kayo@bakingcafe

喜んで食べてくれる人のために、育ち盛りの6歳の息子と食べるのが大好きな2歳の女の子のためにいろんなものをつくりたい

一週間遅れのバレンタイン

2011-02-20 15:27:32 | グルメ
先週末にバレンタインのために作ろうと思っていたのですが、夫が仕事のため
今週に作ることに。

フォンダンショコラを作ろうと思っていたのですが、TVのCMを見てチーズケーキが食べたいと。
チョコレートチーズケーキにしました。



材料 ガーナミルクチョコ 2枚
   生クリーム  150cc
   砂糖     60グラム  
   卵      3個 
   クリームチーズ 200グラム

チョコを刻んでおきます。
型に油を塗ってオーブンシートを敷いておきます。


① 室温に戻したクリームチーズに砂糖を加え泡立て機で混ぜます。

② 溶き卵を①に少しずつ加えてなめらかにします。

③ 生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを加えます。

④ ②に③を入れてさらに混ぜます。

⑤ 型に流して、160度で40分から50分焼きます。

余熱が取れたら冷蔵庫へ。

2日目くらいがとても美味しいです。

しっとり濃厚なチョコレートケーキです。
クリームチーズを入れているのであっさりしています。
私は生クリームをかけて食べました

息子に初めてチョコをあげちゃいました。
濃厚でびっくりしたみたいで、ゆっくりゆっくり食べました。