kayo@bakingcafe

喜んで食べてくれる人のために、育ち盛りの6歳の息子と食べるのが大好きな2歳の女の子のためにいろんなものをつくりたい

豚カツレシピ ハウススパイスを使った食べるスパイス

2011-02-14 19:40:25 | グルメ

【レシピブログの「食べるスパイス」レシピモニター参加中】

よく作る豚カツですが、今日はガーリックとフライドオニオンを使った豚カツにしました。



材料 豚ロースステーキ1枚
   卵 1/2個
   小麦粉 大2
   パン粉 1/4カップ
   GABANあらびきガーリック 2振り
   ハウス ローストオニオン 2振り
   塩、こしょう 少々
   揚げ油 適量

①パン粉に「GABANあらびきガーリック」「ハウス ローストオニオン」を加える。

②豚肉の筋を取り、肉たたきで叩いたら、塩コショウをして、小麦粉、卵をつけ①のパン粉をつけて、180度の油できつね色になるまであげる。

フライドオニオンとガーリックの衣が豚肉の甘みとぴったり。
辛子醤油ともよく合います。

とっても簡単なので、いつものレシピにほとんど変わりませんが、びっくりするほどの味の変化です。


レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

カリカリベーコン&豆腐ふりかけ ハウススパイスを使った食べるスパイス

2011-02-10 16:04:57 | グルメ
【レシピブログの「食べるスパイス」レシピモニター参加中】

初めてのレシピモニター当選です。
ハスススパイスのあらびきガーリック、ローズトオニオン、辣油の三種類です。



うちではご飯のおともが絶対必要な主人と子供に簡単に栄養が取れるようにと、
カリカリベーコン&豆腐ふりかけを作ってみました。




材料 木綿豆腐 1/2丁
   ベーコン  2枚
   あらびきガーリック 小2  
   ローストオニオン  小2
   辣油        小1
   醤油   小1

① 木綿豆腐を水切りしておきます
② ベーコンを短冊に切り、フライパンでカリカリになるまで炒めます。
③ ①の豆腐を②に加え豆腐が細かくなるようにヘラで切るように炒めます。
④ あらびきガーリック、ローストオニオン、醤油を加えて炒めます。
⑤ 最後に火を止めて辣油を入れたらできあがり。

スパイスを加えるだけで一味違うご飯の進むおともです。
手軽に簡単に使えて便利です。
子供には辣油を抜きましたが、たくさん食べてくれました。

ガーリックとオニオンの香ばしさが塩味のするベーコンとよく合います。

辣油のピリッとする辛さとごま油の香りで、食も進みます。

いろんな料理にチャレンジしたいです。



レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

ウチゴハン☆豚とネギのマヨしょうが炒め

2011-02-07 20:22:59 | グルメ
テレビ朝日で放送しているウチゴハンレシピです。
私は毎週欠かさず見ており、よく参考にしています。






http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/179/


とってもおいしかったですよ。
葱たっぷりと、生姜の組み合わせで風邪予防にもいいらしいです。

わたしは、ネギが1本しかなかったので、キャベツを入れましたが
キャベツもよく合いました。

チャーシュー丼

2011-02-06 11:10:05 | グルメ
豚肩ロースが、100グラム88円とお買い得だったので、チャーシューを作ることにしました。
友達にもあげようと、400グラムを2つ購入しました。



材料 
豚肩ロース塊 400グラム 2個
葱の頭    4本
生姜     6かけ
醤油     400cc
砂糖     100グラム
みりん    大2
お酒     大3

①豚肩ロースをタコ糸でぐるぐる巻きにして、フライパンで表面を焼き目が付くまでかるく焼きます。
②圧力鍋にお肉がかぶるくらいのお水を入れ葱の頭、生姜を入れます。
③シューシューとなったら弱火にして10分。
④その間にたれを作ります。フライパンに砂糖を入れ火をつけキャラメル色になるまでぐつぐつ。
⑤茶色になったらお醤油を入れてお酒、みりんを入れます。
⑥圧力鍋の蓋をあけれるようになれば、ジップロックに入れ、フライパンのたれを入れます。
⑦1番寝かせればとってもおいしいチャーシューの出来上がりです。

私は食べる2,3時間前にゆで卵を作って一緒につけておきました。
チャーシューを薄切りして、たれをかけて、少しレンジにかけます。
とれをご飯の上に乗せて、たれをかければチャーシュー丼。

少し残しておこうと思ったのですが、残っているチャーシューを旦那はあれも。
と・・・美味しいと言って食べてくれるのはうれしいですが。