SuperFJMan

体を動かすのが好きな
おっさんの 記録になります

肉がいい!?

2014年06月10日 | グルメ

暑いですねー

 もう BBQの季節

 

少し前になりますが

 頂いた こちらの肉を焼きました 

  ↓イノシシです 

 

本来すき焼き用との事ですが

 肉肉しい 歯ごたえなので 薄くても全然OK 

脂身も さっぱりしていて 美味しかったですよ

 

そうそう 我が家は

 焼肉屋さんに行っても 

  注文するのはこんな感じ

 

 ミノ 

 センマイ

 牛タン

 サラダ

 トウモロコシ

 

普通のお肉は 脂っこくて最近食べません

 

子供達も 普通のお肉は好きじゃないみたいで

 トウモロコシや 海鮮焼きしか食べません

 ※特に次男は 牛タン センマイ トウモロコシだけです  

 

 


しいたけ栽培

2014年01月14日 | グルメ

年末に 頂いたこちらの箱 ↓

 

自宅で”しいたけ”が栽培できる キットです

 

中身は こちら  

既に しいたけの赤ちゃんが 

ニョキニョキ生えています

 

説明書によると 軽く洗って 

切り株状の塊に 水を吸わせるとのこと

 

あとは ビニール袋に入れて 

温かい場所に置いておくだけ

そうそう たまに霧吹きで水分補給も必要とのこと

 

数日で こんな感じになりました

結構 可愛い奴らです

 

 

で…

年末 放ったらかしにして

帰宅すると 恐ろしい位に デカくなっていました!! 

 

収穫は ハサミでチョッキン

 

ザル一杯に なりましたよ!!

 

味のほうですが

柔らかくて 旨いです

 

切り株状の塊ですが

水を吸わすと

再びニョキニョキ 生えてくるとのこと

 

説明書通り

ニョキニョキ 生えてきましたよー

 

 


お薦め? お気に入りのワイン

2013年12月23日 | グルメ

昨日のMuniで 足と左腕が筋肉痛です

 

我が家は 

今夜クリスマスケーキを頂きます  

 クリスマスといえば 赤ワイン?

 

結構前から 購入しているこちら

”カルロ ロッシ ロッソ フレスカート”

 

値段もお手頃

微炭酸なので 氷を入れて 

キンキンに冷やして頂きます 

毎日おいしく 飲めますよー 

 


鯨ハム

2013年02月06日 | グルメ

疲れて帰って 晩酌!!

そう言や アテがあったなー

 

これこれ

お土産で頂いた こちらの商品 

その名も ”鯨ハム”

 

説明はいりませんね!!

わかりやすいでしょう

  

 

期待を胸に 食べましたが

(`A´)   マ zu ーイ!!

 

鯨をカジっている様な感じ?

赤身の味が 強調され過ぎ…

 

興味のある方 どうですか? 

 

 

 


馬いカルビ

2012年10月11日 | グルメ

お土産で頂きました

”馬いカルビ”

 馬肉の燻製です

  

にんにく醤油味

このまま食べるのか?

 

燻製なので このままだろうとのことで

パクッ!!

 

「超ウンマーーーーイ」 

硬い肉が好きな私は はまりました 

にんにく醤油もGOOD

 

おかげで 平日ですがビール飲み過ぎ

妻にも怒られました

 

のんべーの皆さん お勧めですよ

因みに信州土産です

  


まだまだ子供!!

2012年08月11日 | グルメ

久々の外食です

妻と真が 美味しい魚を食べたいとの希望により

いつものチェーン店ではなく

初めて家族で 居酒屋さんへ行きました

 

まずは ”太刀魚のタタキ”

 

”ヒラメの造り”

 

”ヨコワの造り”

 

地元で有名な ”足赤エビの塩焼き”

 

ビールも進み 私のテンションも絶好調です

 

”鯖のバッテラ”

 

”もちチーズベーコン春巻き”

 

”ピリ辛サラダ”

 

真は”魚のあら 赤だし”を飲み

 「おいしいけど く○寿司のあさりの赤だしの方が美味しいような…」 

 ぬゅあにーー

 

凜も 巨大つくねを食べ

「オー○ワのつくねの方が好き」

何じゃトーーー

 

私の締めは ”焼きおにぎり茶漬け”

 

真は ”ストロベリーサンデー”

 

凜は ”チョコレートサンデー”

 

凜は 襲いかかる魔の手より 必死にチョコレートサンデーを守っています

 

「お腹おきくなったか?」と聞くと

ガリガリの腹を見せてくれました

で 「結局何が一番美味しかったの?」と 二人に聞くと

 

二人揃って

「アイスクリームと コーラかな」 

ショックです…

 

まだまだ 甘いものが一番美味しく感じる年頃なのでしょう

私の場合は もちろん ”キンキン冷え冷えビールと 黒枝豆”でした


フライパン

2012年06月05日 | グルメ

先日のお使いで購入した フライパンです

我が家は IH  

ホントはガス火の方が 好きなのですが…

 

安いフライパンを長年使い続けてきましたが

最近こびり付くようになり とうとう寿命です

※安く底の薄いフライパンでは 熱で中央が反り返ります

 

そんな時 妻の目にとまったのは 左の鍋フライパンセットです

 

 

なんか 色々入っています                      機能も色々書いています

 

 

 

フライパンセットの最大の特徴は

取っ手が取れ 収納スペースがいらないこと            でも取っ手単品2,000円 高過ぎ!!

 

 

鍋蓋の 取っ手もマグネットで 取り外し可能です        この取っ手も いくらか忘れましたが 高かった!!

 

男の私的には 取っ手が取れようが 取れまいが どうでもいい機能なのですが 

主婦には 大事みたいです 

 

なんせ 取り外せる取っ手では フライパンを振りにくい!! グラグラするし…

しかも セットもんのフライパンは26cmと小さいのです!!

       左 26cm        右 28cm

 

 

隣にあった 28cmのフライパン発見 

「最低これくらいないと 家族4人分無理やし…」

「26cmやったら ワシ料理せんかも…」

と強気発言の御陰で 妻より マイフライパンの購入OKでました!!

 

私的には もう少し大きいほうが良いのですが 一般品ではこのサイズが最大みたい

 

今度の休日 早速使ってみよう!!

皆さん ご存知と思いますが フライパンは左手で振りますザマスョ

 

 

 

 

  

 


食欲を満たすために

2012年02月17日 | グルメ

休日の我が家の昼食は 大抵パスタです

子供達の成長と共に 茹でる量も半端なく 増えてきました

 

少し前までは 500g入のパスタを購入していたのですが

直ぐに無くなるので 最近は 写真の様な5kgサイズを購入します

 

今回のパッケージは 初めてみたのですが なんとチュニジア産です

チュニジアって どこ??  →チュニジア

  

メーカは「エピドール」 フランス語で「金の穂」を意味するとのこと

地中海近海の豊かな土壌を有するチュニジアで生産

一人あたりのパスタの年間消費量世界第3位のチュニジアで愛されるトップブランド「エピドール」のスパゲッティ

とのことです 

 

味の違い わかるかな??

って言うか 5kgのパスタ いつまでもつでしょうか??

 


karafuru  サイダー

2012年01月17日 | グルメ

帰宅すると

カラフルなサイダーが 並んでいました

「クレパスラムネ」

赤 黄 緑 青 白 茶

賞味期限が 今月なので 特売だったとのこと

 

「何色から飲もうか?」

「オレ ○○色やデーー」

「混ぜるデーー」

息子たちは 盛り上がっています!!


冬の味覚 頂きました

2011年12月13日 | グルメ

知り合いの方より こんなの頂きました!!

貝は冬がシーズンとの事 

1人前ですが天然! 天然!

 

息子達に残酷焼を見学させ

バター焼きで 美味しく頂きました

ごっちゃんです

 

別の方からも 柚子を頂きました

お風呂に 入れホッコリしよう…

 

ありがたやーー

 


こんなの頂けるなんて!!感動です

2011年11月29日 | グルメ

定時後 妻から電話です

 

緊急事態!?

緊張が走ります…

 

妻「今日 早く帰ってこれる?」

私「ちょっと無理 どうしたん?」

 

妻「マグロもらったんで さばいて欲しい」

私「まっ マグロ?? でかいの?」

 

妻「まな板に乗らん…」

ある意味 緊急事態です!!

 

うちのまな板は 一般家庭よりは 大きいのです

それでも乗らんとは さすが まぐろちゃん!!

 

ウキウキで帰りました 

流石 妻です

ちゃんとお皿に 刺身で出てきました!!

めっさ美味しいやんけ!!

 

食べても食べても 減りません…

友人や 近所の人にもお裾分け

 

翌朝 クーラーBOXを見ると 大きな尾ヒレがありました

全長1mクラス

近海物の天然マグロ 釣ったからって くれるなんて

ありがたやーーー

 

 

 

 

 


包丁を 研ぎました

2011年07月21日 | グルメ

家には 結構 包丁があります

※写真意外にも 3本有

 

メインは 真ん中の 牛刀27cmです

 

大阪のなんばにある 千日前道具屋筋の

堺一文字光秀で 大昔に買いました 

※真ん中から 左は全て 堺一文字です

まめに 砥石でメンテナンスしているので 

切れ味は 抜群です

 

皆さんの ご家庭では 包丁は何本位あるのでしょうか?

研いでいますか?

 

子供に 包丁を 触らすときは 切れ味抜群でないと

逆に 危ないですよ

 

研ぎ方は 

1.砥石は 泡が出なくなるまで 水に漬け

2.布巾を敷いて 砥石を置きます

3.後は ひらがなの”し”を 書く様に 研ぎます

4.仕上げは 裏側を 砥石で 1、2回すります

5.切れ味の確認は 親指の爪に 軽く あて

  引っかかるか確認します

  引っかかれば OKです

 

出刃包丁は 今月末 出番がありそうなので

入念に仕上げました

 

出番を 楽しみに しています