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休日ご飯 ~ パスタ3種+α ~

2007-11-26 20:00:00 | 料理
サッパリ梅しそ味




       ハム&ほうれん草 シンプル塩味



        キャビアとトリュフ 極薄塩味


昨日のブランチのパスタ3種。 山盛りドーン

凝ったお料理できないんだから もっと綺麗に盛り付ければいいのに・・・

って、いつも反省してるんですが やっぱりこれが私らしいのかな?

野菜不足解消の為に 夕飯は「ベジ食」決定デス



 上記の理由により 「ベジタブル食」の夕食。

沖縄産の「海ぶどう」を使って千切り大根とサラダにしてみましたよ



海水から取り出して 数分真水に浸しておけばOK



千切り大根と 軽く焼いてから刻んだ油揚げを乗せてみました。

ドレッシングは・・・

柚子こしょう、醤油、みりん、米酢、シードオイルで作りました。
(柚子こしょうの香りを殺さないメンツでラインナップしたつもり~w)



ホラ、拡大してみると本当に「ぶどう」そっくりですよね

この「海ぶどう」は直接ドレッシングや塩分のあるものを 先に掛けてしまうと

ショボショボにしぼんでしまうのでございますよねぇ~

なのでサラダと言えど取り皿等にドレッシングを入れて 食べる時につけて

食べるようにしないと あの独特のプチプチした食感が楽しめないんですよね

面倒だけど 海藻だからとってもヘルシ~な食品なので 

機会が有ったらお試しになられてはいかがでしょうか



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (taku)
2007-11-26 23:15:29
本格的じゃないですか~

写真に手がのびそうです。
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どーーん! (まりごん)
2007-11-27 18:01:32
としさん、こんばんは

パスタブランチの山盛どーーん(笑)
ウチもやりますぅ。
しかも2人で1種類のくせにどーーんと。
(家ではアメリカンスタイルと言ってる)
としさん、3種も作るってすごいなぁ
それにパスタって3種類一緒に作ろうと思うと
パニックになりそう~。
こっちが冷める~って(笑)
としさん、手際よくお料理されるんだろうな~。
しかも素材が豪華です。
キャビア&トリフパスタ、食べたい

海ぶどう、お店で食べたことしかないわ。
やっぱり、ドレッシングが決め手ですね!
「みりん」を加えるんだね~。
そして食べる時にドレッシングと・・
なるほど~お勉強になりますぅ
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takuさんへ (とし)
2007-11-28 20:47:06
takuさん こんばんは

本格的なんて褒めて戴いてありがとうございます
いつも料理はドーンと大盛りデスw

パスタは宇都宮まで行かないと 美味しいお店が無くて悲しいデス
もっとも宇都宮まで行くのならパスタじゃなくラーメン食べますけどね^^

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まりごんちゃんへ (とし)
2007-11-28 21:07:35
まりごんちゃん こんばんは~

パスタブランチ山盛りドーン!やっぱりやってますか(爆)
今回は3種類作りましたが、いつもは当然1種類デスw
大皿に盛り付けて、各自取り皿に盛って「勝手に好きなだけ食べておくれ~」ってね^^

3種類作るのにはパスタ茹でてる時にソース用意しちゃうと楽だよ~。それもマゼマゼ系(爆)
梅しそはボールに叩いた梅しそ&調味料用意して茹で上げパスタ放り込んでマゼマゼだけだしねwww(タラコの時も同様)
オイルパスタだと流石にプロじゃないと無理だよねぇ。。。家のキッチンだと限りあるしさ。

コッソリ・・・キャビア&トリュフはかなりお安く手に入れました。ネットででも探せば結構安値で売ってるよ~。どっちもキッチリ密封すれば冷凍保存で日持します^^

海ぶどう、なかなか家で食べる機会って今まで無かったよね。
今年の初夏頃は結構スーパーに並んでてつい買っちゃってましたw
ドレッシングに本みりんを少々ってのは ちょっと冒険して試してみました。
洋風の物でもちょこっと入れると美味しくなるんだね。前はみりん=和食って固定観念あったけど結構いいかも
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