☆ベーグルBaby☆

ベーグル大好き主婦のベーグルレポがメインです☆ベーグル以外にも美味しい物を紹介します☆

♪Happy Halloween♪

2006年10月31日 | ベーグル
今日はハロウィンって事で一日南瓜祭りです(笑)
南瓜物色々食べました
まづは朝食にチョイスはまぁ♪ちゃんからもらったシュクレの・・・・
       キッシュ・オ・ポティロン・エ・ドゥース
          
シュクレのキッシュは一度だけ食べたことあるけどその時は時間が経ってて
しかもトースターもなく冷めた物を食べたので本当の美味しさを味わえな
かった気がするのでしっかり焼き戻して食べれるのが凄く嬉しい
この見事なが綺麗
トーストしたらジュージュー美味しそうな音を立ててました
これがまた物凄いザクザク食感でしっかり歯ごたえがあるんです

ベーコンオニオン入りの柔らかなキッシュにゴロゴロっとカボチャ
さつま芋の角切りがたっぷり入っててベーコンの塩気が甘味を引き立てて
とっても美味しいんです
シュクレのキッシュはザクザクっと香ばしい土台に具沢山なキッシュが
詰ってて最高ですやっぱり焼き戻した方が断然美味しいし冷凍→解凍
でも充分美味しく食べれてシュクレって凄いなぁって思っちゃいました
                  パンプキンチーズ

ずっと大事に保管していたakiさんベーグルですお昼にいただきました
これはおまかセットに入っていたベーグルです
とろ~りチーズたっぷり
南瓜もホクホク
南瓜チーズが絡み合い
モチモチの生地にバリバリクラストチーズの塩気が南瓜の甘味を
引き立ててチーズたっぷりだからコクがあってまるで南瓜グラタン
食べてるみたい南瓜ってやっぱい美味しい
                     秋ベーグル-イースト使用-

そして夕飯はゆうこちゃんお手製のベーグルです南瓜物じゃないけど
秋繋がり?でチョイスしました
クラストがパリパリ~
私ゆうこちゃんのイースト使用ベーグルのこのクラストの食感が大好き
皮バリなんだけど歯切れが良くて食べてて食感が楽しい

               
中にはスイートポテトフィリングクリの渋皮煮がたっぷり巻き込
まれてましたポテトフィリングはシナモンが効いてて風味豊かで物凄く
美味しい生地に入ってる黒胡麻も香ばしくて中の具ととってもマッチして
ましたご馳走さまでした

そしておやつはずっと食べたかった『えぼし』の
           南瓜プリンをついに食べちゃいました

お店は茅ヶ崎にあるのですがぽちぽちちゃんから横浜そごうのデパ地下でも
買えるかもしれないって情報を聞いて早速チェックしに行ったら売ってました
これとっても大きくて2人前はありそうな量ですこのプリン物凄く濃厚
南瓜の味が濃いんですしかも玉子の優しい風味も感じられてただの
南瓜プリンとは味わいが違いますコクのある南瓜プリン
食感も物凄くしっかりしてて南瓜がたっぷり使われてるっていうのが伝わって
くる食感たっぷり入った少し苦めのカラメルソースがまた美味しい

私ってかなり偏った食生活ですよね
ちなみにちゃんとベーグル以外におかづも作って食べてますよ(笑)
っていうか南瓜物食べるだけで何も作ってないわぁ
食べるの専門ハロウィンでした

nibeパンレポ:その⑤

2006年10月30日 | 手作り物

美味しいnibeパンまたまた一発目はこちらのパンから・・・・
  さつま芋クリチ&チョコのミルフィーユ-レーズン酵母-
          
ミルフィーユシリーズ第5弾は秋の味覚のさつま芋を使用したものでした

今回はトーストして食べましたさつま芋とクリチは合うのは分かるけど
チョコってどうなのって思ったけど食べたら全然あり
クリチの酸味がさつま芋のホクホク感とチョコの甘さを上手にまとめて
くれてる気がしましたここに食感のアクセントで胡桃が入ってたら
もっと美味しいかも~nibeちゃんのミルフィーユ食べるたびに層が
多くなって進化してる気がする~
    オレンジとホワイトチョコのカンパーニュ-柿酵母-
         
オレンジホワイトチョコの組み合わせが嬉しいスライスして食べようかと
おもったけど最後の一切れが寂しい状態になっちゃうのでそのままカットし
ないで豪快に食べちゃいました

スライスしてないから中の生地のモチモチ感を存分に味わえちゃいます
生地は水分がある感じで酵母の酸味は殆ど感じられずオレンジの爽やか
な香とたまにあたるホワイトチョコのミルキーな甘味がなんとも美味しい
カンパーニュでした
キャラメルアーモンド&バナナベーグル-レーズン酵母-

他のパンよりもこのベーグルの方が重い?!ってくらい凄いズッシリ感
しかも凄く硬くて切る時なかなか包丁が入って行きませんでした
          
底の部分はなんとキャラメルが溶け出してて焼き戻したらこの部分が
みたいな食感になってました生地も目が詰っててとってもハード
クラストもバリバリで皮バリ感がまた凄い

中にはキャラメリゼされたアーモンド(しかも粒ごと)とドライバナナ
たっぷり詰ってましたこんなにどうやったら入るの?!って位凄い量
しかもホワイトチョコが入ってるという甘くて豪華なベーグルでした
        おかかクリチベーグル-レーズン酵母-

こんな斬新な具のベーグルは初めてどんな味なの?!って食べるのが
とっても楽しみだったんです

鰹節が混ざったクリチは醤油の香ばしい香があって塩気も調度よくて
何よりベーグルに凄くマッチしてましたベーグルの生地に黒胡麻が
沢山入ってるのがポイントかもクリチのマイルドの味わいが鰹節と
一緒になると和洋折衷な感じでとっても美味しい
これ更に上からチーズが乗ってたらもっと美味しいと思うなぁ
底の部分
この底の部分クリチがちょっと焼けて香ばしい味わいになってて最高
おかかクリチかなり美味しくて大好き
nibeちゃんのパンもベーグルも美味しくて具沢山でやっぱり大好き
今回もご馳走さまでした


ポムでハロウィン♪

2006年10月29日 | 外食
キィニョンカボチャマロンベーグルをゲットするために出掛ける
予定だったのでその前にポムへ行って来ましたKARINベーグル
引渡しもあったのでまなみんと一緒にポムランチもする事に
渋滞にハマリお店に着くのが少し遅れてしまったのですがお店に行くと
akiさんも偶然来ていてビックリしばらくするとゆうこちゃん
颯爽と登場ですゆうこちゃんとは手作り交換のためにポムで会うこと
になっていたので朝焼いたという焼き立てベーグルをもらっちゃいました
みんなでお喋りしているとすぐに開店の時間に
今日はバナナ系の新作ベーグルに出会えてラッキー
ランチも新しいメニューがあったのでもちろんそれをオーダー
           北海道カボチャのグラタン
         
いつもなら絶対にラザニアをチョイスするのですがカボチャのグラタン
きたら食べるっきゃありません

ソースはラザニアと同じっぽい味がしました
とろ~りチーズの下にはカボチャクリームと鶏肉、ウインナー、ベーコン
マカロニなどが入ってて超具沢山カボチャの甘味が物凄く美味しくて
大満足これってやっぱりこの時期だけのメニューなのかな?ラザニア
よりも好きかも~そして付け合せのココットにはクリチと甘く煮た林檎
が付いてましたもちろんこれはベーグルに付けて食べるっきゃない
       
ベーグルがほうれん草だったのですがクリチと甘過ぎない煮林檎がとっても
美味しいちょっと甘い物があると嬉しいですよねカボチャのグラタンに
林檎とクリチのココット今日食べたランチが一番好きなメニューだわぁ
店内もすっかりハロウィンムード

         
店内のいたる所にハロウィンのオブジェが飾られててとっても可愛いの
メニューもカボチャ物があったりやっぱりこの時期って大好き
美味しいポムランチの後はミュゲロワイヤルミュゲの店内も可愛い
ハロウィングッズが売られてたりカボチャのプリンがありました
このあとキィニョンへ一緒に移動して、キィニョンでお買い物して
まなみんともここでバイバイ

ゆうこちゃんからもらったベーグル達
ホシノ酵母イースト自家製林檎酵母のベーグル達と色々凄く嬉しい

まなみんからもらったディズニーのお土産
可愛いカボチャの巾着袋中に入ってたお菓子を取り出して息子に渡したら
喜んで噛み付いてました(笑)もう少し大きくなって歩けるようになったら
この巾着持たせてお出掛けしようかな
夕食に早速ゆうこちゃんからもらったベーグルとポムのキッシュを食べました
           かぼちゃ小豆-林檎酵母-
          
ツルツルピカピカなボディですゆうこちゃんの酵母ベーグルを食べるのは
初めてだからとっても楽しみでした

半分に切って断面をみてうっとりたっぷりの小豆カボチャ胡桃の渦が
イースト使用のベーグルに比べてやっぱりクラストの食感と見た目が一番
違いがあるかな。歯切れの良いパリパリ食感

生地の感じもモッチリなんだけど弾力があってしっかりしてる
林檎酵母の香は感じられなかったけどカボチャの風味が生きてる感じ
たっぷり入ってる小豆は自家製で甘さも調度良いしホクホクしてる
小豆と絡んだカボチャがまた最高カボチャと小豆の組み合わせってやっぱ
り最強だと思っちゃうそこに胡桃の食感が加わって更に美味しさアップ
ゆうこちゃんのベーグル久しぶりに食べたけど成型とか味とかとにかく全てに
おいて上手だし美味しい今回はカボチャ物のベーグルを色々もらったの
で食べるのが楽しみですご馳走さまでした
そしてポムでテイクアウトしてきたキッシュもカボチャ物
    カボチャとシャンピニオンソーセージのキッシュ
                 
キッシュはテイクアウトするつもりじゃなかったのにカボチャとなにやら
美味しそうなソーセージの組み合わせに思わず買っちゃいました

ジューシーなキッシュ生地はチーズも少し入ってました
甘いカボチャとエリンギの食感、下に敷かれてる生ハムの塩気と
お肉の美味しい味がするソーゼージめちゃくちゃ美味しい
カボチャづくしで幸せ一杯な一日でした

ボリュームたっぷりまなみんBAGEL♪

2006年10月28日 | 手作り物
まなみんの手作りベーグルは具沢山で大きくて食べ応え
あるから大好きそんな美味しいベーグルのレポです
          トロピカルホワイトBAGEL-ホシノ酵母使用-
        
このベーグルなんと170グラムもありましたしかもラップを外すと
ホワイトチョコの甘~い香が

わくわくしながら半分にカットすると物凄いフルーツがたっぷり
しかもドライフルーツの綺麗な渦巻きが出来ちゃってます
トーストすると表面に酵母独特の気泡が出来て食べる前から
美味しいって事が伝わってくるベーグルです

              
食べるとクラストは超バリバリで良い音がします
モチモチの生地の中にはたっぷりのドライパイナップルドライキウイ
そしてスライスアーモンドホワイトチョコが入ってました
パインはシャクシャクって食感があってキウイは種がプチプチ
ドライフルーツの甘味とホワイトチョコのミルキーな甘味がとっても
美味しい食べる前は甘過ぎるんじゃないかな?って思ったけど
全然大丈夫トロピカルなフルーツとホワイトチョコの
組み合わせ最高でした
        よもぎ大納言黒糖胡桃ベーグホシノ酵母
        
まなみんのベーグルでよもぎフレーバーって初めてです

今まで食べた中で一番生地が詰っていてハードかも
クラストも厚みがあってバリバリでした

               
食べるとよもぎの香がとっても良いんですとにかく具沢山で大納言
黒糖胡桃たっぷり大納言の甘味とよもぎの相性は当然抜群ですが
そこに黒糖で味付けされた胡桃が加わると甘味にコクと食感のアクセント
が出て物凄く美味しいんです
まなみんのベーグルはどれを食べても毎回具沢山で食べた後に満足感が
あって大好きご馳走さまでした次はどんな具沢山ベーグルに
出会えるかなぁ

I LOVE 南瓜パン大集合☆

2006年10月27日 | パン

この季節ハロウィンに向けて南瓜物の色々出てくるので
南瓜をこよなく愛する私には一年で一番幸せな時期
そこで今回は私が食べた色んな南瓜物をレポしたいとおもいます
まづはまなみんからもらった【teq-teq】の
          かぼちゃのパン
        
生地にはパンプキンシードが練りこまれているのが見た目からも分かります 

超ホクホクの南瓜フィリングがたっぷり蜂蜜が入ってるような優しい甘味が
あって南瓜の味が濃いんです良い南瓜を使ってるのが良く分かるくらい
美味しい生地はモチモチでパンプキンシードのカリカリって食感が
アクセントになってGoodめちゃくちゃ美味しくて大好き
        南瓜の豆パンby徳多朗
      
普通の南瓜パンもあったのですが豆好きとしてはお豆入りをチョイスして
くれたひなまりちゃんに感謝

生地は南瓜の味がちゃんとあって、しっとりしてます
表面の感じはコッペパンみたいなの。
中には大きな金時豆がグルッと入っててホクっとあま~い
南瓜風味のパンとお豆の甘さがとっても美味しいパンでした
       ヨーグルトパンプキンポテトbyピカソル
       
平べったくて黄色がまぶしいパン冷やして食べても美味しそうです

砂糖が入っていないので甘さは超控えめ南瓜さつま芋の甘味だけ
って感じなんだけど自然な甘味で美味しい
ホロホロ食感なんだけどしっとりしています材料にクリチも使われて
いるみたいで味にコクがあるし角切りのさつま芋が入ってるのが嬉しい
       南瓜と小豆のぱんby糧工房
              
これはゆりママちゃんからいただいたパンでブログで紹介されてて凄く
食べてみたかったからお土産でもらえて凄く嬉しかったです

酵母使用だからちょっと酸味を帯びた香がしますが食べてると殆ど気に
なりません生地に南瓜が使われてるから超モッチモチでしっとり
粒餡ホクホクしてて甘さも控えめで美味しい
南瓜と小豆の組み合わせって大好きだからとっても嬉しいパンでした
                南瓜餡ベーグル
                  
ココナッツちゃんからもらったギャッツのベーグル
新作だそうですがこの時期はやっぱり南瓜物ですね

南瓜の香が漂うもっちり生地
中には南瓜餡がたっぷりですこの南瓜餡は南瓜の皮まで入ってて
南瓜の甘露煮みたいな濃厚な甘味の餡でした美味しい南瓜ベーグルを
ご馳走さまでした
最後は昨日買った『徳多朗』の南瓜のクリームチーズボール
         
これは前に食べて超美味しくて一気に大好きになったパンなんです

ふんわり優しい甘さの南瓜パンクリームチーズが超たっぷり
ほんと笑っちゃうくらいの大量なクリチにビックリ
でもこのクリチが甘くてレアチーズみたいだから凄く美味しいんです
たっぷり掛かったシナモンもとっても最高
秋はやっぱり南瓜物が美味しくて嬉しいな


たまにはパスタを♪

2006年10月26日 | 外食
恒例のnibecoちゃんとのデート場所はたまプラーザ駅に着いて
まづ先に目指すは・・・・・・・↓こちら

                『Backerei徳多朗
前に来た時はたもりんちゃんに案内してもらったので道はしっかり覚えて
いなかったけど無事に辿り着けました入り口のこのタイル?がアンパンマン
みたいで可愛いって思ったので今回は写真撮っちゃいました
今回は冷凍庫事情により食べきれる分だけ大好きな南瓜のクリーム
チーズボール
豆カレーパンを購入
         
豆カレーパンは2種類あって前回パン粉タイプのものを食べたので今回は
イングリッシュマフィンタイプのコーングリッツが付いた方をチョイス

生地が薄くてグリッツが付いてるから食感がザクザク
お豆のたっぷり入ったカレーはかなり辛くて舌がピリピリしました
前に食べた時は冷めた状態で食べたから辛味がそんなにキツク感じ
られなかったけど今回温めて食べたらかなり辛味を強く感じました

徳多朗の後はランチよ~く考えてみるとnibeちゃんとお出掛けって
毎回パンケーキ今回は違う物をって事でパスタを食べに行きました
nibeちゃんが見つけてくれたお店『Ca'vollo Cafe'』へGO
テラス席があったり子供連れのママさん達が沢山来ていてメニューにも
キッズメニューやお子様イスも用意させていて子供連れでも入りやすい感じ
ランチメニューの中からチョイスしたのは・・・・・
      枝豆と海老のクリームソースパスタ
       
濃厚なクリームソースがパスタに絡んでとっても美味しい
麺もプリッともっちりたっぷりの枝豆とプリプリの海老が最高
パスタ大好きだからとっても大満足のランチですパスタのほかに
サラダとドリンク(紅茶orコーヒー)が付いて1050円とお得
おチビのご機嫌を伺いつつも食べちゃいました食後のデザート
+200円でデザートを付けれます
デザートは日替わりで今日はNYチーズケーキですグラスにカットされた
ベイクドチーズケーキがたっぷり入って上には生クリーム濃厚な
チーズケーキでとっても美味しかったです200円のわりにはかなり
しっかりしたデザートが出てきてちょっと得した気分
料理もデザートもとっても美味しくて大満足でしたがおチビがちょっと
ご機嫌ナナメ気味で眠いのかお腹が空いたのかずっと「うーうー」って
不機嫌な顔してて冷や冷やしちゃいましたなんだか最近お店で大人しく
出来ない傾向が・・・・・成長とともに外食は難しくなるって言うのが
だんだん実感出来てきました成長は嬉しいようで嬉しくないような・・・・。
微妙ですね~。nibeちゃん落ち着かなかったでしょ?!ごめんね

今回もまた沢山のお土産をいただいちゃいました
nibeパン達
レーズン酵母のベーグル&ミルフィーユに柿酵母のカンパーニュ、ラスク
nibeスイーツ達もあります
お土産の関西パン達
『TOCOHA BAKERY』『Boulangerie Rauk』『Flip up!』『フールド・アッシュ』
中華街の焼き菓子に100%チョコレートカフェのチョコレートまで
早速ラスクをおやつに食べました

    『メープルシナモン』         『黒蜜きな粉
超ハードで食べるときには気をつけてって言われたけど食べたらそんなに
物凄い硬さでもなくバリバリで私には調度良い好きな硬さのラスク
メイプルシナモンはメイプルの甘味とシナモンの香が美味しいラスクで
黒蜜きな粉も黒蜜のコクのある甘味にきな粉の風味が和の味わいです
バリバリっと食感が良いからどんどん食べちゃって危険
ラスクのフレーバーも凝っててさすがだなぁって思っちゃいました
私のお土産が少なかったからこんなに沢山もらっちゃって申し訳ないなぁ
      ご馳走さま&ありがとうね

食欲の秋に嬉しいサプライズ便☆

2006年10月25日 | 手作り物

最近すっかり食欲の秋で甘い物とか凄く恋しいのですが
今日とっても嬉しいハロウィン便が届きましたぁぁ
送り主はブログでも仲良くさせてもらってるまぁ♪ちゃん

ダンボールの中には大好きな大好きなまぁ♪ちゃんの手作りスイーツ
アッシュシュクレの秋ならではのパン達が詰っててまさに宝箱
日頃の感謝の気持ちを込めてハロウィンプレゼントって事で贈ってくれた
みたいだけどめちゃくちゃ嬉しかったよ何から食べようか超迷ったけど
早速クッキーからいただいちゃいました
         胡桃レーズンクッキー

↑こんなに可愛いハロウィンちっくな入れ物にはいってたクッキー
これまた絶品なんです形もミニクロワッサンみたいで可愛い

フレーバーはシナモン抹茶ココア三種類胡桃レーズンが入った
クッキーにシナモンや抹茶、ココアの味がアクセントになってます
クッキーがサクサクッとしてて食感が本当に最高久しぶりのまぁ♪ちゃん
スイーツはやっぱり美味しくて大好きですこれから色々食べるのが
本当に楽しみだわぁ嬉しいサプライズ便を本当にありがとうね

そしてまぁ♪ちゃんの美味しいスイーツと一緒にレポするのが恥ずかしい
のですが週末に仕込んだ酵母スコーンを焼いたので・・・・・

左『抹茶小豆スコーン』右『ココアホワイトスコーン』です
抹茶の方は中種使用のスコーンでココアはエキス使用です。
中種の方が膨らみましたエキス使用の方は層になったけど
殆ど膨らまず微妙??それに対して中種使用の方はどうせ膨らまない
と思って厚みのあるまま焼いちゃったら見事に倒れてしまい
悲惨な姿に・・・・・右の写真がスコーンが凄いパックリいっちゃってる姿
はぁ~スコーン作りってやっぱり苦手~!でもいつか美味しくて綺麗な
スコーン作れるようになりたいな


美味しい美味しいパン@ニコラ

2006年10月24日 | パン

楽しみにしてたたもりんちゃんから頂いた『Nicolas』のパンを食べました
                 オレンジベーグル
         
ニコラのベーグルを食べたのはもう2.3年も前だったのですがこんなに
小さかったっけってちょっとビックリミニベーグルサイズかな
          

小さいけどこのベーグル物凄く美味しさが詰ってます
生地が凄くモチモチしてるし噛んだあとすぐに元に戻るくらい
弾力があって食べ応え充分オレンジピールも香がとってもよくて
シンプルにオレンジピールだけのベーグルだけどめちゃくちゃ
美味しくて大・大満足前に食べた時よりも美味しくなった気がします
          バナナくるみソーダブレッド
          
ニコラのソーダブレッドも前に一回だけ食べたことがあってその時以来
ずっとまた食べたいと思ってたんです

表面にバナナの繊維胡桃の塊が出ててめちゃくちゃ美味しそう
じっくりトーストして中まで温めていただきました
中には具が入ってなかったけど生地自体が美味しいからOK
ボロっとしててしっとり感はそんなにないけど甘さ控えめで噛んでると
甘味がだんだん出てきてとっても癖になる美味しさたまにあたる
胡桃のコリコリって食感も良い感じ
ちなみに大きさはベーグルよりも大きかったですよ
        抹茶とチョコのソーダブレッド
                 
バナナと胡桃のソーダブレッド同様とっても大きいソーダブレッドです
チョコだし中まで温まるようじっくりトーストしていただきました

抹茶マーブル状に生地に練り込まれててチョコがたっぷり
でも不思議なことに甘さが殆ど感じられないんですとっても甘さ控えめな
チョコでさっぱりいただけます抹茶もほのかに感じる程度ですが
抹茶とチョコの組み合わせって美味しいんだなぁって思いました
中まで温まるようトーストしたから生地がしっとりして周りはサクザクっと
して美味しかったぁソーダブレッドって素朴な味わいで大好きなんです
           ずんだあんぱん
        
これ枝豆の形をしててとっても可愛いの

ずんだ餡は枝豆の味がしっかりあって粒々食感も残ってて
凄く美味しいですパン生地もほんのり甘味があってしっとり
パンの端から端までたっぷり餡が入っていたのが嬉しかったわぁ
                       フリュイ

ずっと憧れだったニコラのフリュイこんなに早く食べる事が出来るなんて
凄く嬉しいですそれにしてもこの長さにビックリ30センチ近くありました
          
しっかり焼き戻したらクラストが超バリバリで中はムギュッと詰ってて
噛み応えあってすごく食感がいい

生地よりも具が多いくらい胡桃クランベリーがギッシリ
胡桃がたっぷりだから噛んでるとだんだん胡桃のコクと甘味が出てきて
凄く美味しいクランベリーの甘酸っぱさも味のアクセントになってるし
あまりの美味しさに感動しちゃいましたこれは人気なのが
分かりますまた食べた~い
たもりんちゃんずっと食べたかった美味しいニコラのパンをありがとうね
ご馳走さまでした


♪憧れのケーキと美味しい手作り♪

2006年10月23日 | スイーツ

akiさんのブログでよく見掛けてずっとず~~っと食べてみたかった
キルフェボンのケーキやっと食べることが出来ました

とっても美味しそうなケーキ達が沢山並んでて選ぶ事がなかなか出来ず
ショーケースの周りを何回もグルグル回ってしまいました
はたから見たらかなり怪しい動きだっただろうなぁ
ケーキを入れてくれる箱も超可愛いんですこういう箱って何かに使えそう
って思って思っちゃう
沢山のケーキから散々迷って2個購入ですそれはこちら・・・・
            カボチャのブリュレ
        
秋・冬限定&大好きなカボチャって事で買わないわけにはいきません

パイ生地部分が凄く厚みがあって時間が経ってもザックザク
しかもナッツみたいな物が入ってました
滑らかな食感のカボチャクリームは南瓜の味が濃くて口当たりが良い
ですしかもたっぷり乗ってるのが嬉しいしかも下にはちょっとの
生クリームと薄くスポンジ、一番下にはバニラビーンズ入りのカスタード
まで入ってました南瓜クリームだけじゃなくカスタードが使われてるのが
最高ぽってり滑らかなクリームとサクサクの生地がもう幸せな美味しさ
一番上には甘く煮詰められた角切りの南瓜が山盛りに乗ってて更に
南瓜の味が濃く感じられて大満足でした
           福岡産八女茶のタルト
          
このケーキは福岡キルフェボンOPEN記念タルトとして11月末までの
限定販売&大好きな抹茶小豆のケーキって事で買いました
(限定物に弱いの丸出し~笑。)

ムース部分はマスカルポーネ豆乳が使われているそうでとってもあっさり
抹茶部分はとっても味が濃くてほろ苦いんですが層の間にマーマー
レード
が使われていて柑橘系の爽やかな香が見事に融合し新しい味わい
一番下の部分にはほっこリ甘い小豆が入っていてまさに「日本の和」を
感じさせるケーキでした和菓子も洋菓子も大好きだから和風なケーキって
大好きなので大満足これまた食べたいなぁ

そして美味しい物つながりでママオフでいただいた手作り物をご紹介
ゆりママちゃんからもらった手作りスイーツです
             ミッキークッキー

とってもサクサクで歯ごたえの良いクッキーです
甘さも調度良くて厚みがあるのにホロホロっと口どけが良いから
どんどん食べれちゃいました
             ガトーショコラ

こちらとってもと~ってもチョコが濃いです袋から出した時点でチョコの甘い
香が漂ってました「甘過ぎるかも?!」って心配してましたが冷蔵庫でよ~く
冷やして食べたら全然甘さは気にならず食べれました
濃厚なチョコの旨味にうっとり疲れてる時に食べたらかなり癒されました
ゆりママちゃんの手作りスーツ美味しくて大好きです

そしてなおさんからいただいた『セレクトパンヤ』のパン達です
        
       左:テッシーナブロード 右:プチパンロンド

テッシーナブロードはクラストがサクサクっと軽い食感で中はネッチリ
粉の香がとっても良くてそのままでも充分美味しく食べれました
プチパンロンドはリュスっぽい生地でモッチモチ食感
ほの香に酸味も感じたけどバター&蜂蜜で食べたらその酸味が良い感じに
調和して美味しかったです
美味しいパンをご馳走さまでした
他にもあるお土産達も食べるのが楽しみです


初めての手作り物をいただきます♪

2006年10月23日 | 手作り物
三茶でのマダムズオフでいただいたお友達の嬉しい
手作り物を食べました
            アップルクリチBAGEL
         
     後ろから  fromココナッツちゃん  断面

ココナッツちゃんも酵母を育てて酵母使用のベーグルです
色白さんでぷっくりしててココナッツちゃんみたいに可愛いベーグル
そしてクラストはパリパリっとしてて生地がモチモチなんです
中には煮林檎胡桃
こんなにたっぷり入ってますこの林檎が甘いだけじゃなく程よい酸味
があって凄く美味しいんです胡桃のコリコリって食感も良い感じ
          
そしてクリチもしっかり入ってましたクリチの酸味とコクが煮林檎との
相性抜群です煮林檎の旨味が染み込んだ生地の部分は更にモッチモチ
ココナッツちゃんの酵母ベーグルとっても美味しかったです
ご馳走さまでした

そして今日はで出掛ける気になれなかったのでずっと家にいて
時間があったのでまたベーグルつくりしました
         コーヒーぜんざいBAGELです
        
これRくんのブログで見かけて気になって気になって仕方がなかったので
作ってみちゃいましたコーヒー生地に自家製の餡子とクリチ胡桃を
巻き込みましたでも底割れはするし空洞も出来ちゃってイマイチ
餡子ものってやっぱり空洞が出来やすいのかな
ちなみに弱ってきてるバナナ酵母で作ったから膨らみもあまりなく
私にしては?小さめのベーグルの出来上がりです

マダムズオフinVoiVoi♪

2006年10月22日 | 外食

今までパン友さんと会う事はよくあったのですが大人数でのオフ会は
今回が初めてわくわくドキドキで参加させてもらいました
ちなみにメンバーはハッチンゆりママちゃんなおさんファミリー・
ココナッツちゃんとも姉さんです
オフ会の場所は三軒茶屋の『パンケーキカフェVoiVoi』です
三茶の駅で待ち合わせていたのですがみんな子供を連れてくると
思っていたのと目が悪いので駅の改札口で全然気付かず失礼しました
    (ハッチン、ゆりママちゃん、ココナッツちゃんほんとごめんね
       
VoiVoiを訪れるのはこれで2回目美味しいパンケーキは何回食べてもOK
店内はハロウィンの飾り付けがされていてとっても可愛らしい
店内もソファ席が沢山あるから子供がいても入りやすいです
今回子供を連れて来たのは私となおちゃんだけだったけどみんなママさん
だからとっても心強かったですこの日うちのおチビは調度ねんねの時間
だったらしく超ご機嫌ナナメ料理が出てきた頃には超大泣き状態で
参っちゃいましたおチビがそんなんだから落ち着いて会話をしようって
状態になれなくて殆どお話しが出来なくて残念
うるさくて本当にごめんなさい愚図ってるおチビにパンケーキがなかなか食
べれなかった私の代わりにおチビをあやしてくれたハッチン本当にありがとうござい
ました大きな荷物を持つのを手伝ってくれたゆりママちゃんもありがとう

さて気を取り直してオーダーした美味しいパンケーキ達です
人数が多いからテーブルの上には色んなパンケーキが登場です


上『チーズフォンリュパンケーキ』ハッチンのオーダーした物をおすそ分け
してもらって食べたのですがチーズの味が濃厚でとっても美味しい
パンケーキの間にサンドされてた甘い炒め玉葱が最高
下ココナッツちゃんオーダー『南瓜ムースのパンケーキ』と、とも姉さん
オーダーの『デビルス・パンケーキ』です
ココナッツちゃんにも少しおすそ分けしてもらったのですが南瓜ムース
とっても滑らかで生クリームと葡萄のジュレのを一緒に食べると酸っぱさが
また良い感じにマッチしてて美味しかったです何よりこの南瓜の模様が
可愛くてこのパンケーキが運ばれてきた時みんな「可愛い~」って言っ
ちゃいましたやっぱ女の子は南瓜が大好きね
そして私がオーダーしたのが・・・・
  タンドリーソーセージとサルサソースパンケーキ
        

グリルされたソーセージは分厚くて食べ応え充分そこにピリ辛なサルサ
ソース
がたっぷり乗ってるのですが調度良い辛さでトマトとかオニオンとか
お野菜がたっぷり入ってるソースだから野菜の甘味も感じられて
パンケーキの甘さをほんのり感じられてお食事系のパンケーキって美味しい
なぁって思っちゃいました本日のスープは『南瓜とチーズのスープ
中には角切りの南瓜玉葱がたっぷり入っててチーズのコクが美味しい
voivoiの後はみんなで『濱田屋』へパンを買いに行ってその後、
私はここでバイバイさせてもらいました。本当はその後もご一緒したかった
けど家のおチビが病み上がり&機嫌が悪かった事もありここでお別れする
事に・・・ちょっとの時間でしたがみなさんに会えてとっても嬉しかったです
ゆりママちゃん以外はみんな「初めまして」だったのですがとても話しやすくて
みんな良い人でした今回はあまり一緒に居られなかったし殆どお話が
出来なかったので今度マダムズオフがある時は是非また参加させてください
今回急遽参加が出来なくなってしまったりんりんちゃんとも是非
会ってみたいなぁ

そしてみなさんから嬉しいお土産を色々いただいてしまいました
ゆりママちゃん
糧工房のパンとオーダーして作ってもらったというベーグル
そして手作りのスイーツ達
とも姉&ハッチン
とも姉さんからはニコラの新作とスイーツかもめの玉子のくり味
ハッチンは手作りのソボクマフィンとおチビにハロウィンの玩具
なおさん&ココナッツちゃん
ココナッツちゃんからはギャッツの限定ベーグルと手作りベーグルを
なおさんからはセレクトパンヤのパン達を
食べた事のないパンや手作り物色んなお土産をいただけて
とっても嬉しいぃみなさん本当にありがとうございました

実はみなさんとお別れした後オムツ替えの為に二子玉川の高島屋へ
少し寄ったのですがその後電車の中でまた愚図り出してしまって参りました
そしてら隣にいた年配のおば様が「いないないバァ~」って息子をあやすのを
手伝ってくださっておかげでなんとか乗り切れました
満員電車の中で愚図られるとほんと困っちゃいます最寄り駅から家までは
いつもバスを使うのですがバスに乗る直前からまた機嫌が悪くなってしまい
結局家まで40分かけて歩いて帰りましたこの日はおチビに振り回される
一日だった気がします
今度は息子は旦那にあずけてオフ会に参加したいなぁ。。。。


Zopfのパン達♪

2006年10月21日 | パン

summerseaakiさんのおかげで食べることの出来た美味しい美味しい
Zopfのパン達を紹介します
           harmonisch
       
とってもと~っても長くて写真に納まりませんトースターにも入らない
から・・・・・・・
      半分にカット
これはkiriクリームチーズコンテストで銀賞をとったパンだそうで
ずっとずっと気になってたので食べるのがとっても楽しみでした


胡桃ブルーベリークランベリーが超たっぷり入ってて生地は胡桃の
甘味が感じられてとっても美味しい食べてると所々クリームチーズ
が入っててクリチのコクがプラスされて、そこがまたとっても美味しい
クリチとパンが見事にマッチしてて銀賞をとっただけある美味しさ
コーングリッツが付いてる部分がまた食感にアクセントがあって
最高でしたまた食べたいなぁ
                お茶餡マーブル食パン

トーストしてバターを塗るのがお気に入りの食べ方
お茶の味が濃いから餡の部分を食べると口の中にお茶のいい香が
広がって、とっても美味しいしかも餡に茶葉が混ざってるんです
バターの塩気がまた餡とマッチしてやっぱりこの食べ方が一番好きかな
餡マーブルの中で私はこのお茶が一番のお気に入りです
                   Wチーズベーグル
         
これはZopfの定番ベーグルの中では一番のお気に入りのベーグル
側面アップ
チーズがカリッカリで香ばしくて凄く美味しいぃ~

花形成型だかた生地にヒキがあってこの食感が大好き
中にはチェダーチーズが入ってて上にはゴーダモッツァレラの2種類
のチーズが味わえてチーズたっぷりで本当に美味しい何回食べても
このベーグルが一番好きかも
            黒豆クグロフ

これいつも大きいサイズのものをハーフサイズで買うのですがこんな
可愛いミニサイズで売ってるなんて知りませんでしたakiちゃんからの
お土産の中にこれが入ってるのを見た時凄く嬉しかったなぁ
このクグロフ生地が詰ってるんだけどしっとり感もあって生地自体が
物凄く美味しいんですしかも黒豆歯応えがあるしっかりとした食感で
お豆の美味しさを存分に味わえます

Zopfのパンやベーグル、焼き菓子久しぶりに食べたけどやっぱり
どれも美味しくて大満足でしたご馳走さまです


美味しい手作りBAGEL@クリコちゃん&たもりんちゃん

2006年10月20日 | 手作り物
まづはクリコちゃんにもらったBAGEL残り2個のレポから
          カボチャベーグル

このベーグルはプレーン生地にクリチ入りのマッシュカボチャとローストした
バタービスケット少しのカラメルが入ってるという豪華なベーグルなのです
シンプルな「カボチャベーグル」ってネーミングからは想像がつかない
凝ったベーグルですよね

半分に切ったらビスケットの姿が見えててビックリしちゃった
食べるとバター風味の良い香がするんですがビスケットの効果かな
マッシュしたカボチャがたっぷり入ってて甘さはかなり控えめで思ったより
あっさりしてました
      
渦巻状に綺麗にカボチャとビスケットがはいってて凄いカボチャの水分
で生地のモチモチ感がアップしてて最高

クリコちゃんのベーグルはどれも皮バリ感がすごくて本当に食感が良い
から食べてて楽しいプレーン生地自体もとっても美味しくて満足でした
       チキンとポテトのベーグルボール

包み系のベーグルって作ったことないから、自分で作っちゃおうって
発想になるのがまず凄いなぁって思っちゃいました
しかも私の大好きなチキンとなれば楽しみで最後まで残したおいたの
上には山盛りのチーズコーングリッツが乗ってますこれが香ばしくて
ザクザクッとした食感をプラスしてくれて、かなり良い仕事していました
          
厚みのある生地部分は弾力があって超モチモチ底の部分はチーズの
油分でバリバリ食感で上はザクザクだしとにかく食感が最高

中にはチキンポテトにんにくマヨネーズ焼きが入っています
チキンはジューシーでガーリックの香がとっても美味しい
ポテトは皮付きでしかもホックホク~お肉の旨味が生地に染み込んで
具の入ってる周りの部分の美味しさはもう言葉になりません
ちょっとチーズも入ってた気がしましたがもっとたっぷりチーズが入って
いても絶対に美味しいかも
こんなに美味しいお食事系の包みベーグルは初めてです
これでクリコちゃんの手作りBAGEL食べ終わっちゃいましたどれも
美味しくて大好きご馳走さまでしたまた手作り交換してね

そしてたもりんちゃんから頂いた手作りBAGEL達です
        マンゴークリチベーグル-レーズン酵母使用-

たもりんちゃんの作る自家製酵母使用のベーグルは初めて
半分にカットした時にとても手応えがあって凄くハードな予感

中にはマンゴークリチが入ってる、トロピカルなベーグル
食べた瞬間粉の香がふわぁっと口の中に広がって「美味しい
酵母だから香が良いのかなマンゴーもジューシーだしクリチの量が
調度よくって具の量、バランスが抜群でした
        
たもりんちゃんのベーグルはとにかく皮の厚みがあってバリバリ底の部分
こんな風にバリッとヒビ割れる生地もムギュッと詰っててハード
だし酵母でもイーストでもハードなベーグル作れるなんて凄いなぁ
酵母使用のベーグルもめちゃくちゃ美味しくてやっぱりたもりんちゃんの
ベーグル大好きだぁって思っちゃいました
       コーヒークランベリーホワイトベーグル

こちらはイースト使用のベーグルです~しっかり焼き戻して頂きました
たもりんちゃんのベーグルも
凄い皮バリですみんなどうしてこんなに皮バリな食感が出せるんだろう

          
このベーグルコーヒーの香が凄く良いんですしかもコーヒーの
味も調度良いし生地はギュッと目が詰っててハード
中にはこぼれ落ちそうなくらいたっぷりクランベリーホワイトチョコ
溶けたチョコが絡んだクランベリーが物凄く美味しいですぅぅ~
コーヒー風味の生地とクランベリー&ホワイトチョコの組み合わせめっちゃ
美味しくて最高また食べたいなぁ

たもりんちゃんのベーグルもハードで噛み応えがあって大好き
作る人によって食感もフレーバーも違って本当に食べてて楽しい
二人とも美味しい手作りをありがとうねまた手作り交換しましょうね

キニョンBAGELとオマケ♪

2006年10月19日 | ベーグル
久しぶりにキニョンのベーグルを食べましたフレーバーは大好きな・・・・・
           抹茶小豆ベーグル
        
袋から出すと抹茶の香がするんですひねりが加わった成型で
ズシリと重みがあります
        
しかもとっても綺麗な緑色のマーブル模様がたまりません
マーブル模様って美味しそうに見えませんか

バリバリのクラストの食感とムギュ~って詰ったハードな生地が
とっても良い感じキィニョンBAGELのこのハードな食感が大好きです

マーブル模様だから抹茶の味は薄いかなって思ったけどしっかり抹茶の
味と渋みもありましたホクホクの大納言?も渦巻状にた~っぷり
豆の甘味と抹茶の渋みがとっても美味しかったです
やっぱりお豆って大好きだわぁ~

そして、ののちゃんからもらったスコーンをおやつに食べました
        

マクロビのお店のスコーンってことで材料もマクロビ使用でとっても
体に優しい感じ甘味はメイプルシロップだから香と風味がよくって
甘さ控えめだけどとっても美味しいんです食感も生地が詰ってる
感じで噛み応えがあるし回りがサクサクっとしてて好きな食感でした
3個入りだからまだまだ楽しめるかと思うと嬉しいです
ののちゃん美味しいスコーンをありがとうね
スコーン繋がりでレポしますがまたまた酵母でスコーンを仕込んだので
今日焼いてみました
酵母使用のスコーンは冷蔵庫で寝かせた方が食感がサクサクになるって
聞いたので仕込んでから冷蔵庫で3日間寝かせました。
     キャラメルオレンジナッツ-バナナ酵母使用-

期待してたほど膨らんでくれなかったなぁでも前に作ったカボチャの
スコーンよりもサクサクになりました表面がザクザクッとした食感に
なってくれて嬉しいぃたもりんちゃんにもらったスコーンに少しは
近付けたかなぁでもスコーン作りはまだまだなのでまた挑戦しなくっちゃ

お友達と自由が丘へ♪

2006年10月18日 | 外食

少し前の話しですがバイトしてた頃の大好きなお友達と約1年振りに
自由が丘へ行って来ました
自由が丘にはいつもそのお友達と一緒に行くのですがランチは
毎回JUNOESQUE BAGEL CAFEにてベーグルランチ
店内はハロウィンの飾り付けで可愛い
自由が丘のカフェは小さな子を連れたベビーカーのママさんとか
沢山来てて子連れにもとっても入りやすい感じお手洗いにはちゃんと
赤ちゃん用のオムツ替えシートもありました
今日のランチはアボガド&シュリンプサンド

        
大好きな海老アボガドの組み合わせが嬉しいワサビマヨネーズ
味のアクセントになっててめちゃくちゃ美味しいんです海老もプリプリ
だしサンドに使われてるプレーンベーグルもほんのり甘味があって
とっても美味しかったです自由が丘はお店でベーグルを焼いてるから
焼きたてのベーグルを食べれるので好きなんです
セットに付いてきたクラムチャウダーも具沢山で濃厚でと~ってもGOOD
息子がまたランチ中寝ててくれたのでゆっくり食事が出来て2時間くらい
お店でお喋り出来ました

そうそうジュノではベーグルサンドを2種類テイクアウトしました
          シーフードサラダサンド

ほうれん草ベーグルにはたっぷりのシーフードサラダこのサラダは
ワインで蒸したホタテに海老、イカ、そしてツナがマヨ和えになってるのですが
海老やイカはプリプリでシャキシャキ野菜と一緒になるとめっちゃ美味しい
     カリカリベーコンとカボチャチーズサンド

カリカリのベーコンは香ばしくてコクがありますホクホク南瓜にクリチの
コクとレーズンの甘味がとっても美味しいベーグルはもちろんパンプキン
これジュノのサンドの中で私が一番好きなサンドなんです
(あっ!この二つのサンドは夕食に食べた物でランチで食べたわけじゃ
ありませんよ~

さて!ランチの後はデザートをって事でスイーツフォレストへ行っちゃ
います途中『ピカソル』があったので寄り道
       
ハロウィンがあるからか南瓜スイーツが沢山ありました
スイーツフォレストでは色んなスイーツがあって散々迷った結果・・・・・
      mix'n mixreamでアイスを食べる事にしました
基本のミルクアイスに50種類以上ある素材から2種類以上のアイテムを
チョイスして冷たい大理石の上でミキシングしてもらうのですが私チョイスは
  パンプキン小倉餡クリームチーズグラハムビスケット

最初にクリチ、次にパンプキン、そして小倉餡、最後にグラハムビスケット
をミキシングして出来上がり~アイスをミキシングしてる様子を間近で
見れるのもとっても楽しいかもそして完成したのがこちら!
      
小倉餡の甘味がクリチの酸味と一緒になるレアチーズみたいで美味しい
南瓜のほくほくっとした味わいとグラハムのザクザクって食感も凄く良い感じ
ベーグルのフレーバーでもこの組み合わせは美味しいからアイスにしても
絶対に美味しいと思ったのですが正解でしたそうそう、
スイーツフォレストの入ってるビルの1階にクオカが入ってるので見に行きた
かったのですがなんと定休日で閉まってました残念・・・・
あとずっと行きたかった自由が丘ロールにも行きました

akiさんのブログで見て超気になってしかたがなかったスコーンも無事に
ゲットすることが出来ました!左上からメイプルウォルナッツ抹茶ホワイト
キャラメルナッツ一種類につき一個しか作らないみたいで少ししか売って
いませんでした
もちろんロールケーキも購入
             南瓜のロール

ここのケーキは初めて食べたんだけど一口目スポンジ部分の柔らかさ
めちゃくちゃ感動しちゃいました凄い柔らかくて口どけが良いんです
胡桃
の入った生地はコリコリっとしてて香ばしく南瓜のカスタード
生クリーム、南瓜の角切りとの相性は抜群南瓜の味もしっかり
楽しめてとってもおいしかったですまたたべた~い

               抹茶ロール

抹茶のスポンジで抹茶カスタード粒餡・生クリームが巻かれてるの
ですがスポンジもカスタードも抹茶の味が濃くてめちゃくちゃ美味しい
自由が丘の後はお友達のご希望で(自分も行きたかったけど
中目黒の『ポタジエ』へ
ロールケーキがあるから沢山欲しいけどグッと堪えて今回は
穀物コーヒーティラミスだけを購入です

何だか甘い物まみれの一日だったけど久しぶりにお友達とゆっくり
お話しできて自由が丘にも行けたし楽しかったです