![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a8/7bfe6f29da2f523f41128bc51c3b1ad3.jpg)
1年くらい前にブームになった【鶏ハム】を久々に作りました。
簡単なので失敗無し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
添加物、保存料が含まれていないので安心だし、鶏胸肉なのでヘルシー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
このレシピは忘れないようにと自分用にまとめたものです。
もし興味を持って作られる方、初めは少量でお試しくださいませ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/34/cee8c7b51b8956ead248a9225858c172.jpg)
① 鶏胸肉1枚につき、塩大さじ1砂糖
大さじ1を揉み込む。
好みでスパイスやハーブ等を加えても○
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
分量の塩、砂糖にブラックペッパー
(適量)を揉み込んでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e5/4bede460a9e21f5dc77a5071bc0e6a1b.jpg)
② 1枚ずつラップでしっかり包んで
そのまま2日間冷蔵庫で寝かせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
容器で保存すれば冷蔵庫の掃除がラク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/df/d5ec17d827b6a0c3b9f3ce349919156c.jpg)
③ 香味野菜等を入れた鍋に水を注ぎ
その中に鶏肉を入れて沸騰させる。
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今回は買い置きが無かったので生姜
人参・玉ねぎで代用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a3/dc84fef5b05b07f1f0d427f39d3ebd95.jpg)
④ 沸騰後中火にして胸肉1枚で基本
時間5分、1枚増える毎にそこに
プラス1分の計算でアクを
取り除きながら加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
(基本時間)5分+(追加2枚分)2分=7分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ae/9c0416ba3b18aabb4ac04857e30be756.jpg)
⑤ 加熱時間が過ぎたら火を止め、
鍋に入れたまま自然に冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
パサついてしまうので注意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a3/8fe03a55f5075a0f8b2753bfa8060306.jpg)
⑥ 完全に粗熱が取れたら出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
好きな厚さに切って召し上がれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
保存、2日位は冷蔵で大丈夫だが
もう少し長く保存する場合には
このまま冷凍すれば1週間位は
大丈夫。
サラダ、サンドウィッチ、棒々鶏、和え物、そのまま食べても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
色々と活用できるので作っておくと便利
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
今日は久々に実家からまりがお泊りしています。
だから、まりも隣で「おいしそう~」って
熱い視線で見ています
手作りがヘルシーでよさそう。
私はベーグルサンドにして食べたいなぁ~
鳥胸肉って鳥モモよりヘルシーだけどちょっと
パサパサした感じもあるから、こうするとおいしく
いただけそうだわ~。
さすが、お料理好きなのとしさんだな~。
にんじん、玉ねぎ、しょうがなど冷蔵庫で転がってるしね~。
参考に致します・・
今日は、まりちゃんがお泊りなのね♪
あっちのお家、こっちのお家といっぱいナワバリ(?)が有って凄いな^^
どちらも待遇が良いだろうし、まりちゃんは幸せですね
私も胸肉のパサパサ感が苦手であまり使わなかったんだけれど、これは冷ましたてがとってもジューシーで美味しいですよ^^
冷凍しちゃうとやっぱりちょっとパサパサしちゃうけどねぇ。
一度に作る量は2枚くらいで3日くらいで冷蔵保存で使いきれる量が丁度良いみたい。
胸肉の特売が出たらお試しくださいませ^^