この前からの頭痛がまだ頭の奥の方でグリグリしてます^^;
昨日の夜11時頃はめまいがしてフラフラしました
車酔いのような気分。で、直ぐ寝ましたがどうもスッキリしません。
まあそのうちなんとかなるでしょう(笑;
昨日夕食に木曜日釣ってきたワカサギをフライにして頂きました(^^)
せっかく釣ってきた物だからもっと早く料理すればいいのに
と、皆様はお思いでしょうが、
我が家では食事の献立は母ちゃんが握っています。
それでいきなりの変更は出来ないので遅くなったわけですが
それが以外と問題なく美味しかった!
クセも匂いも無くサクサクに揚がって美味しかったです。
ワカサギの鮮度を良くするために、釣ったらなるべく水分を
振り切って、氷と一緒に持ってくる方がよい。(氷に触れないように)
家に帰ったら、適量の塩で体表の汚れや鱗をもみ洗いする。
それから流水で汚れ、鱗を洗い流し、網カゴなどに入れて
充分水分を振り切っておく。
直ぐに料理出来ない時はチルド冷蔵しておくと鮮度良く保存できる。
P2160002 posted by (C)しげじい
昨日の夜11時頃はめまいがしてフラフラしました
車酔いのような気分。で、直ぐ寝ましたがどうもスッキリしません。
まあそのうちなんとかなるでしょう(笑;
昨日夕食に木曜日釣ってきたワカサギをフライにして頂きました(^^)
せっかく釣ってきた物だからもっと早く料理すればいいのに
と、皆様はお思いでしょうが、
我が家では食事の献立は母ちゃんが握っています。
それでいきなりの変更は出来ないので遅くなったわけですが
それが以外と問題なく美味しかった!
クセも匂いも無くサクサクに揚がって美味しかったです。
ワカサギの鮮度を良くするために、釣ったらなるべく水分を
振り切って、氷と一緒に持ってくる方がよい。(氷に触れないように)
家に帰ったら、適量の塩で体表の汚れや鱗をもみ洗いする。
それから流水で汚れ、鱗を洗い流し、網カゴなどに入れて
充分水分を振り切っておく。
直ぐに料理出来ない時はチルド冷蔵しておくと鮮度良く保存できる。
P2160002 posted by (C)しげじい