最近、ダイコンやカブの漬け物に目がないちぴら。この間の保育園の餅つき大会も、せっかく自分でこねた胡麻のお餅より、たくあん漬けばかり食べてました。お正月に東京の家へ行った時も、おせち料理の赤カブの酢漬けがやたら気に入って、あんまり勢いよく続けて食べるから、「もっと、ゆっくり食べなさいね~」と、何度もばばにたしなめられていたっけ・・・
その、「ゆっくり食べなさいね」という言葉を聞いたちぴら、『ゆっくり』を『赤い色の漬け物』の事だと思ったらしい。赤カブの漬け物が出てくると、「ゆっくり、ちょうらい~!」と言いながら、また頬張ってニコニコだ。今晩のご飯は、ばばが港の市場で買ってきてくれたメッカリ(巻き貝)と、ぴらにあお手製の『ラディッシュのゆっくり』、キンメの干物とおでんのダイコン(昨日の残り物)も食べて、幸せいっぱいのちぴらでした。
ちぴら、昨日はご飯たくさん食った後に、くさやでシメてました・・・
ご飯に海苔載せてしょうゆ掛けて食べましたよ。あと、冷凍の春巻き2本。
デザートに、イチゴとミカンと桜桃とパイナップルとナタデココを入れたヨーグルトを食べました。
顎が発達しそうですね~ちぴらさん