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さわやか♪   

2008年2月~2012年1月(pmr8559cafe)
(OCNcafe消滅の為移行)

2013年2月~

どーぞ♪

2010-09-15 17:40:00 | 日記
          
        

これで 3種類のゴウヤ茶を作り終わって 試飲した*(音符)*
結論は どれも同じ ほうじ茶っぽい味だった*(お茶)*

栄養的にいえば 緑のゴウヤ丸ごと使って 熟した種を加える*(びっくり1)*
これが一番いいと思うが 問題点がいくつかあるの

ゴウヤ丸ごと使うと 干しあがるのに時間がかかる 
真夏の最中が 最も適していると思った

熟したゴウヤができてくるのが 夏の終りの方
日差しも弱くなってきて 干し終わるのに時間がかかる

3種類をやったことで いいアイディアが浮かんだ
緑のゴウヤがたくさんできた時は 丸ごと干しておく
そこに熟したゴウヤの種を 乾かして加えれば 一番いいわ*(チョキ)*

完熟ゴウヤがたくさんできる頃は 夏の終わり
その時は 緑のゴウヤのワタはとって乾燥させるの
緑の皮とその種 それに完熟ゴウヤの種を一緒に干す
栄養たっぷりのゴウヤの作る方を これでマスターしたわ*(ハート)*

今日は とっても涼しい一日だった
もうすっかり秋になるのかしら? 明日の天気が楽しみだわ*(音符)*

これでカフェから帰りま~す*(ロケット)*




(天気・涼しい曇り)