昨日は、旬の筍を使って・・・
パスタが食べたいというだんな様のリクエストに答え
筍とベーコンを使ったオリジナルパスタを作ってみました~ッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
法事で実家に戻ったときに母が掘ってくれた
掘り立ての筍をたくさん持たせてもらったので
だんな様の実家にもお土産で持って行ったら・・・
料理上手で手際の良いお母さんが
掘り立て筍をそのまますぐに茹でてくれて・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
もちろん、あたしたちにもその茹でた筍を持たせてくれたので
炒め物にしたり佃煮にしたりしたものを
おいしくいただいていましたが・・・
先日、 かよさんの日記 ~ちゃお!~:筍入りミートソース で
お料理上手のかよさんが筍を使った
おいしそうなパスタを作ってらっしゃて・・・
パスタに筍もおいしいかも~ッ
って思ってたら
だんな様がパスタのリクエスト・・・
なんて good timing
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
早速、poyon風筍とベーコンのパスタを作っちゃいましたよ~ッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/23/78e0b643541702a877f7740e87120290.jpg)
作り方もとっても簡単です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
<筍とベーコンのパスタ poyon風の作り方>
材料・茹で筍、ベーコン、スナックえんどう(さやえんどう)、プチトマト、木の芽
にんにく、サルサソース、ナンプラー(魚醤)、オリーブオイル、塩、胡椒、パスタ
1・深鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でる
2・フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく1片を入れて炒め
香りが出たらにんにくを取り出す
(にんにくがお好きな方はみじん切りしたにんにくをそのままでもOK)
3・2にベーコン入れ軽く炒める
4・3に食べやすくスライスした茹で筍を加え軽く焼き色がついたら
プチトマトと白ワインを加えてアルコールを飛ばしてから軽く塩、胡椒する
5・4にお好みでサルサソースとナンプラーを加える
6・5に筋を取ったスナックえんどう(さやえんどう)を加え炒め合わせる
7・5に茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせ味を調える
器に盛って・・・
最後に手のひらで軽くたたいて香りを出した木の芽を散らしたら出来上がり~ッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
お好みで粉チーズを加えてあったかいうちに召し上がれ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ポイントは、パスタを茹ですぎないことですぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
あたしのレシピは、いつもホントにだいたいの目分量なので
お好みで調整してくださいねん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
今回は、お家にあった食材をフルに使って作ってみましたが
自分でも思った以上においしいパスタが出来てとってもうれしい~ッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
だんな様にもよろこんでもらえました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
いつもおいしそうなお料理で素敵なアイディアをくださる
かよさん、ありがと~ッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
パスタが食べたいというだんな様のリクエストに答え
筍とベーコンを使ったオリジナルパスタを作ってみました~ッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
法事で実家に戻ったときに母が掘ってくれた
掘り立ての筍をたくさん持たせてもらったので
だんな様の実家にもお土産で持って行ったら・・・
料理上手で手際の良いお母さんが
掘り立て筍をそのまますぐに茹でてくれて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
もちろん、あたしたちにもその茹でた筍を持たせてくれたので
炒め物にしたり佃煮にしたりしたものを
おいしくいただいていましたが・・・
先日、 かよさんの日記 ~ちゃお!~:筍入りミートソース で
お料理上手のかよさんが筍を使った
おいしそうなパスタを作ってらっしゃて・・・
パスタに筍もおいしいかも~ッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
だんな様がパスタのリクエスト・・・
なんて good timing
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
早速、poyon風筍とベーコンのパスタを作っちゃいましたよ~ッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/23/78e0b643541702a877f7740e87120290.jpg)
作り方もとっても簡単です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
<筍とベーコンのパスタ poyon風の作り方>
材料・茹で筍、ベーコン、スナックえんどう(さやえんどう)、プチトマト、木の芽
にんにく、サルサソース、ナンプラー(魚醤)、オリーブオイル、塩、胡椒、パスタ
1・深鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でる
2・フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく1片を入れて炒め
香りが出たらにんにくを取り出す
(にんにくがお好きな方はみじん切りしたにんにくをそのままでもOK)
3・2にベーコン入れ軽く炒める
4・3に食べやすくスライスした茹で筍を加え軽く焼き色がついたら
プチトマトと白ワインを加えてアルコールを飛ばしてから軽く塩、胡椒する
5・4にお好みでサルサソースとナンプラーを加える
6・5に筋を取ったスナックえんどう(さやえんどう)を加え炒め合わせる
7・5に茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせ味を調える
器に盛って・・・
最後に手のひらで軽くたたいて香りを出した木の芽を散らしたら出来上がり~ッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
お好みで粉チーズを加えてあったかいうちに召し上がれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ポイントは、パスタを茹ですぎないことですぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
あたしのレシピは、いつもホントにだいたいの目分量なので
お好みで調整してくださいねん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
今回は、お家にあった食材をフルに使って作ってみましたが
自分でも思った以上においしいパスタが出来てとってもうれしい~ッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
だんな様にもよろこんでもらえました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
いつもおいしそうなお料理で素敵なアイディアをくださる
かよさん、ありがと~ッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
私もママンからパスタソース(瓶詰め)貰ったから
筍買ってこよう!!
せっかくだからベーコンとパンの美味しいお店
片道1時間かかるけど買いに行こうかな♪
ダーリンの胃袋へ入る時は
って言わなきゃ
おいしいベーコンとママンにもらったソースで
ダーリン好みのおいしいパスタを作ってみてねッ
料理は、愛情とアイディアよねん
パスタいいね♪ナイスアイデアだわ
筍は和食と中華で使い切ってしまうあたしだけど
ひとつ賢くなったばい!
なんて言いたいところだけど・・・
ホントに意外とパスタとも相性が良かったので
是非是非、愛する旦那様とyomeちゃん風筍のパスタにチャレンジしてみてね~
位のできばえです。色んなサイト見てると
皆さん料理もちゃんと作ってるので
いつもジュルって感じです。
真似してみたいが・・たぶん無理だ(笑)
料理するのが好きだったり、だんな様の好きなものを作ってあげたかったり・・・
もちろん、食べることも大好きなだけなのです
なのでココには載せてない失敗も不作もたくさんあったりします
でもいちばん好きなのはやっぱり食べることなので太り続けてホントにヤバイのです
今度試してみようかな。
うわ~、とっても美味しそうですね。
ナンプラーを使うと、エスニック風で良いアイデアですね。
お豆さんのグリーンが綺麗。
リンクして下さって、どうもありがとう。
たくさん使うとヤバイけど隠し味程度にするとすんごくおいしい~っ
いつかお試しあれ
こちらこそ素敵なアイディアをいただきました
これからもよろしくお願いしまぁす