先週の土曜日は、本当にばたばたとした一日でした。
朝7時に出勤、急遽11時からうちの店でTV大阪の取材撮影。
13時から15時まで衣棚丸太町に有る京町屋のおばんざい教室参加(写真)
料理評論家の植田夏代さんが、講師で、京野菜を使ったおばんざいを作ると言うテーマ。参加者は20名
山科茄子とお揚げのたいたん。
生麩の三色田楽
生麩と水菜のお吸い物
万願寺の焼き浸し
17穀米
ちりめん山椒
お漬物(これはうちが供給)
下拵えは出来ているんですが、仕上げはみんなでわいわいがやがや、やりながら盛付けした後に一斉によばれます。
薄味でほっこりとした町屋の味を堪能致しました。
(同志社大学所有の京町屋江湖館、文部科学省から3億円の補助金が出たとか出ないとかの噂の町屋ですが、そら綺麗に補習され、入り口にグランドピアノ、居間に100インチ近いプラズマテレビ、土間に鉄製の暖炉、100人規模の料理が作れる凄い厨房、一つがウン万円の食器の数々、奥の倉は完全防音の視聴覚教室、税金の無駄使い!って思わず叫んでました)
16時から18時まで深泥が池の森田農園で再びTV大阪の撮影。
賀茂茄子や山科茄子、トマトと共にほんまもん塾塾生が映っています。
その後も色々と野暮用が続くのですが、暑い一日でほんま最後はへろへろになり、その日はほんまぐっすり眠れました。
朝7時に出勤、急遽11時からうちの店でTV大阪の取材撮影。
13時から15時まで衣棚丸太町に有る京町屋のおばんざい教室参加(写真)
料理評論家の植田夏代さんが、講師で、京野菜を使ったおばんざいを作ると言うテーマ。参加者は20名
山科茄子とお揚げのたいたん。
生麩の三色田楽
生麩と水菜のお吸い物
万願寺の焼き浸し
17穀米
ちりめん山椒
お漬物(これはうちが供給)
下拵えは出来ているんですが、仕上げはみんなでわいわいがやがや、やりながら盛付けした後に一斉によばれます。
薄味でほっこりとした町屋の味を堪能致しました。
(同志社大学所有の京町屋江湖館、文部科学省から3億円の補助金が出たとか出ないとかの噂の町屋ですが、そら綺麗に補習され、入り口にグランドピアノ、居間に100インチ近いプラズマテレビ、土間に鉄製の暖炉、100人規模の料理が作れる凄い厨房、一つがウン万円の食器の数々、奥の倉は完全防音の視聴覚教室、税金の無駄使い!って思わず叫んでました)
16時から18時まで深泥が池の森田農園で再びTV大阪の撮影。
賀茂茄子や山科茄子、トマトと共にほんまもん塾塾生が映っています。
その後も色々と野暮用が続くのですが、暑い一日でほんま最後はへろへろになり、その日はほんまぐっすり眠れました。