盛夏は過ぎ、明日が処暑と言うのにまだまだ灼熱の太陽は燦々と照りつけ、高い気温の日々が続いています。
一般的に食中毒は梅雨時の6月に増加し、一旦減ってまた8月末から9月中旬にかけて増加、我々食品業界は戦々恐々の日々なのですが、これは胃腸の免疫能力の減少、体力の衰え、いわゆる夏バテから来る物で、普段ならどうも無い菌にもやられてしまいます。
その夏ばて防止には昔から「黒い食品」がいいと伝えられていますが、最近の食品学によって、その伝説もあながち的外れではない事が立証されてきました。
例えば牛蒡、黒胡麻、鰻、鯉,鮒、鯰、泥鰌などの江戸時代に夏に食べればよい食べ物ってのは、特にビタミンAが豊富な食品。
ビタミンAは体内の粘膜を形成する作用、働きに関与していて、是が不足すると免疫能力が落ち、細菌やウイルスに感染しやすくなったり、血液の循環にも支障を来すようです。
夏に鰻、それに柳川鍋ってのは実に理に適ってるんですね
一般的に食中毒は梅雨時の6月に増加し、一旦減ってまた8月末から9月中旬にかけて増加、我々食品業界は戦々恐々の日々なのですが、これは胃腸の免疫能力の減少、体力の衰え、いわゆる夏バテから来る物で、普段ならどうも無い菌にもやられてしまいます。
その夏ばて防止には昔から「黒い食品」がいいと伝えられていますが、最近の食品学によって、その伝説もあながち的外れではない事が立証されてきました。
例えば牛蒡、黒胡麻、鰻、鯉,鮒、鯰、泥鰌などの江戸時代に夏に食べればよい食べ物ってのは、特にビタミンAが豊富な食品。
ビタミンAは体内の粘膜を形成する作用、働きに関与していて、是が不足すると免疫能力が落ち、細菌やウイルスに感染しやすくなったり、血液の循環にも支障を来すようです。
夏に鰻、それに柳川鍋ってのは実に理に適ってるんですね