豚肩ロースが、100グラム88円とお買い得だったので、チャーシューを作ることにしました。
友達にもあげようと、400グラムを2つ購入しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/fa/ce281ae31292aac6a22c1bbb59fc1748.jpg)
材料
豚肩ロース塊 400グラム 2個
葱の頭 4本
生姜 6かけ
醤油 400cc
砂糖 100グラム
みりん 大2
お酒 大3
①豚肩ロースをタコ糸でぐるぐる巻きにして、フライパンで表面を焼き目が付くまでかるく焼きます。
②圧力鍋にお肉がかぶるくらいのお水を入れ葱の頭、生姜を入れます。
③シューシューとなったら弱火にして10分。
④その間にたれを作ります。フライパンに砂糖を入れ火をつけキャラメル色になるまでぐつぐつ。
⑤茶色になったらお醤油を入れてお酒、みりんを入れます。
⑥圧力鍋の蓋をあけれるようになれば、ジップロックに入れ、フライパンのたれを入れます。
⑦1番寝かせればとってもおいしいチャーシューの出来上がりです。
私は食べる2,3時間前にゆで卵を作って一緒につけておきました。
チャーシューを薄切りして、たれをかけて、少しレンジにかけます。
とれをご飯の上に乗せて、たれをかければチャーシュー丼。
少し残しておこうと思ったのですが、残っているチャーシューを旦那はあれも。
と・・・美味しいと言って食べてくれるのはうれしいですが。
友達にもあげようと、400グラムを2つ購入しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/fa/ce281ae31292aac6a22c1bbb59fc1748.jpg)
材料
豚肩ロース塊 400グラム 2個
葱の頭 4本
生姜 6かけ
醤油 400cc
砂糖 100グラム
みりん 大2
お酒 大3
①豚肩ロースをタコ糸でぐるぐる巻きにして、フライパンで表面を焼き目が付くまでかるく焼きます。
②圧力鍋にお肉がかぶるくらいのお水を入れ葱の頭、生姜を入れます。
③シューシューとなったら弱火にして10分。
④その間にたれを作ります。フライパンに砂糖を入れ火をつけキャラメル色になるまでぐつぐつ。
⑤茶色になったらお醤油を入れてお酒、みりんを入れます。
⑥圧力鍋の蓋をあけれるようになれば、ジップロックに入れ、フライパンのたれを入れます。
⑦1番寝かせればとってもおいしいチャーシューの出来上がりです。
私は食べる2,3時間前にゆで卵を作って一緒につけておきました。
チャーシューを薄切りして、たれをかけて、少しレンジにかけます。
とれをご飯の上に乗せて、たれをかければチャーシュー丼。
少し残しておこうと思ったのですが、残っているチャーシューを旦那はあれも。
と・・・美味しいと言って食べてくれるのはうれしいですが。
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