3月3日、ひな祭り
女の子のお祭りですから 私もゆっくりと休養日
昨年は、おにぎりのお雛様を作りました・・・
この可愛い笑顔に何度癒されたことでしょう。
今年は、、、
子供の頃、母に作ってもらって食べていた、おやつ“なべやき”を作ってみました。
小麦粉に、砂糖、牛乳を入れて混ぜたものをフライパンでホットケーキのように焼くだけ。
和風ホットケーキとでも言いましょうか? もっちりしています。
もうひとつは、黒砂糖で。牛乳でなくて、お水で作りました。
どちらも、懐かしかったです。
気仙の方では、“なべやき”と言っていましたが、一関方面では、“べったら焼き”と言うそうです。
とっても簡単に出来るので、又作りたいと思います。
女の子のお祭りですから 私もゆっくりと休養日
昨年は、おにぎりのお雛様を作りました・・・
この可愛い笑顔に何度癒されたことでしょう。
今年は、、、
子供の頃、母に作ってもらって食べていた、おやつ“なべやき”を作ってみました。
小麦粉に、砂糖、牛乳を入れて混ぜたものをフライパンでホットケーキのように焼くだけ。
和風ホットケーキとでも言いましょうか? もっちりしています。
もうひとつは、黒砂糖で。牛乳でなくて、お水で作りました。
どちらも、懐かしかったです。
気仙の方では、“なべやき”と言っていましたが、一関方面では、“べったら焼き”と言うそうです。
とっても簡単に出来るので、又作りたいと思います。