっても嬉しい

表面にココナッツが付いてて南国っぽい
モッチモチな生地にシークワーサー餡クリチがたっぷり入っています
シークワーサー餡はほんのり酸味があるけど甘くて食べやすく柑橘系の風味
が爽やかなんですクリチは味付けされてないそのままの状態で入ってるから
シークワーサー餡の甘味を中和し更にコクをプラスしてくれてこの組み合わせ
がとっても美味しい
       スパイシーカレーベーグル
       
去年の夏も登場していたこのベーグル今年も再登場してくれて嬉しい
パン粉が周りにビッシリ付いていて一見カレーパンみたい

軽くレンチンして中を温めトースターでカリッと焼き戻しして食べました周り
のパン粉がサクサクっとして凄く食感が楽しいまさにカレーパンみたい
       
中にはこんなに沢山のカレーが入っていますカレーは最初に甘味を感じる
んだけど後から辛味がやってきてまさにスパイシーな味わいだけど辛過ぎ
ないから辛いのが苦手な私でも美味しく感じちゃう生地もモチモチで周りの
カリカリ食感とのコントラストも凄くバランスが良くてめっちゃ美味しいぃ
カレーは人参、玉ねぎ、コーンなどお野菜が入っていてマッシュポテトが入って
いるのかな?ちょっとトロっとした食感があって良かったです
                アップルティーベーグル
       
今回いただいたH&Lべーグルの中で唯一餡ベーグルではなかったのがこれ
アップルティー大好きだから嬉しいなぁアップルの水分の影響かちょっと
表面がボコボコしわしわっとなっちゃってますね

だけど!焼き戻したらシワは解消され生地の奥に透けてみえる黄色い林檎
がとっても魅力的な姿に

しっかり焼き戻したからクラストがバリっとなりましたH&Lってしっかり焼き
戻すとクラストがバリっとなって好き紅茶の香りはそんなに強くないけど
しっかり感じる事が出来てなによりも生地の超もっちり感が凄かったぁ
       
アップルは柔らかく外側に並んで巻き込まれている感じアップルが入ってる
付近はアップルの水分が生地に移って噛ぶりつくと生地がネッチョリして上下が
くっ付いて潰れる感じ紅茶生地と林檎の相性も凄く良いし、この超モッリチ
食感に驚きでした久し振りに食べたからかH&Lってこんなにモッチリしてた
っけって思ってしまいました

久し振りに食べたH&L凄くモチモチで改めて美味しいなぁって再確認しちゃい
ましたゆきちゃんご馳走さまでした


絶品メグちゃんの手作りスイーツ♪

2007年09月16日 | 手作り物

今回はメグちゃんから頂いた美味しい、美味しい手作りスイーツを
色々紹介したいと思いますまずはMuffin2種類から
         Hotdog Muffin
   
これ、メグちゃんのブログで見て食べたくてリクエストしちゃいました
でも私がみて食べたいと思ったMuffinよりも更にバージョンアップしてる
んですラップを外すと凄くオニオンの良い香りがします

上にたっぷり乗ってるチーズが嬉しい焼き戻すとチーズがカリカリ
なってこれがまた美味しいの
     
食べると生地が凄くしっとりしてるのにコーンミール入りだからプチプチ
って食感もあって食べてて楽しいしかも炒めオニオンが生地にコクと甘味
をプラスしてくれていますウインナーも大きな輪切りで入ってるからプリッと
した食感とお肉の旨味がしっかり感じられるし輪切りにしてあることでお肉の
旨味が生地にも染み込んでめっちゃ美味しいの
しかもメグちゃんの凄いところがこれで終りじゃなく生地に更にマスタード
ケチャップが混ぜてあるんですウインナーと相性の良いケチャップとマスタ
ードも生地に使われているからこそ、こんなにウインナーと生地が凄く相性
良くて美味しいMuffinに仕上っているんだろうなぁって思っちゃいました
メグちゃんのお食事系Muffinもかなり大好きになっちゃった
      ミルキッシュカフェMuffin
      
ホシノMuffinなんですよメグちゃんのホシノスイーツは食べるの
初めてだからめっちゃ嬉しい

コーヒー生地しっとりふんわりさすがメグちゃんホシノMuffin
でも食感が凄くいい珈琲のビターな味わいと中にたっぷり入ってるミルキ
ッシュジャム
が濃厚なキャラメル風味だから一緒になるとキャラメルマキ
アートみたいな味わいでめっちゃ美味しいしっとり食感の中に感じる
アーモンドのコリコリ食感がアクセントになっていて最高チョコも入ってるんだ
けどビターチョコだから甘過ぎず珈琲生地と相性良くってGood
メグちゃんのホシノMuffinも食感良くって大好きになっちゃった
そしてリクエストしたSweets達です
  きな粉クランブルバー黒パワープラス
     
メグちゃんの名前付け方ってなんか可愛らしくて好き冷凍庫から出して
半解凍で食べるのがお気に入りな食べ方です

きな粉がたっぷり使われてるから食べると凄いきな粉の味がするんです
しかも中に黒胡麻も入ってるからプチプチっとした食感も楽しめちゃう
黒豆も甘納豆っぽくて食感がネッチョリ固めで存在感バッチリ
下はザクザクなんだけど真ん中はホロホロしっとりしていてトップの
クランブルはサクサクっとしてて色んな食感が楽しめちゃうの
しかもほんのり塩気がきいてて甘しょっぱい感じもたまりません
きな粉大好きだからこれは何回食べてもほんと飽きません
            小豆ショコラ
      
これ前回もらって食べてめちゃくちゃ美味しくてすっかり虜になってしまっ
たスイーツあまりに美味しくて自分でも再現しようと作ってしまったほど
しかも今回丸ごと1本どどーんと頂いちゃった本当にめっちゃ嬉しいぃ

これ小豆ココア使用で和と洋のコラボケーキなんです生地はしっとり
しているしチョコが使われていないのにしっかりチョコの風味が感じられて
ビックリなの小豆のホクッとした甘味と濃厚なココアの組み合わせって
凄く美味しくてクセになっちゃう胡桃も入ってるからコリコリっとした食感
がアクセントになってほんと最高です
しっとり食感と小豆のホックリ感、胡桃のコリコリ感。。色んな食感が味わえて
ほんと大好きなケーキですやっぱりメグちゃんが作ると凄く美味しいなぁ
     キャロットハニーチーズケーキ
      
メグちゃんに『人参を使ったスイーツが食べたいなぁ』ってリクエストしたら
チーズケーキにしてくれましたまさか人参をチーズケーキに使っちゃうな
んて凄いよぉ糖分は全て蜂蜜使用で土台の上には蜂蜜とレモン汁で
煮たスライス人参がひいてあるというアイディア満載の野菜チーズケーキ

この土台マクビティーの黒五ビスケットを使っていてマクビティに入ってる胡麻
が食べると香ばしい風味が広がってめちゃくちゃ美味しいんです
     
人参の味はあまり感じられないけど蜂蜜の優しい甘味と濃厚なチーズの風味
が物凄く美味しいのベイクドタイプのチーズケーキなんだけど口溶けが良く
土台の香ばしさとチーズのコクがとっても相性良くって絶品
間に挟まってるスライス人参も甘くて食感が残ってるからアクセントになってる
し人参の存在感をこのスライス人参がちゃんと感じさせてくれてます
蜂蜜って砂糖よりも味がマイルドで美味しくなるんですねメグちゃんのチーズ
ケーキはお野菜が使われててヘルシーでしかも美味しいんです
メグちゃんの作るスイーツってどれも美味しくてヘルシー感があってほんと
大好きご馳走さまでした