ハム&ほうれん草 シンプル塩味
キャビアとトリュフ 極薄塩味
昨日のブランチのパスタ3種。 山盛りドーン
凝ったお料理できないんだから もっと綺麗に盛り付ければいいのに・・・
って、いつも反省してるんですが やっぱりこれが私らしいのかな?
野菜不足解消の為に 夕飯は「ベジ食」決定デス
上記の理由により 「ベジタブル食」の夕食。
沖縄産の「海ぶどう」を使って千切り大根とサラダにしてみましたよ
海水から取り出して 数分真水に浸しておけばOK
千切り大根と 軽く焼いてから刻んだ油揚げを乗せてみました。
ドレッシングは・・・
柚子こしょう、醤油、みりん、米酢、シードオイルで作りました。
(柚子こしょうの香りを殺さないメンツでラインナップしたつもり~w)
ホラ、拡大してみると本当に「ぶどう」そっくりですよね
この「海ぶどう」は直接ドレッシングや塩分のあるものを 先に掛けてしまうと
ショボショボにしぼんでしまうのでございますよねぇ~
なのでサラダと言えど取り皿等にドレッシングを入れて 食べる時につけて
食べるようにしないと あの独特のプチプチした食感が楽しめないんですよね
面倒だけど 海藻だからとってもヘルシ~な食品なので
機会が有ったらお試しになられてはいかがでしょうか
写真に手がのびそうです。
パスタブランチの山盛どーーん(笑)
ウチもやりますぅ。
しかも2人で1種類のくせにどーーんと。
(家ではアメリカンスタイルと言ってる)
としさん、3種も作るってすごいなぁ
それにパスタって3種類一緒に作ろうと思うと
パニックになりそう~。
こっちが冷める~って(笑)
としさん、手際よくお料理されるんだろうな~。
しかも素材が豪華です。
キャビア&トリフパスタ、食べたい
海ぶどう、お店で食べたことしかないわ。
やっぱり、ドレッシングが決め手ですね!
「みりん」を加えるんだね~。
そして食べる時にドレッシングと・・
なるほど~お勉強になりますぅ
本格的なんて褒めて戴いてありがとうございます
いつも料理はドーンと大盛りデスw
パスタは宇都宮まで行かないと 美味しいお店が無くて悲しいデス
もっとも宇都宮まで行くのならパスタじゃなくラーメン食べますけどね^^
パスタブランチ山盛りドーン!やっぱりやってますか(爆)
今回は3種類作りましたが、いつもは当然1種類デスw
大皿に盛り付けて、各自取り皿に盛って「勝手に好きなだけ食べておくれ~」ってね^^
3種類作るのにはパスタ茹でてる時にソース用意しちゃうと楽だよ~。それもマゼマゼ系(爆)
梅しそはボールに叩いた梅しそ&調味料用意して茹で上げパスタ放り込んでマゼマゼだけだしねwww(タラコの時も同様)
オイルパスタだと流石にプロじゃないと無理だよねぇ。。。家のキッチンだと限りあるしさ。
コッソリ・・・キャビア&トリュフはかなりお安く手に入れました。ネットででも探せば結構安値で売ってるよ~。どっちもキッチリ密封すれば冷凍保存で日持します^^
海ぶどう、なかなか家で食べる機会って今まで無かったよね。
今年の初夏頃は結構スーパーに並んでてつい買っちゃってましたw
ドレッシングに本みりんを少々ってのは ちょっと冒険して試してみました。
洋風の物でもちょこっと入れると美味しくなるんだね。前はみりん=和食って固定観念あったけど結構いいかも