kayo@bakingcafe

喜んで食べてくれる人のために、育ち盛りの6歳の息子と食べるのが大好きな2歳の女の子のためにいろんなものをつくりたい

夜ご飯  塩麹料理

2012-05-01 10:54:44 | グルメ
いつも普段家でほとんど食事しない主人のためにたくさん野菜を食べて、GW中だけでも健康になってもらおうと、野菜たっぷりの夜ご飯です。




サラダの鶏肉添え

かぼちゃの塩麹煮

エノキ、わかめ、玉ねぎのお味噌汁

タイ春雨の酢の物





母から送ってもらったとってもおいしい鶏、とても食べるのを楽しみにしていて
鶏のうまみが一番わかる塩焼きにしようと、塩麹に3時間つけておき、
グリルで焼きました。

グリルを開けてみると、ひえー!!すっごくショックショック!!

おいしいそうにパリッと焼けている皮の部分が真っ黒。

仕方なく皮だけはがすことに。

せっかくのせっかくの鶏が・・・・

それでもとってもおいしいと言って主人も息子も食べていました。

皮を取ったらカロリーオフでダイエットになるか。なーんて。

レタスと胡瓜の薄切りの上に鶏肉をたっぷり載せて、トマトを飾り、

塩麹ドレッシングをかけて食べました。

塩麹ドレッシング

オリーブオイル大1
塩麹大1
お酢50cc
黒砂糖大3
レモン汁 大1
荒引きコショウ 少々







最近酢のものがとってものど越し良くってさっぱりといただけます。

パッタイにも使えるタイ春雨を20分お水につけておき、熱湯で5分ゆでました。

錦糸卵と胡瓜の千切り、ホウレンソウ、いりごまたっぷりをごま油、お酢、黒砂糖、

味の素を少し入れて和えました。


かぼちゃの塩麹煮は初めて作ったのですが、すごくほくほくしておいしかったです。

今日のお味噌汁はおだしをしっかり取ってお味噌を少しにしたのですが、

とってもおいしかったです。

長生きには塩分を取りすぎないのが一番なんですって。



          クリックで応援お願いします