ぽんちょ君のお気楽日記

日々の日常をだらだら、のほほんと、更新したいと思いまするぅぅぅ。

野菜たっぷり塩ラーメン

2006年09月21日 05時37分19秒 | Weblog


メニュー
・野菜たっぷり塩ラーメン

■調理時間:15分
■なす君のコメント:『おなか一杯にゃ』
---------------------------------------------
・・・・・・
写真では野菜しか見えないとは思いますが、一応ラーメンです(笑)
昨日は盛り付け方がへたくそで、麺にたどり着くまで
一苦労でした

料理を作る時、こちらのアップ用の写真を考えてる為、
か・な・り、見た目にこだわって作っております。
どういう風に盛り付けしたら、見栄えが良くて
食べやすいかな~なんて・・。
その際の補助をしてくれるのが、ランチョンマット&食器です。

先日妹のうめ君の日記に、料理の写真が載っておりました。
ハセウメ家の昼食風景です

アジア系な感じのランチョンマットに、
センスの良い食器とコップ。
なんだか凄く良い感じで。
やっぱり食器は大切だな~なんて思ったのでした
※勿論うめ君が作った料理も、とても美味しそうでした♪
ぽんちょも頑張らねばにら納豆

我がHUKU家は今は殆ど実家から持ってきた食器と
100円均一でそろえた食器。
なす君がローソンで集めたポイントでGETしたお皿を
使っています。

その為、統一感は0。
食器を購入するのは、今使っている食器君に申し訳ないので、
長年使い古して、そろそろ汚れの目立つ
ランチョンマットを買い換えたいな~なんて思うのでした

数年前、今は無き我が町G市のダイエーで
20円と言う格安で売られていた、ランチョンマット君。
あまりにぽんちょ君の、好みにヒットしたので、
大量に購入しちゃいました。

その後100円均一や、いろいろな雑貨屋さんで
ランチョンマットを探してはいるのだけれども、
なかなか、気に入るものが無くて。

ハセウメ家のランチョンマットはどこで購入したんだろう
う~む?

ちょっと見た感じに気を使うと
食事の時間も少し変わって、楽しめるな~なんて思うのでした。
雰囲気もやっぱり大切なのかな~?

完成!! お好み焼き。

2006年09月20日 06時33分18秒 | Weblog
2の状態でぽんちょ君は、なす君の帰りを待つ。
昨年かって、数回しか使わ無かったかわいそうな
ホットプレート君を今回使用。

なす君の帰りを待ち、お好み焼きを焼きながら夕飯としたのでした。
いろいろと失敗の繰り返しでしたけど、
美味しいお好み焼きが出来ました。

焼きは勿論なす君の担当です(笑)

お好み焼き

2006年09月20日 06時28分20秒 | Weblog

メニュー
お好み焼き
 ・普通のお好み焼き
 ・納豆入りお好み焼き

■調理時間:30分
■なす君の様子:「美味しい」と言って食べる
---------------------------------------------
さて、昨日はお好み焼きに挑戦

まずはキャベツの粗みじん切り
ネットで作り方を検索して、レシピを自分で紙に
書き写して、ぽんちょ君は料理を致します。

で、キャベツの量を見たら400グラムと、記入があるので、
測りを見ながらひたすらキャベツを刻む、刻む、刻む!

ボール一杯になっても、未だ300グラムで100グラム足りないんです!
二人でこの量食べれるのか
ってな疑問が頭をよぎり、ネットで確認。


400グラムは2人分のレシピでした。
他の量はちゃんと2人分のレシピに分量を変えてあるのに、
何故かキャベツだけ、4人分のまま書き写してしまったようです。

はぐぅ~(>_<) 15分もかけたのに~。
せっかくなので、写真を撮ってみました>キャベツの山盛りの図(笑)

さて、気を取り直して、生地作り!
ってな事で小麦粉80グラムをボールに入れて
ここにだし汁を入れて混ぜれば終わり>簡単

ってな事で、お湯を沸かして、だしの素を入れて、ダシ汁完成。
で、そのまま小麦粉の中に熱湯のまま入れたら・・・・・



なんだか小麦粉がそれはそれは、酷い状態に・・・
この時ぽんちょ君は知ったのです。

小麦粉は熱湯で混ぜてはいけない!!

これは一般的な常識なんでしょうか
レシピには一切記入がありませんでした>当たり前?

ってな事で、節約!!を掲げているのに・・・・

残念ながらこの、80グラムの小麦粉君には
さようならをしていただく事になったのでした。

ぽんちょの、ばかばかばかばかばか~。小麦粉君に懺悔>

そんなこんなの、おばかを繰り返しつつ、漸く次の写真のように
出来上がったのでした。

はぁ~。簡単なはずのお好み焼きで、なぜにこんなにてこずるのだろうか

ポコーン

2006年09月19日 07時22分14秒 | Weblog


おはようございます。
本日は見事なまでの快晴とっても爽やかで、気持ちよいです
早速お洗濯、お洗濯

さて、怒涛(?)の3日間が終わりました。
朝、昼、晩の食事+なす君の相手で心身ともに疲労気味ですよ。
なす君のHPを見ればよくよく、分かると思うのですが、
本当に・・・・・なんですよ。

さて、最近紅茶に嵌っているぽんちょ君ですが、
紅茶と言えば、スコーンですよね。
ベノアや、ルピシエ(?)などでスコーンを食べながら
紅茶を飲んだことがあるのですが、本当に贅沢な時間なのです♪

ってな事で、自分で作ってみよう
と言うことで、修行を開始してみました。
昨日早速第1弾を作ってはみたのですが、写真の通り
失敗です(>_<)
小麦粉を練りすぎたせいで、膨らまないし、味の方も?でした。
小麦粉料理で気をつけなくてはいけないのは、
グルテンを出さないよう、あまり練らないことなのに・・・
後はバターを練りこむ感じがまだまだ上手に出来ないな~
なんて思うのでした。
次回はそれらの点に注意して、作ってみようと思います

ゆくゆくは、ティポットと、マグカップを透明なものに揃えて
それらで紅茶を入れながら、焼きたてのスコーンを食べて
あふたぬーんてぃを楽しみたいな~>想像世界へGO

なす君の評価?

『スコーンとして食べると?だけど、ポコーンとして
食べれば美味しいよ♪』との事。
早くポコーンから、スコーンへ変わるよう頑張るダスダス!!

ほうれん草と鮭のドリア

2006年09月18日 02時44分40秒 | Weblog
のち

メニュー
・ほうれん草と鮭のドリア
・人参と玉ねぎのスープ(コンソメ)

■調理時間:20分
■なす君の評価http://ruby.s13.xrea.com/nasubi/nasubbs/index.html?
((*/o\*)ちょっと嬉しかったりして
---------------------------------------------
初めてドリアなるものを作ってみました
本格的にホワイトソースを作ろうと思ったのですが、
冷蔵庫を覗いたら、クリームシチューの素が少し残っていたので、
これは使える( ̄‐ ̄ )と思いまして、
簡単に作ってみる事にしました

玉ねぎと、身をほぐした鮭、ほうれん草をバターで炒めて、
そこにといたクリームシチューの素を加えます。
少し炒めて、これで具の完成。

グラタン皿にバターを塗って、ご飯をのせて、具をのせて
その上にチーズを乗せて、オーブントースタで
焦げ目が付くまで焼いたら出来上がりです

今回はミニトマトが残っていたので、一緒にのせてみました。
味が濃いというか濃厚なので、トマトがさっぱりしていて意外に合うかも?

クリームシチューやカレーの残りでも代用は可能だと思われ・・・る。
一度お試しあれ~

なす君の厚焼き玉子

2006年09月17日 11時13分20秒 | Weblog


メニュー
・かぼちゃの煮物
・なすのしょうが焼き
・玉ねぎと人参の味噌汁
厚焼き玉子(なす君作成)

■調理時間:20分
■なす君の様子
⇒もくもくと食べる。
 時折厚焼き玉子について熱く語る(笑)
----------------------------------------

それは先日のことでした。
夕飯に『厚焼き玉子』を作ったところ、なす君が一言。

「ぽんちょ君。この厚焼き玉子じゃ、駄目だね。」
「おんちょ君が、来週、お手本を見せてあげよう

ってな事で、昨日、久しぶりになす君が台所に立ちました。
なす君の料理の仕方は、一言で言うときっちり

軽量スプーンでそれこそ、きっちり、正確に測って
作っていくのです。

料理をする前は、久しぶりなだけに
随分と緊張というか、不安な様子でしたが
無事上手に『厚焼き玉子』が完成して、満足気でした。

写真を見ても分かると思うけれど、見た目も味もばっちり
とても美味しかったです

料理を続けていて、感じたのですが、
料理で一番大切なのは、正確さカナ?
なんて思います。

毎回作って、味が違うよりも、入れる分量をきっちり量って
安定した味を作る事が大切なんだな~って思います。

私もなす君を見習って、ひとつ、ひとつ、きっちりと
作っていこうと思ったのでした。

さて、予断ですがなす君。
少し料理に自信?がついたのか、楽しさを思い出したのか、
「料理をしても良いな~」

ってな感じになっているので、
何とか、週に1度は、1品でも作ってもらうよう
頑張っていこうと思うのでした(笑)

野菜炒め・・・(^^ゞ

2006年09月16日 04時08分04秒 | Weblog


メニュー
・野菜炒め
・ネギ入り卵焼き
・大根の皮のきんぴら(残り物)
・もやしと人参の中華風スープ

■調理時間:20分
■なす君の様子⇒もくもくと食べる。
----------------------------------------
草食人間のHuku家です
流石に毎日、毎日、野菜オンリーじゃ、バランス的に
悪いですよね>反省。

来週こそは『お肉』を購入いたします>宣言!!

さて、本日から3連休(勿論私には関係ないけれど・・・
と言う事で、なす君がいるので、3食用意しなければなりません。

玄米が余った場合、炒飯に適していると言う事で
今まで、何回か作ってきたので、今日のお昼も炒飯にしようと思い、
なす君に

『明日のお昼ご飯は炒飯でよい?』
と、伺ったところ

『明日は、ではなくて、明日もでしょ

ぬわぁんて言われてしまいました
流石に毎度、毎度の炒飯になす君も
飽きてきている模様(当たり前だよね)

玄米が残った場合の、レシピをもう少し検索しようと思うのでした。
もう少しレパートリーが増えると良いな~

なすとトマトのパスタ!

2006年09月15日 12時36分20秒 | Weblog


昨日の夕飯メニュー
・なすとトマトのパスタ
・玉ねぎとトマトのスープ(コンソメ風)

■調理時間⇒約30分
■なす君の評価⇒もう少し頑張りましょう(^^ゞ
-------------------------------------------

初めてトマトの水煮缶を購入いたしました!!
今までずーーーっと、使ってみたいと思っていたのですが、
なかなか、初めての事となると腰が重たくて(^^ゞ

でも。
今回なすが余っていて、さらにお米が無い!
と言う状態に追い込まれたので、これは!!!
と、思いトマトソース作りを思い立ったのでした。

ま、使ってみれば簡単で、トマトソースは家で
作った方が楽ですね。はい。

反省点としては、本来ならばひき肉、もしくはベーコンなど
脂っこいものを一緒に入れてこそ、トマトの爽やかさが
引き立つのに・・・。

ひき肉の特売日が水曜日で、ベーコンを買いに行ったものの
適当なものが無かったので、つい、いいや!!
って、入れなかったことです。

なすと、トマトだけでは爽やか過ぎて、
少し物足りなく、なす君にも『一味足りない!!』
って、言われてしまいました。

余った分を冷凍保存してあるので、次回は、ひき肉もしくはベーコンを
しっかりと入れて、美味しいトマトソースを作りたいと思うのでした。

具沢山カレー!

2006年09月14日 04時33分53秒 | Weblog


おはようございます。
季節はすっかり秋ですね。
シーンとしていてすごく静かです。
ほっとのコーヒが美味しいな~。

さて、昨日は久しぶりに買い物に行きました!
沢山野菜を購入して
それらを全てカレーに入れました。

ナスに、ピーマンに、かぼちゃに、人参、玉ねぎ。
ちょっと欲張りすぎたかな・・・・(^^ゞ

かぼちゃを煮る時は、ちょっと面倒だけれども、
しっかりと面取りをしてあげると、
煮崩れしないので、やっぱり、全てにおいて
一手間が大切なのだな~・・・。

なんて思うのでした。

さて、昨日八百屋さんでたっぷり、野菜を購入したので、
それらの材料を、綺麗に使うよう頑張ります!