前回の釣りで山菜を採ってきました。
フキとミズと朴の葉です。
朴葉は餅用です。
P5310006 posted by (C)しげじい
我が家の朴の木もようやく葉っぱが採集出来ますが
まだ数が少ないので、釣りのついでに少し採ってきました。
餅の材料は上新粉を水でこねて作ります。
餡は粒あん自作(母ちゃんの)
朴ほ葉にくるんで蒸します。
P5310005 posted by (C)しげじい
P5310007 posted by (C)しげじい
左側は我が家の朴の葉、右が採ってきたもの。
採ってきた葉は少し若すぎたのでクタクタになって餅にこびりついた。
しかも朴の香りがしない、、、(笑)
しっかりと太陽を浴びた葉っぱが良いですね。
葉が柔らかいので餅にへばりつく
P5310008 posted by (C)しげじい
餡は丁度好い加減の甘さで美味しかったです(^^)
ごちそうさま。m(_ _)m
フキとミズと朴の葉です。
朴葉は餅用です。
P5310006 posted by (C)しげじい
我が家の朴の木もようやく葉っぱが採集出来ますが
まだ数が少ないので、釣りのついでに少し採ってきました。
餅の材料は上新粉を水でこねて作ります。
餡は粒あん自作(母ちゃんの)
朴ほ葉にくるんで蒸します。
P5310005 posted by (C)しげじい
P5310007 posted by (C)しげじい
左側は我が家の朴の葉、右が採ってきたもの。
採ってきた葉は少し若すぎたのでクタクタになって餅にこびりついた。
しかも朴の香りがしない、、、(笑)
しっかりと太陽を浴びた葉っぱが良いですね。
葉が柔らかいので餅にへばりつく
P5310008 posted by (C)しげじい
餡は丁度好い加減の甘さで美味しかったです(^^)
ごちそうさま。m(_ _)m