福島の海産物の販売が再開されたそうです。
もともと福島産の全ての海産物が汚染されたわけではない
ので、きちんとした検査体制さえ出来ていたら、早期から
販売出来たはずです。
当初、十分な検査をする前から無責任に安全宣言した人達
がいたから、消費者の反感を買って解決に余計な時間が
かかったのです。
ちなみに放射性物質の基準値は昨年より厳しくなっており、
基準を巡る議論の余地は残されるものの、市販される海産物
の放射性物質の実測値は低いので、未検査の外国産よりも
検査済みの国産の方が安心感があります。
鮮魚ならば大抵のスーパーで産地表示されているので
産地を見て消費者が選ぶという選択肢も当然あります。
福島のスーパー 魚介検査結果を掲示
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120625/k10013096051000.html
福島沖の魚介類、店頭販売再開
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye5064390.html
福島県産海産物 原発事故後初めて販売
http://www.kfb.co.jp/news/index.cgi?n=201206256
☆食品中の放射性物質の新たな基準値について 厚労省
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120117-1-03-01.pdf
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