ぽんちょ君のお気楽日記

日々の日常をだらだら、のほほんと、更新したいと思いまするぅぅぅ。

完成!! お好み焼き。

2006年09月20日 06時33分18秒 | Weblog
2の状態でぽんちょ君は、なす君の帰りを待つ。
昨年かって、数回しか使わ無かったかわいそうな
ホットプレート君を今回使用。

なす君の帰りを待ち、お好み焼きを焼きながら夕飯としたのでした。
いろいろと失敗の繰り返しでしたけど、
美味しいお好み焼きが出来ました。

焼きは勿論なす君の担当です(笑)

お好み焼き

2006年09月20日 06時28分20秒 | Weblog

メニュー
お好み焼き
 ・普通のお好み焼き
 ・納豆入りお好み焼き

■調理時間:30分
■なす君の様子:「美味しい」と言って食べる
---------------------------------------------
さて、昨日はお好み焼きに挑戦

まずはキャベツの粗みじん切り
ネットで作り方を検索して、レシピを自分で紙に
書き写して、ぽんちょ君は料理を致します。

で、キャベツの量を見たら400グラムと、記入があるので、
測りを見ながらひたすらキャベツを刻む、刻む、刻む!

ボール一杯になっても、未だ300グラムで100グラム足りないんです!
二人でこの量食べれるのか
ってな疑問が頭をよぎり、ネットで確認。


400グラムは2人分のレシピでした。
他の量はちゃんと2人分のレシピに分量を変えてあるのに、
何故かキャベツだけ、4人分のまま書き写してしまったようです。

はぐぅ~(>_<) 15分もかけたのに~。
せっかくなので、写真を撮ってみました>キャベツの山盛りの図(笑)

さて、気を取り直して、生地作り!
ってな事で小麦粉80グラムをボールに入れて
ここにだし汁を入れて混ぜれば終わり>簡単

ってな事で、お湯を沸かして、だしの素を入れて、ダシ汁完成。
で、そのまま小麦粉の中に熱湯のまま入れたら・・・・・



なんだか小麦粉がそれはそれは、酷い状態に・・・
この時ぽんちょ君は知ったのです。

小麦粉は熱湯で混ぜてはいけない!!

これは一般的な常識なんでしょうか
レシピには一切記入がありませんでした>当たり前?

ってな事で、節約!!を掲げているのに・・・・

残念ながらこの、80グラムの小麦粉君には
さようならをしていただく事になったのでした。

ぽんちょの、ばかばかばかばかばか~。小麦粉君に懺悔>

そんなこんなの、おばかを繰り返しつつ、漸く次の写真のように
出来上がったのでした。

はぁ~。簡単なはずのお好み焼きで、なぜにこんなにてこずるのだろうか