伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

伊勢の蓮台寺柿

2016-10-03 07:00:06 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
栽培の歴史は古く約350年前 神宮祭主の大中臣永瀬が
現在の伊勢市勢田町に建立した鼓獄山蓮台寺(れんだいじ)にちなんで
この地で育つ渋柿を「蓮台寺柿」と呼ぶようになった

樹で熟した赤い柿は 柔らかく 殊の外 甘くて美味しい
なを 蓮台寺は 明治2年 廃寺となった


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蓮台寺柿共選場へ納入の柿(伊勢市藤里)

2016-10-03 07:00:05 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
蓮台寺柿は 本来 渋柿で 炭酸ガスで 一昼夜さわすと
美味しい甘柿に生まれ変わる
各農家は それぞれガスで さわした柿が
午後 共選場へ納入運び込まれる

蓮台寺柿は 伊勢市の勢田町・藤里町
前山町・宇治浦田町に多い

JA伊勢蓮台寺柿部会に所属する農家は58軒 
伊勢市の 天然記念物となっている


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選果機に掛けられる 蓮台寺柿 (伊勢市藤里)

2016-10-03 07:00:03 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
選果は ベテランの人たちで 柿の葉擦れの傷や 
形の良くないものが 取り除かれ 
選別機にかけ 検量されて 10キロの箱詰めとなる


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蓮台寺柿の規格外品 (伊勢市藤里)

2016-10-03 07:00:01 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
規格外品は 15時から 共選場で販売している
家庭用なら この商品で充分かと思います
10キロ入りで 規格品の半額です 

さわした柿は 案外早く 柔らかくなり 
食感は 滑らかです
柔らかくなった柿は 柿ジャムのほか 
冷凍で保存すれば シャーペットになります
 
固いものは 柿の掻き揚げや サラダに添えてよし等々
工夫次第です


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