オニギリ

2005年07月09日 | 食べ物
基本はありますが、これだけ誰が作っても同じにならない物はないでしょう。
三角に握れない人は丸かったり、俵型だったり。
三角でも薄かったり厚かったり。
手の大きさや握り方で、形に大きな差が出るようです。

自分が握るオニギリはとりあえず三角です。
しかし、角が丸目で、大きさが小さい。
ところが厚みになるともねちょっと厚め。
コンビニオニギリと比べると、ひと回り小さく、3割ほど厚くなります。

これを今は亡き母が作ると…
まるでコンビニオニギリのようです。
1個1個大きさも厚さも整い、角もちゃんとあります。
握り方は教わりましたが、やはり手と年期の差でしょう。

お弁当には必ず1度は持って行くオニギリ。
かなり奥が深いです。