Comfortable air space 

☆.。.:*・゜☆ 楽しい事いっぱい ☆゜・*:.。.☆

行ってきま~す ^^

2007-11-30 10:00:00 | ハワイ関連


今日からハワイ に 行ってきます



の写真は昨年のハワイ旅行で食べられなかった プレートランチを

家で真似て作ったものです。
チキンカツ2枚なのでボリューム満点ですよ

ハワイのドライブインでは 薄くても大きいカツがドーンと数枚盛ってあるらしい


結婚前はいつも姉と2人で渡航していたので プレートランチを食べた事が無く

夫と行くようになってから食べるようになったので その辺は疎いのです


L&Lドライブインのチキンカツプレート

今回夫がこんな山盛りを食べると張り切ってます・・・ハハハ



私は家でも色々な「ハワイアンプレートランチ」が楽しめるように
今回、しっかりとローカル食を 観察してこようと思っています。



<2005年滞在 シェラトンワイキキ 2345号室からの眺め>

そうそう

 この景色を眺めながらビールを楽しむ事も忘れてはいませんよ~



今回もドタバタ珍道中になりそうですが、戻ったらしたいと思っています。



それでは、行ってきま~す


鶏茶漬け

2007-11-28 22:00:00 | 料理

「鶏がらスープの素」を加えたお鍋に 鶏胸肉を入れてコトコトと弱火で30分。

茹で上がったら火を消してそのまま放置しちゃう。

そうするとパサつきやすい胸肉もシットリ仕上がって美味しいですよね
冷めたお肉を手で割いて、茹で汁は再び火にかけお酒とお塩のみで調味

彩りに錦糸卵作って、薬味にミョウガ、大葉、青唐辛子、おろし新生姜。

簡単で安上がり。ぐ~たら主婦の私には助かるわ~




炭水化物過多、バランス悪しで、またもや・・・野菜不足解消のサラダです。

温野菜にしてしっかり摂取した方が良いのは分かっているんだけれどね。

美味しそうなサーモン見付けたので やはりサラダになってしまったのでした。

今回のドレッシングは・・・

バルサミコ酢、EXバージンオイル、ミックスペッパー、塩、とシンプルです。

しかし安物のキャビアが減らない・・・元々夫しか食さないからなんだけど・・・


休日ご飯 ~ パスタ3種+α ~

2007-11-26 20:00:00 | 料理
サッパリ梅しそ味




       ハム&ほうれん草 シンプル塩味



        キャビアとトリュフ 極薄塩味


昨日のブランチのパスタ3種。 山盛りドーン

凝ったお料理できないんだから もっと綺麗に盛り付ければいいのに・・・

って、いつも反省してるんですが やっぱりこれが私らしいのかな?

野菜不足解消の為に 夕飯は「ベジ食」決定デス



 上記の理由により 「ベジタブル食」の夕食。

沖縄産の「海ぶどう」を使って千切り大根とサラダにしてみましたよ



海水から取り出して 数分真水に浸しておけばOK



千切り大根と 軽く焼いてから刻んだ油揚げを乗せてみました。

ドレッシングは・・・

柚子こしょう、醤油、みりん、米酢、シードオイルで作りました。
(柚子こしょうの香りを殺さないメンツでラインナップしたつもり~w)



ホラ、拡大してみると本当に「ぶどう」そっくりですよね

この「海ぶどう」は直接ドレッシングや塩分のあるものを 先に掛けてしまうと

ショボショボにしぼんでしまうのでございますよねぇ~

なのでサラダと言えど取り皿等にドレッシングを入れて 食べる時につけて

食べるようにしないと あの独特のプチプチした食感が楽しめないんですよね

面倒だけど 海藻だからとってもヘルシ~な食品なので 

機会が有ったらお試しになられてはいかがでしょうか


ナムル&カリフォルニアロール

2007-11-24 21:00:00 | 料理

大好きな茎わかめのナムル



ご飯物は アボカドが有ったのでカリフォルニアロールに。。。
鶏ハムなんかも入れてみた。

外巻きは難しいので 巻き簾にラップ敷いてトビコ広げて、ご飯、海苔
そして中央にアボカドと鶏ハムとちょびっとマヨネーズ。

それを普段の巻き寿司のように巻いて こんな風になりました。



もうちょっとトビコ多くした方が綺麗だったかな

でもお味の方は なかなかの出来でした

ごちそうさまでした~


夫の作った 【 ハンバーグ 】

2007-11-21 21:00:00 | 料理

今日は1ケ月半振りに仕事が休みでした。

今度の旅行の為に免許センターに 国際免許を発行して貰いに出掛けました。

免許証を英文化しただけなのに 手数料2650円は高過ぎると思いませんか

まぁ日本の免許証でもOKなのですが 万が一(事故等)の為に今年は夫だけ発行して

貰いました。(2年連続、私も発行して貰いましたが、運転せずで無駄な出費でした)




上のハンバーグの写真は今夜夫が作ってくれたものです

実姉がインフルエンザになってしまい 姪&甥が避難して泊まりに来ているので

夫が8歳の姪に作り方を教える為に作ってくれました

なかなかの出来栄えでしょう 実は元・本職なのですw

私だと人参のグラッセなんか忘れちゃっうし、作っても輪切りで超手抜きです

しかし夫が作ると、キチンと面取りしてシャトー型のグラッセですモン


「毎日やってると そこまでやってられないわ~」とか言い訳をしてみたりする



何にせよ、姪も少しは料理に興味持ってくれたようだし、私も久々に人の作ってくれた

家庭料理の夕食を食べられたし嬉しい事だらけ

やっぱり作って貰うご飯は美味しいよ~、自分の味にはちょっと飽きたカナ?(爆)

また「機会が有ったらよろしく~」なんて調子がいい事言ってみちゃったりしてね



Cpicon 旦那が作った第3弾「ハンバーグ」 by お気楽主婦