大島公園のオオシマザクラが満開になりました。椿プラザ(椿まつりのメイン会場)から、ちょっと動物園の方に行った土手の上が最高、アシタバ今川焼きを持って行きましょう。木の下に行くと花びらがハラハラ落ちて、メジロの集団(数十羽)が一生懸命に蜜を吸ってました。オオシマザクラは知名度が今ひとつと思いきや、実は桜餅の葉っぱ(塩漬け)はオオシマザクラなんですね。近頃は西伊豆(松崎あたり)の桜葉塩漬けが有名ですけど、元々は伊豆大島の名産品だったとか。さすがのちぴらも生では食えませんけど・・・
【ぴらにあの写真館】←メインページはこちら!
【ぴらにあの写真館】←メインページはこちら!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます