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《お土産で作ってみました編》
皆さんがお土産で買われた物ってとても参考になりますよね
特に食品や調味料関係は私も多くの方のブログを参考にしてお土産を買ってきます。
でも時々、「これってどんな風な出来上がりになるんだろ」って思う事ありませんか?
そんな訳で買ってきたものを使って、私が料理してみたのを
してみます。
人それぞれ味の好みは違います。あくまでも参考と捉えてご覧くださいませ
SUGOIのガーリックタレ(焼肉のタレ)で作ってみた・・・
私的感想
開封時にニンニク臭が強くビックリしました。本当に物凄いですw
日本の焼き肉のタレを想像しちゃうとニンニク臭と甘味が強いので驚く可能性あり。
スペアリブのように漬け込んでじっくり火を通す料理の方が合いそうな気がしました。
(画像のプレートランチに乗ってるのは豚肉のジョンですが、作り方は豆腐と一緒です)
この作り方は
豆腐のジョン (豆腐の韓国風ピカタ) by お気楽主婦
フラ印サイミンと海老風味だしをで作ってみた・・・
+
私的感想
サイミンは日本の中華麺でも代用できそう。でもやっぱり又買ってしまうだろうw
海老風味だしの素は日本での製造らしい。しかし色々と探してみたが日本で買える
ところをまだ見付けていない。味噌汁にも使えるし、これもまた買ってしまうだろう。
自分の好みで味付けすれば良いので、使い勝手は良い。海老好きさんにはお薦め♪
この作り方は
サイミン ~我が家風~ by お気楽主婦
クン・パォ・チキンのタレを使ってみた・・・
私的感想
鶏肉と野菜を小さめに切り、油で炒めた後にこのタレを入れて軽く炒め合わせて完成。
日本のCook Doと同じですね。クン・パォのタレを日本で見た事がなかったので
購入しましたが、あちらのタレ特有のクセも無く意外と使い易いタレでした。
分量通りに作るとかなり濃い味に仕上がるので、自分でタレの分量を調節した方が
良いかも知れません。夫は気に入り、これもリピリスト入りですw
ファミリーブランドのマリネード液を使ってみた・・・
私的感想
ハーポスのマリネード液と比べるとにんにく臭が弱く、パンチが効いてない(死語w)
感じです。「優しい味」と言えば分かり易いでしょうか?
ハーポスに慣れてしまった我が家では物足りなく、ブラックペッパー等を足して使用
したり、パスタオイル代わりに使用しました。
お手軽パスタとマカロニチーズを作ってみた・・・
私的感想
お鍋一つで簡単調理♪汚れ物が少ないのが主婦には嬉しい☆超お手軽メニュー☆
マカロニを茹でた鍋にマカロニ、牛乳、バター、ソースMIXを入れて混ぜるだけ。
もう一品欲しい時のお助けメニューにもお薦め。オーブンで焼けば「嘘っこグラタン」(爆)
お土産にも喜ばれるので次回はまとめ買いしたいデスw
アロハ醤油で作ってみた・・・
私的感想
24年前の初ハワイ時に口にした時は「何?この醤油マズーい!」って思った記憶あり。
しかし最近はハワイ風料理を作る時はこの醤油じゃないと味が決まらないような気が
し始めてきた(爆)これも中毒なのだろうか?ゆえにリピリスト常連組です。
この作り方は
基本のアヒポキ * ハワイ風まぐろのヅケ by お気楽主婦
カイウラニ・スパイスのカレーパウダーで作ってみた・・・
私的感想
KCC朝市で買ったスパイス。試食をさせて貰ったのがカレーピラフだった
ので自宅でもチャレンジしてみたら、私でも本格的なピラフができました。
色々なスパイスが混じっているので味に深みが出ます。エキゾチックカレーの他に
コナコーヒー、ハワイアンスパイスも有。一番使い易いのはやはりカレーかな?
こちらリピリスト当選です
この作り方は
ライスマカロニでマカロニインディアン by お気楽主婦
ガーリックソルトとアジアンドレッシングで作ってみた・・・
+
私的感想
カラマリは1~3月にかけて出回る、小さいヤリイカでしか美味しくないとの信念を
持っているので、我が家ではこのメニューは季節限定なのですが・・・(爆)
色々試した結果我が家はこのローリーズのガーリックソルトが一番口に合いました。
パセリ入りで、炒め物、お肉の下味、ピラフなどにも重宝しています。もちリピです。
KCC朝市で買ったドレッシング。醤油ベースの和風タイプ。(アジアンと表記されてる)
クセが無く、我が家の苦手な甘味が弱いので使い易く、しかも美味しい!!
こちらもリピリスト初当選です
この作り方は
★カラマリフライのサラダ★ by お気楽主婦
ポイパウダーとリリコイバターを使ってみた・・・
+
私的感想
ホームベーカリーで食パンを焼く際にポイパウダーを加えて焼いてみました。
焼き上がりはほんのりと甘い香りが漂って幸せ気分になれました。パンの他にはまだ
利用していないので徐々にレシピを増やすつもりです^^
リリコイバター、美味いです。何も言う事はありませんね。リピ常連組です。
ハウピアMIXと7Dマンゴーをで作ってみた・・・
+
私的感想
水とハウピアMIXを混ぜ合わせた後に中火にかけて煮溶かし、型に流して完成♪の
簡単スイーツ。写真のように市販のタルト生地に流し込んだりしたら綺麗かもw
7Dマンゴーをヒタヒタの水に2~3時間浸けて柔らかくし、浸けていた水ごと
ブレンダー(ミキサーでOK)ですり潰したものをソースにしてみました。
これをアイスにかけて食べるのも美味でございます~♪勿論両方リピ常連組です。
グレイビーソースMIXとオランデーズソースMIXを使ってみた・・・
私的感想
マコーミックのグレイビーソースを4種使い比べてみたところ、我が家では写真右側の
オニオングレイビーが好評でした。鍋に分量の水とグレイビーMIXを入れよく
かき混ぜた後に火にかけ、焦がさないように混ぜながらトロミが出るまで煮詰めれば
出来ちゃう。ツブツブと細かく刻まれたオニオンが結構良い仕事してます~♪
我が家のロコモコはこれから暫くはこのオニオングレイビーになりますw
オランデーズソースですが、今までは自分で作っていましたが、コンロを同時に三口
使用して忙しく作っていました。
手作りソースは
ブランチメニュー☆エッグベネディクト by お気楽主婦
しかし、これは上記のグレイビーの作り方と似ていて簡単に出来るので、バタバタと
忙しく調理してキッチンを汚す事がなく済んで助かります!
バターの分量が少ないのか、アッサリと軽めな仕上がりのソースで美味しいです。
勿論まとめ買い決定なのであります
一部の物だけですが、こんな風にまとめてみました。
同じ環境の中の家族であっても人それぞれに好みが違うので、味の感想はあまり
書かないようにしているのですが、今回は海外で購入する際に
多少でも参考になればと思い「我が家での評価」として感想と使い方のヒント
として書いてみました。
私と意見が違うとお思いの方もいらっしゃるかと思いますが、その辺はどうぞご理解
くださいませ。
やっぱりこの記事を見てくださって「買ってきたら本当に良かった。美味しかったよ」
って思って貰えれば一番嬉しいですけどね
でも「これを読んで買ってみたけど美味しくなかった!!」とお怒りになられる方も
いらっしゃるかも知れません。
何度も書いていますが「味の好みは人それぞれ」です。
どうぞその辺を良くご理解頂き、
ご購入とご使用の際は自己責任でお願い致します
長い長~い【2007年ハワイ旅行記】は、これにて終了致します。
お付き合い頂きまして、ありがとうございました
皆様に BIG MAHALO
A HUI HOU
~ 2007年ハワイ旅行記・終わり ~