ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~窯焚き・2018秋~

2018年10月08日 | 作陶中

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

昨日10/7の朝から、窯焚きを致しました。




※今回の窯焚きは、気合充分。

御神酒も、特別に頂いたお酒を、開けて、成功を祈願致しました。




『鶴齢』・・・新潟魚沼市

青木酒造(株)のお酒。




各間ごとに、置いていきます。










※祈願の後、火を入れました。





下の焚き口には、かなりの時間をかけます。





薪置き場の下に、カエルが、じっとしてました。同化していて、びっくりしました。


それから、途中でノルウェーで、焼き物の作家をされているアンさんが、訪ねてきてくれました。





現地の土を使われたりして、とても研究熱心な方でした。

日本語が、大変上手で、話が弾みました。



~夜は更けていきます~





本日、夕方、無事に窯焚きは、終了致しました。

 

 

唐津焼『曹源窯』ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/

 

 

 

 


~窯詰め等々・2018秋②~

2018年10月07日 | 作陶中

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

窯詰め等々パートⅡを、お伝えします。




※朝鮮唐津の釉薬掛けの様子。




※斑唐津皮鯨の方。





~☆ぜーんぶ、詰めます。☆~




台風の影響で、大風が吹くなか、頑張りました。




※大壺にも釉薬掛けしました。





~朝鮮唐津に仕上げます。~





,※無事に、窯詰めも終わり、窯焚きの準備も終わりました。





焚き口を、レンガで閉じて、完了です。

(一カ所だけ、薪入れ口を開けます。)


※次回は、窯焚きの様子を、お伝えします。

 

 

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窯詰め等々・2018秋

2018年10月04日 | 作陶中

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

作業は、窯詰め等々しております。











※井戸盃・井戸茶碗等は、重ねて焼くので、詰め作業にも、時間がかかります。





※コツコツ、地味な作業が、続いております。





☆番人(犬)のはちちゃんの、チェックの目が、光ります!

 


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~酒の会・酒盛り2018.秋~

2018年10月01日 | お酒

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

先日の土曜日、久々の酒の会の集まりがありました。




『而今』・『善和鳥』・『山間』・『原田』


中々の珍しいお酒に、皆、興味津々。

まずは、それぞれ、一杯づつ呑みまして、参加者で、色々な感想を言いながら、お酒を、楽しみました。

ガンガン呑ませていただきました。


◎友人達は、酒通なので、話をきくと、勉強になります。

取り扱い酒屋さんの情報等々、ゲットしました。




~蟹を頂きました。~
この時は、夢中になり、静かになります。





☆酒の会、バンザイ🙌

これからも、よろしくお願いしますね。

お仕事、頑張れそうです!





↑こちらは、友人のコレクションの中から、見つけました。

『裏鍋島』ラベルが、洒落てます


〔ちなみに、嫁は、翌日、二日酔いで、お休みしてました。〕


※本日、10/1は、日本酒の日でございます。

片口、ぐい呑みで呑むと、また、美味しゅうございます。

 

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