
塩とブラックペパーで味をつけて雨の日もあったので外で3日干しました。
日の当たらない風の通りのある所。
昨日は、味見程度に軽く燻製して食べてみたのですが干すのと干さないのとは味がかなり違いました。
干したほうが熟成されて美味しい!


今日は、休みなので本格的に燻製器にかけて低温70〜80度を保ちながら一時間半やってみようといます。
さて、どうなるかな?
晩酌が始まったら感想を書こうと思ってます。
あと、干すと肉が色落ちするので赤く仕上げたいのが次の目標です。
大きな雄鹿のセロースを一頭分使いチャレンジしました。



料理も奥が深くて楽しいですね。
色々チャレンジして納得の行くものを仕上げたいです。
狩りに行かないと!!
うらやましすぎ~!!