家には 結構 包丁があります
※写真意外にも 3本有
メインは 真ん中の 牛刀27cmです
大阪のなんばにある 千日前道具屋筋の
堺一文字光秀で 大昔に買いました
※真ん中から 左は全て 堺一文字です
まめに 砥石でメンテナンスしているので
切れ味は 抜群です
皆さんの ご家庭では 包丁は何本位あるのでしょうか?
研いでいますか?
子供に 包丁を 触らすときは 切れ味抜群でないと
逆に 危ないですよ
研ぎ方は
1.砥石は 泡が出なくなるまで 水に漬け
2.布巾を敷いて 砥石を置きます
3.後は ひらがなの”し”を 書く様に 研ぎます
4.仕上げは 裏側を 砥石で 1、2回すります
5.切れ味の確認は 親指の爪に 軽く あて
引っかかるか確認します
引っかかれば OKです
出刃包丁は 今月末 出番がありそうなので
入念に仕上げました
出番を 楽しみに しています
いちいち、食いついてすみません!
(噛みつきませんから)
うわ、FJさん、料理人なんですか?
それとも趣味が料理?
それとも釣り人?
私も料理が好きでmy包丁2つあります。
2つだけですが・・・
切れ味のいい包丁で料理すると気持ち
いいですよね!
今夜は切れ味のいい包丁でゴーヤを
8本スライスしました!
その包丁で何するか見てみたいです♪
※本日の走行距離は0kmでーす
私 結構道具に こだわる性質でして…
ゴーヤを8本も スライス???
長手方向ですか?
ゴーヤロールなんかだったりして!!
出刃包丁については お楽しみとさせて頂きます (ブログを 乞うご期待!!)
※本日 9kmチョイ 走りましたよ!!