松茸が安く手に入ったので 松茸ごはんを作りました。
年に一度位しか食べられないので気合いが入ります
今回の【松茸ごはんのレシピ】です。
① 松茸は濡れふきん等で拭いて汚れを落とす。洗ってはダメよ。
② 松茸は手で割く。包丁等は極力使わないようにします。
③ お米3合を洗いザルにあげておく。熱湯を油揚げ1枚に掛け油落としをし、
微塵切りにしておきます。
④ 割いた松茸に醤油と酒各大さじ2を振って下味をつけ、又調味料に
松茸の香りをうつしておきます。
⑤ 米を土鍋に入れ、松茸を漬けてあった調味料+米3合分の水を注ぎ、その中に
油揚げも入れて炊きます。
⑥ 普通に炊き上げ、蒸らしに入る段階で下味を付けておいた松茸を加えて余熱で
火を通します。
⑦ 蒸らし時間が過ぎたら出来上がりデス 良く混ぜて召し上がれ
いつもは油揚げの代わりに豚の背油をホンのちょっぴり加えてコクを出してます。
夫はそちらの方が好きらしいのですが、年配者には今回の方がウケが良かったですw
その他のメニューはこんな感じでした。
焼うす塩鱈、いんげんのお浸し、茎わかめと人参のナムル、湯葉乳豆腐のわさびポン酢
松茸とほうれん草のお吸い物。
純和風とはなりませんでしたが 美味しかったです 御馳走様でした
スーパーで目についたので興味半分で買ってみました。
少々食べ頃には早いようなので 時間を置いて熟した頃に食べてみました。
中の果肉は真っ白で一面に小さい種のツブツブが広がっています。
歯応えはネットリと里芋を噛んだ時のような食感、味は例えようが見付らない・・・
あっサッパリとした甘味のキウイフルーツってのが近いかな()
強い甘味はありませんが、結構お腹に貯まるフルーツだと思いました
興味がある方は是非一度ご自分でお試しくださいマセ
ちょいとドラゴンフルーツを調べてみました。
サボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテンの果実
東南アジア、台湾、中国南部とイスラエルなどで主に栽培されている。
近年は沖縄や九州での農業栽培が広まっている。
表皮が赤、形が真ん丸果肉が赤色・・・水分が多く、程よい甘さ
表皮が赤、形が楕円形果肉は白色・・・サッパリとしている
表皮が黄、形が細長型果肉が白色・・・高級品、スッキリとした甘さ
ドラゴンフルーツの成分 (100g中)
この成分見ると 女性には嬉しい成分が多く含まれていますね。
マンゴーブームのように もしかしたら「ドラゴンフルーツブーム」が来るかも
少々食べ頃には早いようなので 時間を置いて熟した頃に食べてみました。
中の果肉は真っ白で一面に小さい種のツブツブが広がっています。
歯応えはネットリと里芋を噛んだ時のような食感、味は例えようが見付らない・・・
あっサッパリとした甘味のキウイフルーツってのが近いかな()
強い甘味はありませんが、結構お腹に貯まるフルーツだと思いました
興味がある方は是非一度ご自分でお試しくださいマセ
ちょいとドラゴンフルーツを調べてみました。
サボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテンの果実
東南アジア、台湾、中国南部とイスラエルなどで主に栽培されている。
近年は沖縄や九州での農業栽培が広まっている。
表皮が赤、形が真ん丸果肉が赤色・・・水分が多く、程よい甘さ
表皮が赤、形が楕円形果肉は白色・・・サッパリとしている
表皮が黄、形が細長型果肉が白色・・・高級品、スッキリとした甘さ
ドラゴンフルーツの成分 (100g中)
水分 82.5~83.0g 脂肪 0.21~061g たんぱく質 0.159~0.229g 繊維 0.7~0.9mg 便秘予防 カロチン 0.005~0.015mg 眼の健康 カルシウム 6.3~8.8mg 骨密度増加 リン酸 30.2~36.1mg 細胞膜生成 鉄 0.55~0.65mg 貧血予防 ビタミンB1 0.028~0.043mg 抗神経症 ビタミンB2 0.043~0.045mg 口角炎予防、食欲増進 ビタミンB3 0.297~0430mg 肝臓アルコール低下 ビタミンC 8.0~9.0mg 皮膚美白、シミ予防 その他 0.54~0.68mg
この成分見ると 女性には嬉しい成分が多く含まれていますね。
マンゴーブームのように もしかしたら「ドラゴンフルーツブーム」が来るかも
今宵は中秋の名月・・・十五夜ですね。
皆さんのお宅ではお月見されたのでしょうか
我が家も縁側にお供えしましたよ。(あ~積み重ねたお団子が崩れてる)
ここ数年、十五夜は雨が降って月が見えない年が続いていたように思います。
でも今年はこんなに奇麗な月を眺める事ができました
(電線まで写ちゃってますが、その後ろの木々は「日光杉並木」です)
雲が途切れると 月明かりで空がこんなに真っ青に見えました。
天気が良ければ、明日、明後日とこんな真ん丸のお月さまが楽しめるそうです
お団子を積み重ね直して、ご飯とけんちん汁供えて1枚パチリと写してみましたw
ピンボケだけど鳥居も2つ写ってて 最初のよりこっちの方が味のある写真っぽい
今年は何冊買っただろう・・・
これは部屋に置いてある 今年買ったハワイ関連本のホンの一部です
「ハワイ」の文字を見るとつい買ってしまうんです
倉庫には過去数年のガイドブック&情報誌も保存してあるので かなりの冊数です。
いくらホノルルはSHOPなどの入れ替わりが激しいとは言えど買い過ぎかな
実際にそんなに昨年と内容は変わっていないし・・・
でも やっぱり「ハワイ」の文字見ると また買っちゃうんだろうな
昨日北海道物産展に行った時に 久々にデパートランチしてきました。
いつもランチはラーメンやエスニックにしちゃうのですが、
今回は珍しく和食のお店に入ってみました。
まず 人混みで乾ききった喉を潤すべく 夫は、私はジュース。
おつまみに、焼松茸を・・・(あ~松茸には普通日本酒だろ)
酢橘とぽん酢で頂きましたが、お塩が有ればポン酢は要らなかったなぁ。
香りも高く、何とも言えない歯ごたえがたまりませんでした~。う~ん美味
生姜焼き弁当
生姜焼きはタレに甘みが無く、お肉も柔らかく 我が家の好みの味でした。
生姜焼の下に千切りキャベツとスパゲティサラダが隠れているのが
何とも昔のデパートの食堂っぽい懐かしさが有って良かったです
ちらし弁当
本日のオススメのちらし弁当。
茶碗蒸し&から揚げは熱々で美味しかったです。
ちらしの具が思ったよりも貧相でちょっと
海無し県ですから一昔前はこんな感じでも仕方無かったんですけど・・・
今 これではちょっと悲しいかなって気もしました
しか~し久々のデパートランチ 楽しく美味しく頂きました。
ごちそう様でした
季節を料理する 北浜 不定休
栃木県宇都宮市宮園町5-4 東武宇都宮百貨店8F
028-634-1017
10:30~21:30