昨日、久しぶりにだんな様も大好きな
焼売を作りました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a6/5a7ba0e64002ec7b9bc802ddb6284e8a.jpg)
玉ねぎのたくさん入ったジューシーな焼売![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
作り方もとっても簡単です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
<ぷりぷりジューシー焼売 poyon風の作り方>
材料・豚ひき肉200g、鶏ひき肉(豚バラ肉)100g、生姜1片、玉ねぎ1/2個
片栗粉大さじ2、焼売の皮30枚、グリンピース、青梗菜(白菜)
材料A(オイスターソース小さじ1、ごま油小さじ1、塩2つまみ、胡椒適量)
1・玉ねぎをみじん切りにして片栗粉を混ぜておく
2・生姜を薄くスライスして千切りにしておく
3・ボールにひき肉と材料Aを入れ粘りが出るまでよく混ぜる
4・3に1と2をいれてよく混ぜ合わせる
5・スプーンで焼売の皮に4を包み中央にグリンピースをのせる
(左手でOKマークを作り、そこに皮をのせてスプーンですくったあんを押し込んで包む)
6・蒸し器(セイロ)が沸騰したら底に青梗菜(白菜)を敷いて焼売を並べふたをして強火で約10分蒸す
ぷりぷりジューシーな手作り焼売の出来上がり~ッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
お好みで酢醤油や香酢、カラシなんかで召し上がれ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ポイントは蒸しすぎないことですぞ~ッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
豚ひき肉だけでもおいしいんだけど...
我が家では、さっぱりジューシーに仕上げたいときは鶏ひき肉を
旨みのあるジューシーな肉焼売に仕上げたいときは豚バラを粗みじんにして入れ
生姜の量を好みで調整してます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
あたしのレシピは、いつもホントにだいたいの目分量なので
お好みで調整してくださいねん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
焼売を作りました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a6/5a7ba0e64002ec7b9bc802ddb6284e8a.jpg)
玉ねぎのたくさん入ったジューシーな焼売
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
作り方もとっても簡単です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
<ぷりぷりジューシー焼売 poyon風の作り方>
材料・豚ひき肉200g、鶏ひき肉(豚バラ肉)100g、生姜1片、玉ねぎ1/2個
片栗粉大さじ2、焼売の皮30枚、グリンピース、青梗菜(白菜)
材料A(オイスターソース小さじ1、ごま油小さじ1、塩2つまみ、胡椒適量)
1・玉ねぎをみじん切りにして片栗粉を混ぜておく
2・生姜を薄くスライスして千切りにしておく
3・ボールにひき肉と材料Aを入れ粘りが出るまでよく混ぜる
4・3に1と2をいれてよく混ぜ合わせる
5・スプーンで焼売の皮に4を包み中央にグリンピースをのせる
(左手でOKマークを作り、そこに皮をのせてスプーンですくったあんを押し込んで包む)
6・蒸し器(セイロ)が沸騰したら底に青梗菜(白菜)を敷いて焼売を並べふたをして強火で約10分蒸す
ぷりぷりジューシーな手作り焼売の出来上がり~ッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
お好みで酢醤油や香酢、カラシなんかで召し上がれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ポイントは蒸しすぎないことですぞ~ッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
豚ひき肉だけでもおいしいんだけど...
我が家では、さっぱりジューシーに仕上げたいときは鶏ひき肉を
旨みのあるジューシーな肉焼売に仕上げたいときは豚バラを粗みじんにして入れ
生姜の量を好みで調整してます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
あたしのレシピは、いつもホントにだいたいの目分量なので
お好みで調整してくださいねん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
さすがすばやい行動力のMimikaさん
早速、作ってくださったのね~ッ
喜んでもらってあたしも嬉しいです
投稿失敗したようです~
なので二度目のチャレンジッ
2つ投稿されてたらゴメンネ
というわけで(?) シュウマイ作ってみました~
poyonさんみたいに 綺麗に出来なかったけれど
お味はジューシーでバッチリ
自分で作れたことが嬉しくて嬉しくて
いつも美味しいレシピをありがとう~
みきっち君の好物なのねん
それなら是非是非、作ってみてみてみて~
意外と簡単でおいしいから~ッ
みきっちの大好物だから 自分で作って食べさせたいなぁって希望持てました
ぬふぅ~
あたしも自分で作るまで包み方しらなかったんだけど
左手でOKマークを作り、そこに皮をのせてスプーンですくったあんを押し込んでしまえば包めてるのよ~
あたしの場合、いまいち形が変になっちゃうんだけど蒸しちゃえば大丈夫
写真もそれらしく見えるでしょ
なんて美味しそうなのっ
包むって・・・包むって・・・どやって包まれてるのかしら
きっとシュウマイの皮を買ったら 袋の裏に書いてあるわよねっ
むふぅー
実は焼売、昨年初めて作ってハマリました
とっても簡単ですよ~
あんまり落ち込んだり考えたりしないでいられるように
日々を楽しみますね~
そうそう、1人の夕ご飯って自由で良いよねッ
でも気を付けて
なんてないよね~
今日は、アッという間に終わりました
ありがとね
日々を楽しんで過ごします
焼売はね、ホントに簡単
セイロなくても蒸し器なくてもお鍋にお水張って
ちょっと深さのあるお皿とかにクッキングシートか白菜とかを敷いて
焼売を並べれば蒸せちゃうよん
主婦暦は長いのに一度も作った事がないわ~~恥ずかしい
ほんとおいしそう。
高温期続くようにお祈りしてます
食べたいよ~。
今日はお疲れ様でした!後は高温期持続
祈ります
今日は旦那は飲み会だから夕飯テキトー
たまに作らなくていいのっていいよね~。
無事AIH終わられましたか??
これからまたまたドキドキ18日間ですね
(たしかpoyonさんそうでしたよね??)
ホントこれが最後になりARTへステップアップしなくてすむことを祈ります
ところで・・・またまたおいしそうな画像
poyonさんってばしゅうまいも手作りされちゃうのですね
やっぱりセイロがないとダメですよね~
あ~~でもできたておいしそぉ~