朝江の朝 その2

パートとバイトの掛け持ち日記

在庫管理

2024-06-18 08:18:16 | スーパー惣菜部
主任が着任して半年以上経つでしょうか。来た頃は在庫を持たないように工夫していたので冷凍庫は結構スカスカだった。巨大冷凍庫の奥に置かれた在庫も取りやしだすかったのは遠い昔話だ。

いつも翌日用の弁当の材料や広告の品などを準備するのですが、もう奥の方に積まれた資材を取り出すのが大変なくらい冷凍庫はいっぱいいっぱい。今月の値下げの白身魚のフライの箱の山、カレーコロッケの箱の山、ここに書ききれないほどの在庫の山、それに毎日ある広告も2箱ぐらい前日に届き、使うのは1箱の中の半分ぐらいで、使いかけの箱も山積みなんだ。使いかけから作ってほしいのですが、パートにそんな余裕はない。

週末だけ作る焼き鳥は変形の長方形の箱で棚に収まらない。別に広告でも何でもないんだからこの際焼き鳥辞めたらどうかと主任に提案すると「じゃあ塩焼き鳥に変更しよう」と無能返事が返って来た。
塩とか甘ダレとか言ってるんじゃなくて焼き鳥辞めようと言ってるんだ。

昨日はあまりにも多い在庫を片付けるべく冷凍庫用の上着を着て頑張ったけれども、棚が増えるわけでもなく、在庫が減る訳でもなく、右から左に移動した程度でどうにもならん。

広告、今月の値下げ、バイヤー以外は追加注文しないでも2週間は持つ、今日は休みなので直談判は明日に持ち越されるでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする