朝江の朝 その2

パートとバイトの掛け持ち日記

料理の説明が続きます

2024-06-04 08:29:08 | スーパー惣菜部
6月から煮物が夏仕様に変りました。昨日はその初日、麻婆ナスのミンチ肉を大きな業務用の鍋で炒める工程で焦げたなあ。焦げる予感しかなかったけどさあ。テフロン加工ゼロ鍋だよ、レシピの火力で炒めたら20秒で焦げ付くよ、次回から小さなテフロン鍋でミンチ肉だけでも炒めねば鍋洗いから解放されない。

別のパートさんに麻婆ナスがムズイというと、鍋は洗えばいい!気にしないという。豪快な奴だな。
今月からゴーヤチャンプルもスタートしてますが、ゴーヤを塩もみして5分流水して塩を抜き、またまた肉を鍋で炒めて油調の野菜を入れて再び炒めて、そこへふわふわに仕上げた卵を投入する。ゴーヤチャンプルに入れる豆腐は前日から水切りしたのを使うんだ。行程が果てしなく、鍋の焦げを洗う方がまし!と言うだけの作業内容だ。これが毎日・・・うんざりだわ~

他は鯵の南蛮漬けもスタートしたけど、今回から隠し味に赤酢を大さじ2杯入れる。今までのレシピでいいやん、隠し味を入れ忘れそうなんだけど。
昨日はぜんぜん煮物が進まず、疲れ果てました・・・まだスタートしたばかりだ。頑張れ私と惣菜部の仲間たち~


コメント
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